LTT 9779 b представляет собой сверхгорячую экзопланету, относящуюся к горячим Нептунам. Она принадлежит к «пустыне горячего Нептуна». Высокая температура обусловлена близостью ее орбиты к звезде. Так, оборот по ней занимает менее суток. Причем ввиду состояния приливного захвата планета постоянно обращена к звезде одной стороной, вследствие чего последняя нагрета до примерно 2000⁰C, а обратная затенена.
Горячие Нептуны, расположенные вблизи звезд, встречаются крайне редко, в отличии, например, от горячих Юпитеров. Столь необычные условия определяют научный интерес к данной планете.
Новое исследование было посвящено изучению особенностей LTT 9779 b. Оно выполнено путем анализа данных космического телескопа Джеймс Уэбб, которые были получены в ходе 22-ч наблюдений с использованием инструмента NIRISS.
По результатам зафиксирована орбита LTT 9779 b с 2 вторичными затмениями при прохождении планеты за звездой и первичным транзитом при прохождении ее перед звездой.
На дневной стороне планеты обнаружены отражающие облака, сосредоточенные преимущественно в западном полушарии. Последнее связано с господствующими восточными ветрами, переносящими тепло с дневной стороны к ночной. Состоящие из силикатных минералов облака, флотирующиеся в более холодных областях, обусловливают меньшую температуру относительно безоблачного восточного полушария.
Установлено, что дневная сторона LTT 9779 b ввиду интенсивного нагрева отражает и излучает значительно больше света относительно более холодной ночной.
В атмосфере планеты обнаружены следы водяного пара. Это расширяет понимание ее состава и происходящих здесь процессов.
Составлены карты состава, температуры и облачного покрова.
Отражающие
облака в совокупности с высокой металличностью LTT 9779 b могут
свидетельствовать о сложных атмосферных процессах, способствующих
сохранению ее структуры вблизи звезды. Таким образом, данная планета
является примером формирования сложных атмосферных явлений
экстремальными условиями. На ее основе можно судить о разнообразии
планетарных систем во Вселенной.
Полученные результаты уточняют процессы теплопереноса и формирования облаков на экзопланетах, а также эволюции атмосферы в условиях интенсивного звездного излучения.
Данное исследование подчеркивает актуальность космического телескопа Джеймс Уэбб для изучения экзопланет ввиду возможностей наблюдения в широком диапазоне длин волн, позволяющих разделять отраженный свет и тепловое излучение, что дает возможность раскрыть атмосферные параметры.
WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»
По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»
Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»
Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»
По результатам наблюдений за системой HR 8799 в атмосферах ее планет установлено наличие углекислого газа. Это подтверждает гипотезу их формирования путем аккреции ядра. Это первый случай прямого обнаружения углекислого газа в атмосферах экзопланет. »»»
По результатам анализа данных по солнечному ветру 2017 г. и моделирования ученые установили, что это явление привело к сжатию магнитосферы Юпитера. В результате сформировалась обширная горячая область и произошел авроральный нагрев, расширивший верхние слои атмосферы. Это первый случай наблюдения столь выраженного влияния солнечного ветра на другие планеты. »»»
В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»