Новости / Внеземное / Космические базы на поверхности Луны будут снабжаться водой с помощью комет
29.01.2013
Космические базы на поверхности Луны будут снабжаться водой с помощью комет
Александр Багров (сотрудник Института астрономии РАН) и Михаил Кислицкий (петербургское КБ «Арсенал») выдвинули интересную гипотезу о возможных источниках воды для лунных космических станций. По их версии этим источником могут послужить небольшие кометы, каждая из которых содержит сотни тонн водяного льда.
Рядом с луной пролетает около сорока тысяч небольших комет в год, размер которых составляет около метра, а сами они на восемьдесят процентов состоят из замерзшей воды.
Предыдущие научные теории, основанные на последних данных, полученных в результате работы автоматических зондов, предполагали, что космические лунные станции могут получать воду из приполярных зон Луны. Сюда почти никогда не заглядывает солнце, и эта область планеты может быть покрыта толстым слоем сотен миллионов тонн льда. Кроме того, по расчетам ученых путем разложения воды на кислород и водород можно получать ракетное топливо.
Но Багров и Кислицкий считают, что лунная «мерзлота» может стать не лучшей альтернативой для получения воды, так как лунный лед представляет собой смерзшийся реголит, который по прочности сопоставим со сталью.
Ученые предлагают доставлять на тело кометы двигатели, работающие от солнечного излучения, и с помощью них менять траекторию космического объекта, заставляя его войти в гравитационное поле Луны. После этого на окололунной орбите комета может быть использована для получения воды и метана.
Геологи и садоводы из Университета Флориды, США, успешно вырастили растения в реголите, то есть в лунном грунте, который был собран во время первых посадок «Аполлона». Команда опубликовала свои результаты, которые могут повлиять на возвращение НАСА на Луну в 2024 году. »»»
Ученые из Института вычислительной техники и наук Одена и Школы геонаук Джексона разработали усовершенствованную модель для прогнозирования потоков грунтовых вод на Марсе в масштабах планеты, которая не только более точная, но и, по словам ее автора, более элегантная. »»»
Каменные лабиринты, как и камни-следовики, можно обнаружить в любой точке мира. О них повествуют древние легенды и предания, но ни одно из них не говорит точно о том, кто же построил эти загадочные сооружения и с какой целью. »»»
Геологическая служба США опубликовала первую комплексную геологическую карту Луны. Впервые вся поверхность спутника Земли картографирована и полностью классифицирована с геологической точки зрения специалистами из Геологической службы США (USGS) в сотрудничестве с НАСА и Лунным планетарным институтом. »»»
Учеными впервые обнаружены естественные сверхпроводящие материалы в метеоритах. Исследования проводились сотрудниками Калифорнийского института, Сан-Диего. Специалисты давно изучают метеориты, предыдущие исследования дали возможность узнать, что они содержат разнообразные минералы, вещества, белки, сахара, и они имеют возраст более древний, чем Солнечная система. »»»
С помощью сверхмощного телескопа, расположенного в Чили, ученые детально изучили поверхность одного из самых крупных астероидов – Паллады. Обилие кратеров на нем свидетельствует, по мнению исследователей, о достаточно «бурном» прошлом этого космического тела. По мнению специалистов из Чехии, поверхность Паллады подергалась не только активной бомбардировке многочисленными астероидами, но и пережила столкновение с двумя огромными камнями, образовавшими на ней гигантские кратеры. »»»
Посадочный модуль InSight зафиксировал на Марсе сейсмическую активность в области Cerberus Fossae, расположенную неподалеку от экватора. Из двух относительно «молодых» трещин марсианской поверхности, длиной около тысячи километров каждая, исходили сейсмические колебания магнитудой от трех до четырех баллов. Структуры трещин демонстрируют признаки лавинных осыпей и оползней. На данный момент ученые рассматривают этот регион Марса, как тектонически потенциально активный. »»»
Международная группа ученых из Великобритании и Франции завершила работу по обзору химического состава атмосфер девятнадцати экзопланет и опубликовала результаты в издании Astrophysical Journal Letters. Главным параметром выборки этих планет из тысячи возможных кандидатов для исследователей стало присутствие воды в их атмосфере. Результаты исследования показали, что у четырнадцати из девятнадцати изученных объектов, содержание газообразной влаги в атмосфере гораздо ниже, ожидаемых параметров. »»»
Разрабатываемая НАСА космическая миссия «Марс-2020», отправится в кратер Езеро, расположенный в восточном полушарии Марса. Спектральный анализ его поверхности, проведенный учеными с помощью Mars Reconnaissance Orbiter , показал, что вдоль западного края кратера Езеро находятся значительные отложения карбонатов, сходных с земными строматолитами. Данный факт позволяет ученым предположить, что в данном кратере когда-то могла существовать жизнь. »»»