Новости / Прочее / Госэкспертиза одобрила проект строительства скважины на Долгинском нефтяном месторождении в Печорском море
30.05.2013
Госэкспертиза одобрила проект строительства скважины на Долгинском нефтяном месторождении в Печорском море
По сообщению пресс-службы «Газпром нефти», ее дочернее предприятие «Газпромнефть-Сахалин» получила одобрение государственной экологической экспертизы на проект строительства скважины на Долгинском месторождении в Печорском море.
Речь идет о скважине № 3-СД, которая будет строиться компанией для разведки нефти. В положительном заключении государственной экспертизы говорится, что подготовленная компанией документация находится в полном соответствии с существующим природоохранным законодательством, а строительство самой скважины не повлечет за собой нарушение экологического баланса в регионе.
Для оценки экологических рисков компания «Газпромнефть-Сахалин» применяла специальную методику Preliminary Hazard Analysis, разработанную зарубежными специалистами.
Начало разведочного бурения предполагается осуществить уже летом этого года. Об этом сообщил генеральный директор компании «Газпром нефть» Вадим Яковлев.
Извлекаемые запасы Долгинского месторождения оцениваются в 200 миллионов тонн нефти. Оно расположено в центральной части Печорского моря. Глубина в этом районе варьируется от 33 до 55 метров.
Договор на разведку, промышленное освоение и эксплуатацию Долгинского месторождения был заключен осенью прошлого года между компанией «Газпром», владеющей лицензией на проект, и компанией «Газпромнефть-Сахалин».
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
При участии России в Кубе составлена металлогеническая карта, и создан цифровой продукт, включающий геологические данные для всей ее территории, а также в полевые работы внедрены мобильные сервисы российской разработки. »»»
Учеными созданы новые композитные материалы в виде порошков из углерода в виде фуллеренов с различными концентрациями палладия и его оксидов. Они обладают высокими электрохимическими и каталитическими свойствами, благодаря чему перспективны для энергетики. »»»
В условиях стремительно развивающегося бизнеса офисное пространство должно соответствовать функциональным и эстетическим требованиям компании. Часто возникает необходимость изменить внутреннюю планировку помещения, чтобы адаптировать его под современные потребности. Важно знать, что согласование перепланировки в нежилом здании в Москве требует обязательного участия соответствующих инстанций. »»»
Установлено, что побочный продукт производства кремния в виде микрокремнезема может применяться в качестве удобрения за счет того, что в почве образует монокремниевую кислоту. Он успешно прошел лабораторные испытания, теперь планируются промышленные. Предполагается использовать микрокремнезем вместе с традиционными удобрениями. »»»