Новости / Внеземное / К 2020 году Китай запустит исследовательскую миссию на Марс
25.09.2017
К 2020 году Китай запустит исследовательскую миссию на Марс
Китайские ученые занимаются осуществлением программы по отправке научно-исследовательской миссии к Марсу. Проект стартует уже в течение трех лет и станет первой космической миссией в истории землян, сочетающей в себе орбитальные и наземные исследования.
В программе будет задействовано тринадцать комплексов различного оборудования. Основной целью аппарата, предназначенного для изучения орбиты Марса, станет исследование атмосферы «красной планеты», ее температуры, ландшафта и электромагнитного поля. Одновременно с ним на марсианской поверхности начнет работу космический ровер, который будет собирать необходимые данные для дальнейших исследований. Создатели миссии планируют, что к 2030 году они смогут получить образцы скальной породы с марсианской поверхности. Для этого к Марсу будет отправлена беспилотная миссия, оборудованная возвращаемым модулем.
Китай сделал Марс приоритетным направлением для космических исследований из-за его характеристик, схожих с характеристиками Земли. По мнению китайских ученых, данная миссия даст ценный материал и для лучшего понимания некоторых процессов, происходящих на нашей планете. Следующими направлениями космических исследований Китая станут Юпитер и Уран, куда планируется отправить миссии в 2036 и в 2046 году соответственно.
Примерно 4,4 миллиарда лет назад в ранней Солнечной системе происходило большое количество столкновений, в результате чего Луна и другие небесные тела подвергались мощной бомбардировке астероидами и кометами крупных размеров, а позднее – меньшими по размерам космическими камнями и осколками. Этот период начался примерно 3,8 миллиарда лет назад. На Луне остались следы в виде обильно усеянной кратерами поверхности, а также трещиноватой и пористой коры. »»»
Международная группа астрономов впервые объединила возможности 64 радиотелескопов для обнаружения слабых признаков нейтрального водородного газа в космологических масштабах. »»»
Новое изучение древнего метеорита перечеркивает современное представление о приобретении в процессе формирования Земли и Марса таких летучих элементов, таких как водород, углерод, кислород, азот и благородные газы. »»»
За 30 лет исследований удалось получить изображения только 40 коричневых карликов. Однако, недавно Международная группа под руководством исследователей из Открытого университета и Университета Берна напрямую получила изображения 4 новых коричневых карликов благодаря новому инновационному методу поиска. »»»
Исследователи обнаружили 104 астероида, остававшихся незамеченными на архивных снимках неба, благодаря новому астродинамическому алгоритму под названием Tracklet-less Heliocentric Orbit Recovery (THOR), являющегося частью построенной в облаке астродинамической платформы под названием Asteroid Discovery Analysis and Mapping (ADAM) Института астероидов, входящего в состав структуры коллаборации B612, некоммерческой организации, которая поддерживает исследования и технологии, направленные на составление карт Солнечной системы и навигационные цели. »»»
Китай планирует запустить свой второй аппарат для исследования дальнего космоса в 2025 году. Миссия «Тяньвэнь-2» будет направлена на два астероида. »»»
Сейсмометром, находящемся на Марсе благодаря модулю NASA Mars InSight, зафиксировано два крупнейших на сегодняшний день сейсмических события: марсотрясения магнитудой 4,2 и 4,1 балла. Это первые зарегистрированные посадочным модулем события, которые произошли на дальней стороне планеты. »»»
Геологи и садоводы из Университета Флориды, США, успешно вырастили растения в реголите, то есть в лунном грунте, который был собран во время первых посадок «Аполлона». Команда опубликовала свои результаты, которые могут повлиять на возвращение НАСА на Луну в 2024 году. »»»
Ученые из Института вычислительной техники и наук Одена и Школы геонаук Джексона разработали усовершенствованную модель для прогнозирования потоков грунтовых вод на Марсе в масштабах планеты, которая не только более точная, но и, по словам ее автора, более элегантная. »»»