В советские времена все найденные клады передавались в Гохран. Продажа найденных ценностей тогда была не просто запрещена, а уголовно наказуема. Однако, начиная с 1991 года, поступления в Государственное хранилище резко уменьшились, скорее всего, потому, что реализовывать найденные сокровища стало проще.
Но, не смотря на это, следует отметить несколько крупных находок за последние годы.
В апреле 1996 года под московским Гостиным двором был найден самый крупный в истории столицы клад, состоящий из 95 тысячи серебряных монет, 330 иностранных монет, медная и серебряная посуда XVII века. Всего более 80 кг.
В Новосибирске под остатками сруба XVI века в июле 2000 года археологи обнаружили примерно 100 тыс. серебряных монет общим весом 90 кг.
В сентябре 2002 года во время строительства резиденции полпреда президента в Уральском федеральном округе в Екатеринбурге обнаружили клад XIX века, состоявший из медных монет, бронзовых подсвечников и медали в память о коронации Николая II.
В августе 2003 года пенсионер из Саратовской области нашел на своем садовом участке 517 старинных монет, золотые украшения общем весом 2,8 кг.
На городище Старая Рязань в 2005 году археологи обнаружили клад ювелирных изделий, относящийся к XII веку.
Но это исключения, а вообще то за последние 20 лет государство не досчиталось почти две тысячи кладов. До 1991 года, ежегодно в Гохран поступало в среднем 90 кладов, после этого - практически ни одного. Учитывая, что в эти годы реконструкция особняков велась довольно активно, можно сказать, что государство потеряло минимум 1,8 тысячи кладов.
Однажды пожилая женщина принесла в свертке камень, найденный за сельской больницей. Приглядевшись получше, специалисты поняли, что перед ними необыкновенный бриллиант огранки бриолет в виде большой капли и в самой вершине камня было просверлено крошечное отверстие. Масса его составила 30 карат. Сам же бриллиант должен был быть не менее 100 карат.
За находку женщина получила тогда 280 тысяч рублей ("жигули" стоили пять тысяч), а бриллиант, включенный в диадему, сейчас экспонируется в Алмазном фонде.
Банки Республики Казахстан и небанковские обменные пункты в 2022 году продали населению 1,1 тонны золота, что соответствует продажам предыдущего года. »»»
Поставки российских алмазов в Индию с апреля упали на 40 процентов, и Россия пока не может нарастить экспорт из-за валютных рисков. Такую информацию озвучил председатель индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Випул Шах. »»»
Алмазодобывающая компания «Алроса» в период с января по октябрь текущего года увеличила в четыре раза продажи инвестиционных бриллиантов. Почти половина сделок прошла после отмены НДС для физических лиц. »»»
Компания «Алроса» в прошлом году объединила свои гранильные активы в единый производственный комплекс на базе смоленской компании «Кристалл». В нее входят производства в Смоленске, Москве и Барнауле. »»»
Ученые из России выяснили, что природная добыча алмазов до сих пор является наиболее выгодным и менее трудоемким методом получения драгоценного камня, в отличие от искусственного синтеза. Такое исследование провели специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). »»»
Аналитики провели исследование, согласно которому 38 процентов людей, участвовавших в опросе, не носят дорогие украшения, потому что это не принято в их окружении. »»»
В России синтезирован самый большой и чистый в мире бриллиант, вес которого составляет 16,04 карата.
Самый крупный в мире бесцветный бриллиант «Чемпион» огранен из алмаза, выращенного методом HPHT российской компанией «Научно-исследовательский центр «Передовые синтетические исследования» и сертифицирован Геммологической лабораторией МГУ.
»»»
8 ноября текущего года в Якутске состоялся первый этап аукциона природных алмазов для малых и средних предприятий Российской Федерации. На торгах были представлены драгоценные камни, добытые на месторождениях Мирнинского и Нюрбинского районов, их количество составило 176 штук, масса каждого – от 2 до 10 карат. »»»
Обанкротившийся завод «Ювелиры Урал» объявил об аукционе по продаже драгоценностей. На торги будет выставлено несколько лотов, в том числе с 265 тысячами драгоценных камней. »»»