Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Получены новые данные о LTT 9779 b

обсудить на форуме



16.04.2025

Получены новые данные о LTT 9779 b



LTT 9779 b представляет собой сверхгорячую экзопланету, относящуюся к горячим Нептунам. Она принадлежит к «пустыне горячего Нептуна». Высокая температура обусловлена близостью ее орбиты к звезде. Так, оборот по ней занимает менее суток. Причем ввиду состояния приливного захвата планета постоянно обращена к звезде одной стороной, вследствие чего последняя нагрета до примерно 2000⁰C, а обратная затенена.

Горячие Нептуны, расположенные вблизи звезд, встречаются крайне редко, в отличии, например, от горячих Юпитеров. Столь необычные условия определяют научный интерес к данной планете.

Новое исследование было посвящено изучению особенностей LTT 9779 b. Оно выполнено путем анализа данных космического телескопа Джеймс Уэбб, которые были получены в ходе 22-ч наблюдений с использованием инструмента NIRISS.

По результатам зафиксирована орбита LTT 9779 b с 2 вторичными затмениями при прохождении планеты за звездой и первичным транзитом при прохождении ее перед звездой.

На дневной стороне планеты обнаружены отражающие облака, сосредоточенные преимущественно в западном полушарии. Последнее связано с господствующими восточными ветрами, переносящими тепло с дневной стороны к ночной. Состоящие из силикатных минералов облака, флотирующиеся в более холодных областях, обусловливают меньшую температуру относительно безоблачного восточного полушария.

Установлено, что дневная сторона LTT 9779 b ввиду интенсивного нагрева отражает и излучает значительно больше света относительно более холодной ночной.

В атмосфере планеты обнаружены следы водяного пара. Это расширяет понимание ее состава и происходящих здесь процессов.

Составлены карты состава, температуры и облачного покрова.

Отражающие облака в совокупности с высокой металличностью LTT 9779 b могут свидетельствовать о сложных атмосферных процессах, способствующих сохранению ее структуры вблизи звезды. Таким образом, данная планета является примером формирования сложных атмосферных явлений экстремальными условиями. На ее основе можно судить о разнообразии планетарных систем во Вселенной.

Полученные результаты уточняют процессы теплопереноса и формирования облаков на экзопланетах, а также эволюции атмосферы в условиях интенсивного звездного излучения.

Данное исследование подчеркивает актуальность космического телескопа Джеймс Уэбб для изучения экзопланет ввиду возможностей наблюдения в широком диапазоне длин волн, позволяющих разделять отраженный свет и тепловое излучение, что дает возможность раскрыть атмосферные параметры.
1_без привязки

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 11.04.2025 Опровергнуты теории дефицита умеренно летучих элементов на планетах с зарождения планетезималей
    На основе изучения хондритов ученые установили, что планетезимали первого поколения во внутренней части Солнечной системы были насыщены умеренно летучими элементами. Это противоречит гипотезам, предполагающим, что их дефицит связан с зарождением планетезималей. Исследователи сделали вывод, что данные элементы были утрачены в результате дальнейших столкновений. »»»

  • 10.04.2025 Установлено, что планеты-гиганты сформировались значительно быстрее, чем предполагалось
    Путем анализа данных по экзопланетам-гигантам ученые выяснили, что они сформировались путем аккреции за 1-2 млн лет вместо 3-5 млн, как предполагалось ранее. Полученные результаты представляют собой статистическую основу для анализа образования других экзопланет и могут привести к пересмотру теории формирования планет. »»»

  • 10.04.2025 Синтезирован пластичный лед
    Ученым удалось синтезировать пластичную форму льда VII. В ходе исследований установлено, что данная фаза воды может быть связана с суперионной. »»»

  • 10.04.2025 Обнаружены свидетельства прохождения Солнечной системы через молекулярное облако
    Путем изотопного анализа океанической коры ученые обнаружили свидетельства временной утраты Солнечной системой гелиосферы в середине неогена в виде аномальной концентрации бериллия-10. Предполагается, что это было связано с прохождением ее через крупное молекулярное облако. »»»

  • 04.04.2025 Установлено, что магматический океан на Луне мог быть глобальным
    По результатам анализа проб пород с обратной стороны Луны ученые выяснили, что по элементному составу они аналогичны породам видимой стороны. Это подтверждает гипотезу магматического океана и свидетельствует о том, что он мог покрывать всю поверхность. Однако из изотопных данных следует, что эволюция регионов Луны после кристаллизации океана магмы шла по-разному. »»»

  • 04.04.2025 Обнаружены свидетельства существования подземных вод на Марсе
    На основе результатов сейсмических исследований на Марсе ученые предположили, что выявленная на глубине 10-20 км граница может быть обусловлена переходом сухих пород в водонасыщенные, и путем лабораторных экспериментов доказали состоятельность этой теории. »»»

  • 02.04.2025 Обнаружены новые свидетельства существования поверхностных вод на древнем Марсе
    По результатам анализа новых данных марсохода Curiosity, полученных в кратере Гейл, обнаружены мелкие структуры абразионного происхождения с текстурами ряби. Их возраст оценивается в 3,7 млрд лет, что свидетельствует о том, что атмосфера и поверхностные воды существовали на планете дольше, чем предполагалось рядом гипотез. »»»

  • 29.03.2025 Изучена глубина распространения марсотрясений
    Анализ сейсмических данных от конкретного метеоритного удара проявил прохождение волн через мантию. Это может свидетельствовать о более сложной структуре Марса, чем предполагалось. Возможно, марсианская кора гасит поверхностные волны и способствует распространению глубинных. Моделирование также проявило новый взгляд на свойства внутренних оболочек планеты. »»»

  • 27.03.2025 Обнаружена необычная структура на поверхности Марса
    Ученые считают квадратную структуру, запечатленную на снимке поверхности Марса, артефактом, возникшим при совмещении изображений различного качества. »»»

  • 27.03.2025 Подтверждена возможность существования подповерхностного океана на Каллисто
    По результатам пересмотра спорных данных 90 гг. по Каллисто современными методами анализа и моделирования была подтверждена возможность существования подледного океана на спутнике. Ученые полагают, что он имеет глубину от нескольких десятков км и находится под ледовым покровом мощностью от десятков до сотен км. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл