Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Космические базы на поверхности Луны будут снабжаться водой с помощью комет

обсудить на форуме



29.01.2013

Космические базы на поверхности Луны будут снабжаться водой с помощью комет


Александр Багров (сотрудник Института  астрономии РАН) и Михаил Кислицкий (петербургское КБ «Арсенал») выдвинули интересную  гипотезу о возможных источниках воды для  лунных космических станций. По их версии этим источником могут послужить небольшие кометы, каждая из которых содержит сотни тонн водяного льда.

Рядом с луной пролетает около сорока тысяч  небольших комет в год, размер которых составляет около метра, а сами они на восемьдесят процентов состоят из замерзшей воды.

Предыдущие научные теории, основанные на последних данных, полученных в результате работы автоматических зондов, предполагали, что космические лунные станции могут получать воду из приполярных зон Луны. Сюда почти никогда не заглядывает солнце, и эта область планеты может быть покрыта толстым слоем  сотен миллионов тонн льда. Кроме того, по расчетам ученых путем разложения воды на кислород и водород можно получать ракетное топливо.

Но Багров и Кислицкий считают, что лунная «мерзлота» может стать не лучшей альтернативой для получения воды, так как лунный лед представляет собой смерзшийся реголит, который по прочности сопоставим со сталью.

Ученые предлагают доставлять на тело кометы двигатели, работающие от солнечного излучения, и с помощью них менять траекторию космического объекта, заставляя его войти в гравитационное поле Луны. После этого на окололунной орбите комета может быть использована для получения воды и метана.
 
 


Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 22.07.2025 Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики
    По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»

  • 21.07.2025 Изучен метеорит Агуас Заркас
    Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»

  • 17.07.2025 Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите
    Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»

  • 16.07.2025 Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет
    Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»

  • 15.07.2025 Обнаружена новая субнептуновая экзопланета
    В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»

  • 15.07.2025 Получены новые данные по атмосфере Урана
    По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»

  • 12.07.2025 Зафиксированы полярные сияния на Нептуне
    Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»

  • 11.07.2025 Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере
    По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»

  • 09.07.2025 Обнаружен новый пост-красный сверхгигант
    По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»

  • 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования
    Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл