Дальневосточный Сбербанк продаст 2 килограмовые золотые монеты
Две редких монеты поступили в Дальневосточный Сбербанк специально по заказу одного из клиентов. Обе монеты изготовлены из золота и посвящены теме Российской государственности.
Монета "Государственность-12" была выпущена ограниченным тиражом 75 экземпляров номиналом 10 тысяч рублей. На аверсе монеты изображены главные символы нашей страны - флаг Президента РФ, двуглавый орел, Шапка Мономаха, скипетр, держава и малый герб Российской империи на фоне фрагмента Московского Кремля. Изображены на монете так же традиционные русские доспехи, оружие и предмет церковной утвари. Надпись "1150-летие зарождения российской государственности" расположена по окружности монеты.
Другая монета - "Яйцо "Коронационное", изготовлена Польским монетным двором. Дизайн монеты необычен - она выполнена в форме овала. В верхней части изображен портрет Королевы Великобритании Елизаветы II, в нижней - яйцо "Весенние цветы". На реверсе монеты изображено одно из самых знаменитых яиц ювелирной фирмы Карла Фаберже - "Коронационное". На переднем плане реверса изображена карета, которая использовалась в церемонии коронации Николая II. Изображение яйца украшают 10 вставок бриллиантов общей массой 0,16 г. Номинал монеты - 2000 новозеландских долларов.
Сбербанк на сегодняшний день реализует примерно 1300 наименований монет, стоимость которых составляет от двух тысяч до нескольких миллионов рублей, выпущенных как банком России, так и зарубежными монетными дворами. Специалисты банка отмечают рост интереса населения к драгоценным металлам. Ежегодно подобные операции дают 20% прироста.
Поставки российских алмазов в Индию с апреля упали на 40 процентов, и Россия пока не может нарастить экспорт из-за валютных рисков. Такую информацию озвучил председатель индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Випул Шах. »»»
Алмазодобывающая компания «Алроса» в период с января по октябрь текущего года увеличила в четыре раза продажи инвестиционных бриллиантов. Почти половина сделок прошла после отмены НДС для физических лиц. »»»
Компания «Алроса» в прошлом году объединила свои гранильные активы в единый производственный комплекс на базе смоленской компании «Кристалл». В нее входят производства в Смоленске, Москве и Барнауле. »»»
Ученые из России выяснили, что природная добыча алмазов до сих пор является наиболее выгодным и менее трудоемким методом получения драгоценного камня, в отличие от искусственного синтеза. Такое исследование провели специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). »»»
Аналитики провели исследование, согласно которому 38 процентов людей, участвовавших в опросе, не носят дорогие украшения, потому что это не принято в их окружении. »»»
В России синтезирован самый большой и чистый в мире бриллиант, вес которого составляет 16,04 карата.
Самый крупный в мире бесцветный бриллиант «Чемпион» огранен из алмаза, выращенного методом HPHT российской компанией «Научно-исследовательский центр «Передовые синтетические исследования» и сертифицирован Геммологической лабораторией МГУ.
»»»
8 ноября текущего года в Якутске состоялся первый этап аукциона природных алмазов для малых и средних предприятий Российской Федерации. На торгах были представлены драгоценные камни, добытые на месторождениях Мирнинского и Нюрбинского районов, их количество составило 176 штук, масса каждого – от 2 до 10 карат. »»»
Обанкротившийся завод «Ювелиры Урал» объявил об аукционе по продаже драгоценностей. На торги будет выставлено несколько лотов, в том числе с 265 тысячами драгоценных камней. »»»
Жители России в период с января по сентябрь текущего года потратили на ювелирные украшения 211 миллиардов рублей, что на 6 процентов меньше по сравнению с отчетным периодом прошлого года. »»»