Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Появилась новая гипотеза о происхождении Луны

обсудить на форуме



08.10.2013

Появилась новая гипотеза о происхождении Луны


Человечество занималось изучением Луны еще со времен античности. В середине прошлого века появилась специальная наука – селенология, но вопрос о происхождении спутника нашей планеты до сих пор остается открытым.

Существует несколько наиболее известных гипотез о происхождении Луны.   Согласно этим предположениям,  Луна могла отделиться от протоземли  под действием центробежных сил; Луна образовалась независимо от Земли, но была «притянута» её гравитационным полем; Луна образовалась из нескольких маленьких лун, также захваченных гравитацией Земли, в результате их столкновения; Луна образовалась при столкновении протоземли с другим небесным телом из выброшенного при этом вещества; Луна и Земля образовались одновременно.

Профессор астрономии из Калифорнийского технологического института Дэйв Стивенсон выдвинул новую теорию происхождения Луны. Согласно ей, наш спутник образовался при столкновении Венеры с крупным космическим телом. Затем по каким-то причинам Луна сошла с венерианской орбиты и приблизилась к Земле, попав в ее гравитационное поле.

По мнению самого профессора, эта теория также имеет много изъянов, как и предыдущие, но необходимо рассматривать все возможные варианты.  Косвенными доказательствами  предположений, выдвинутых Дэйвом Стивенсоном, является  то, что Венера очень сходна с Землей, не имеет спутников и, возможно, даже более близка по составу к Луне, чем наша планета.

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 08.05.2025 Обнаружено множество спутников Сатурна
    По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»

  • 08.05.2025 Изучены особенности потенциальной биосферы Титана
    Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»

  • 08.05.2025 На Марсе обнаружены породы с необычной структурой
    Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»

  • 30.04.2025 Получены новые данные по планетообразованию
    С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»

  • 30.04.2025 Установлено прохождение Солнечной системой области звездообразования созвездия Орион в середине неогена
    Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»

  • 30.04.2025 Предполагается слоистость океана Энцелада
    Ученые предполагают, что океан Энцелада ввиду неоднородного состава разделен на несмешиваемые слои. Это может усложнить поиски свидетельств жизни на спутнике, т. к., возможно, они заключены в каком-то из глубинных слоев. »»»

  • 26.04.2025 Разработана технология поиска свидетельств жизни на Марсе
    Ученые предполагают, что марсианские сульфатные минералы могут содержать окаменелости древних микроорганизмов. Для поиска в них биосигнатур разработана технология с перспективным прибором для проведения высокоточного химического анализа. Она успешно прошла испытания на гипсовых отложениях Алжира, однако для условий Марса требует доработок с учетом местной специфики. »»»

  • 25.04.2025 В материале астероида Бену обнаружены биогенные вещества
    По результатам анализа пробы астероида Бену ученые обнаружили несколько азотистых оснований, включая входящие в структуру ДНК и РНК. Причем их концентрация и многообразие выше, чем на других изученных космических объектах. »»»

  • 25.04.2025 Выдвинута новая теория механизма гейзеров на Энцеладе
    Ученые разработали гипотезу, согласно которой приливное влияние Сатурна посредством сдвигового нагрева при деформациях ледового покрова вызывает его частичное таяние. Продукты накапливаются в полостях и выбрасываются на поверхность в виде гейзеров. Моделирование подтвердило эту теорию, определило потенциальный объем продуктов и объяснило сосредоточение гейзерной активности на южном полюсе наименьшей мощностью льда в этом районе. »»»

  • 23.04.2025 Обнаружена экзопланета с необычной орбитой в системе красного карлика
    В системе красного карлика GJ 2126 обнаружена экзопланета с очень высоким эксцентриситетом орбиты. По размеру она может быть близка к Юпитеру или являться коричневым карликом. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл