Новости / Внеземное / По мнению ученых, Марс может представлять для землян реальную биологическую опасность
29.05.2013
По мнению ученых, Марс может представлять для землян реальную биологическую опасность
На Марс попадают земные микроорганизмы, которые привозят с собой исследовательские зонды и станции. Эти бактерии, не представляющие для жизни человека никакой угрозы в условиях Земли, могут мутировать в новой среде самым непредсказуемым образом. К такому выводу пришли ученые, занимающиеся изучением красной планеты.
Кроме того на самом Марсе вполне могут существовать простейшие формы жизни, о существовании которых пока нельзя говорить наверняка, а на данный момент есть только косвенные указания на этот факт (например, наличие метана).
Пока не один научный аппарат не возвращался с Марса на Землю, но не за горами тот день, когда туда захотят отправиться люди. В частности такой проект уже разрабатывается и возможно будет осуществлен через десять лет.
Программа предусматривает создание колонии на Марсе. Но, по мнению ученых, главная опасность для колонистов будет заключаться не в преодолении радиации и отсутствии нормальной гравитации, а именно в наличие неизвестных (или мутировавших) микробов, которые представляют смертельную угрозу для иммунной системы человека. Эта проблема пока не представляется преодолимой.
Проект колонизации Марса имеет ряд трудноразрешимых на сегодняшний день задач, которые в совокупности с огромной стоимостью программы, делают ее реализацию маловероятной для человечества в ближайшее время.
Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
Путем определения числа взрывов сверхновых во Млечном пути ученые выявили соответствие этих событий вблизи Солнца с временными интервалами позднеордовикского и позднедевонского вымираний. Они объясняют эту связь возможным разрушением озонового слоя, инициацией кислотных дождей и климатическими изменениями. »»»
Ученые разработали новый метод измерения периода вращения Урана, основанный на анализе полярных сияний планеты. С его использованием был уточнен данный параметр. К тому же он открыл новые возможности для изучения магнитосферы планеты. »»»
На основе повторного анализа данных NASA Dawn по Весте с учетом новых методов ученые установили, что данный объект не имеет ядра, на наличие которого указывал первичный анализ. Они предположили, что это может быть связано с незавершенной дифференциацией или тем, что Веста является фрагментом протопланеты. »»»
На основе анализа данных миссии Chandrayaan-3 и моделирования ученые выяснили, что лед может формироваться на склонах от 14° высоких широт, обращенных от Солнца и к ближайшему полюсу. Это свидетельствует о более обширном потенциальном распространении льда на лунной поверхности, чем предполагалось. »»»