Новости / Внеземное / НАСА запланировало полёт к Луне на 2020 год
23.02.2018
НАСА запланировало полёт к Луне на 2020 год
На прошедшем недавно заседании Национального космического совета США были озвучены планы НАСА по освоению космоса на ближайшие годы. Приоритетными направлениями работы американского космического агентства станут полеты на Луну и на Марс, а затем и продвижение к более далеким целям Солнечной системы.
Уже в 2020 году НАСА планирует осуществить первый запуск космической миссии на Луну. Ее основной задачей при этом станет долгосрочное пребывание в окололунном пространстве и на поверхности спутника Земли. Для осуществления этого плана НАСА построит специальную орбитальную платформу, откуда и будут совершаться полеты на поверхность Луны.
К этому же времени запланирован запуск первого коммерческого самоходного аппарата на лунную поверхность. Для США это означает национальное стратегическое присутствие на поверхности спутника Земли. Кроме того, через два года НАСА планирует отправить на Марс самоходный аппарат, который сможет доставить на Землю пробы грунта, собранные на «красной планете».
В 2018 году НАСА начнет расширять партнерство с другими государствами в вопросе использования Международной орбитальной станции, а к 2025 году при поддержке американского космического агентства доступ к околоземному пространству для осуществления операций на орбите нашей планеты должен получить частный сектор.
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»