Новости / Внеземное / Ученые пришли к выводу, что марсианская атмосфера испарилась в космос во время неизвестной катастрофы, произошедшей 4 миллиарда лет назад
19.07.2013
Ученые пришли к выводу, что марсианская атмосфера испарилась в космос во время неизвестной катастрофы, произошедшей 4 миллиарда лет назад
Данные, собранные марсоходом Curiosity из атмосферы Марса, были проанализированы астрономами и послужили основой для неожиданного вывода: несколько миллиардов лет назад Марс был пригоден для жизни. У планеты была плотная атмосфера, на ней существовали океаны и питьевая вода, а климат, скорее всего, был теплым и влажным.
Но приблизительно четыре миллиарда лет назад, когда вся Солнечная система была еще очень молода, на Марсе произошла неизвестная катастрофа, которая привела к тому, что атмосфера красной планеты стала испаряться в космос. Это происходило относительно быстрыми темпами, и Марс, вскоре потерял большую часть своей атмосферы. Планета перестала быть пригодной для жизни, превратившись в сухую пустыню. Процесс испарения марсианской атмосферы в космос продолжается и сейчас, но гораздо более медленно.
Подобные выводы были сделаны на основе сравнительного анализа соотношения тяжелых и легких элементов в марсианской атмосфере. На данный момент в ней преобладают именно тяжелые элементы, а большинство легких элементов исчезло, вероятнее всего испарившись в космосе.
На основании выводов, сделанных учеными, можно предположить, что когда-то очень давно Марс вполне мог быть обитаем.
По результатам новых наблюдений Ио зафиксировано множество изменений поверхности спутника с предыдущего обзора 1997 г., в основном связанных с вулканической активностью. В том числе обнаружен новый вулкан, которого не было на прошлых снимках. »»»
Путем наблюдений за звездами с низкой металличностью ученые установили, что, в противоречие расчетам, планетообразование возле них не происходит. Таким образом, подтверждена теория планетообразования в определенных пределах металличности звезд. »»»
На основе идентичного изотопного состава земных и лунных пород ученые считают, что эти объекты сформировались из единого скопления материала. Это опровергает гипотезу гигантского удара, т. к. он бы привнес материал другого объекта, что отразилось бы различиями в составе пород, если только это столкновение не привело к полному разрушению объектов. »»»
В ходе испытаний космического аппарата JUICE была подтверждена пригодность Земли для жизни на основе определения состава ее атмосферы. В дальнейшем аппарат отправится к Юпитеру проводить аналогичные исследования планеты и ее лун. »»»
Ученые обнаружили, что несколько объектов пояса Койпера находятся далеко за пределами его известных границ: они расположены далее 70 а. е. от Солнца, в то время как пояс простирается от 30 до 50-55 а. е. Путем экстраполяции исследователи установили, что он имеет внешнюю кольцевую структуру несколько меньшей плотности относительно внутренней. Данное открытие в случае подтверждения изменит представление о небольших размерах солнечной туманности. »»»
Выпущен новый прогноз солнечной активности вместо предыдущего, обнародованного до начала 25 цикла. Актуальность нового прогноза обусловлена расхождением фактических данных с прогнозными: текущий солнечный цикл оценивался как один из слабейших, однако в действительности стал рекордным. »»»
Путем одновременных наблюдений за солнечным ветром двумя космическими аппаратами ученые выяснили, что его ускорение осуществляется за счет передачи магнитной энергии волнами Альвена. »»»
В пределах облака Персея ученые обнаружили планеты-изгои, предположительно, сформировавшиеся в данном регионе таким же механизмом, как звезды. Самая маленькая из них обладает пылевым диском, похожим на протопланетный. Данное открытие может расширить понимание пределов процессов звездообразования. »»»
В контексте основной гипотезы формирования Луны предполагается, что часть материала, образовавшегося в результате столкновения, стала спутниками системы Земля-Луна. Ученые установили, что они двигались по орбитам двух типов, сохранявшимся до достижения удаления между планетой и спутником в 7,5 земных радиусов. При этом доказательств существования этих объектов нет. »»»