Новости / Месторождения / Уже в мае 2013 года на месторождении Филановского начнутся работы по установке буровой платформы
17.04.2013
Уже в мае 2013 года на месторождении Филановского начнутся работы по установке буровой платформы
Нефтегазоконденсатное месторождение имени Филановского расположено в 220 километрах от Астрахани – в северной части Каспийского моря. Месторождение было открыто в 2005 году, располагает запасами нефти в размере 220 миллионов тонн и газа в размере 40 миллиардов кубометров.
Компания «ЛУКОЙЛ», занимающаяся освоением месторождения Филановского, заявила о том, что уже в мае этого года на проекте начнутся работы по установке буровой платформы.
Как сообщил глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, работы будут производиться с 12 мая по 31 октября 2013 года. За это время на акваторию Каспия должны быть выведены и закреплены опорные блоки для платформы, которая изготавливается по заказу «ЛУКОЙЛа» на судостроительном заводе «Красные баррикады».
С судостроительных предприятий Астрахани на Каспий будут привезены опорные блоки ледостойких платформ. Затем они будут крепиться на морском дне на глубине семи метров с помощью специальных свай. А завершающим этапом строительства будет являться установка на эти конструкции остальных частей буровой платформы.
Проект Филановского обходится «ЛУКОЙЛу» более чем в три миллиарда долларов. По заявлению Вагита Алекперова, все сроки, оговоренные с подрядчиками, соблюдены и никакого отставания от графика нет.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»