Новости / Внеземное / Космический аппарат NASA InSight готовится к посадке на Марс
22.11.2018
Космический аппарат NASA InSight готовится к посадке на Марс
Специалисты NASA готовятся к посадке космического аппарата InSight на поверхность Марса. Приземление запланировано на двадцать шестое ноября текущего года. InSight должен произвести посадку севернее экватора Марса, в регионе, получившем название Elysium Planitia. Ученые не исключают, что для более точной посадки траекторию космического аппарата нужно будет скорректировать накануне приземления.
По прогнозам специалистов NASA, в день посадки на марсианской поверхности будут подходящие условия, так как глобальная пылевая буря уже прошла, и поблизости от места приземления аппарата не наблюдается никаких штормов.
На борту InSight находится новейшее оборудование, которое позволит ученым провести исследование внутренней поверхности Марса, и в дальнейшем сравнить полученные данные с параметрами других планет земной группы. В особенности исследователей интересуют энергетика и структура «красной» планеты – плотность и размер ее ядра, структура мантии и толщина коры.
Когда-то Марс и Земля были очень схожи: обе планеты имели толстую атмосферу, теплый и влажный климат. Затем их эволюция стала проходить разными путями. Новые данные о строении Марса позволят сравнить его с Землей и понять причины этого явления.
По результатам анализа геоморфологических и спектрометрических данных аппарата Mars Reconnaissance Orbiter по долине Маврт и сопоставления их с топографией региона ученые подтвердили гипотезу, предполагающую, что значительная разница в высотах полушарий планеты объясняется наличием крупного океана в прошлом. »»»
Марсианским космическим зондом сделан снимок, зафиксировавший следы пылевых вихрей, формирующихся аналогично земным, но отличающихся значительно большими размерами и продолжительностью. »»»
Ученые зафиксировали сигналы транзитных планет в системе HD 101581. 2 из них подтверждены. Данные объекты близки по размеру к Земле, но в несколько раз тяжелее, а также отличаются высокой равновесной температурой поверхности. »»»
Путем наблюдений ученые обнаружили в атмосфере экзопланеты GJ 1214 b высокую концентрацию углекислого газа. Моделирование показало, что, вероятно, она обладает подобной венерианской атмосферой, насыщенной углеродом, и может быть классифицирована как «супер-Венера». »»»
Особенности поверхности нейтронных звезд почти неизвестны. Ученые предполагают, что для обнаружения потенциальных неровностей, которые могут возникать вследствие неоднородности материала, подойдут детекторы гравитационных волн, благодаря высокой чувствительности. »»»
Путем лабораторных экспериментов ученые установили, что овраги на поверхности Весты созданы потоками рассолов глубиной от нескольких до нескольких десятков м, образовавшимися от таяния льда под влиянием нагрева от астероидного удара и растворения им соли, а не сухими обломочными потоками, как предполагает ранняя гипотеза. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что образование Харона произошло механизмом «захвата и слияния», существенно отличающимся от традиционных моделей формирования спутников, включая Луну. При этом объекты почти не изменились, но на Плутоне возник подповерхностный океан. »»»
Считается, что геологические процессы на Луне прекратились 3-2,5 млрд. лет назад. Однако недавно на обратной стороне было обнаружено множество небольших хребтов, возраст которых оценен в 160-200 млн лет. Они могут быть связаны со сжатием спутника при охлаждении, приливным влиянием Земли или сейсмической активностью. »»»
Путем моделирования ученый определил структуру и состав ледяных гигантов Солнечной системы. Согласно результатам, под мощной атмосферой находится водородный слой, его подстилает слой углеродно-азотно-водородного состава, а в центре расположено каменное ядро. Причем внутренние слои не смешиваются. Эта теория объясняет отсутствие глобального магнитного поля у планет и соотносится с замеренными показателями гравитации. »»»