Новости / Внеземное / На Луне ожидается грандиозное извержение вулканов
21.02.2012
На Луне ожидается грандиозное извержение вулканов
Группа исследователей из Амстердамского университета пришла к выводу, что охлаждение поверхности Луны влияет на состояние магмы в ее ядре. Очень много кипящей магмы скапливается под застывшими горными породами.
Исследования показали, что охлаждение поверхности Луны сказывается на состоянии магмы в ее ядре - снижение температуры делает вулканическую массу менее плотной, что, в конце концов, приведет к ее извержению.
Такие выводы сделаны благодаря аппарату "Аполлон", который установил на Луне сейсмометры, а на Землю доставил образцы горной породы почти полвека назад.
Сейчас поверхность спутника Земли спокойна, однако данные, полученные с установленных датчиков, говорят о том, что на Луне постоянно происходят подземные толчки, т.е. в глубине ее сохранились большие запасы жидкой магмы.
Для определения плотности лунной магмы ученые использовали самые мощные в мире рентгеновские лучи, т.к. образцы магмы были очень малы и в то же время помещены в массивный контейнер.
При помощи компьютерного моделирования удалось рассчитать плотность лунной магмы: она практически везде менее плотная по сравнению с застывшими образцами. Такая же ситуация происходит и на Земле.
По мнению исследователей, массовые извержения наблюдались еще в начале лунной истории, и привели они к частичному расплавлению скал. Образовалась достаточно плотная магма, которая преградила путь движения лавы от ядра к поверхности. Следствием этого процесса стало то, что теперь недра Луны, богатые запасами жидкой магмы, стали похожи на перевернутые вулканы.
Сейчас Луна остывает, а вместе с ней и слои титанической магмы, которая постепенно теряет плотность, переставая при этом быть естественной преградой. Поэтому в будущем ученые предсказывают, что потоки магмы вновь хлынут на поверхность спутника.
По результатам новых наблюдений Ио зафиксировано множество изменений поверхности спутника с предыдущего обзора 1997 г., в основном связанных с вулканической активностью. В том числе обнаружен новый вулкан, которого не было на прошлых снимках. »»»
Путем наблюдений за звездами с низкой металличностью ученые установили, что, в противоречие расчетам, планетообразование возле них не происходит. Таким образом, подтверждена теория планетообразования в определенных пределах металличности звезд. »»»
На основе идентичного изотопного состава земных и лунных пород ученые считают, что эти объекты сформировались из единого скопления материала. Это опровергает гипотезу гигантского удара, т. к. он бы привнес материал другого объекта, что отразилось бы различиями в составе пород, если только это столкновение не привело к полному разрушению объектов. »»»
В ходе испытаний космического аппарата JUICE была подтверждена пригодность Земли для жизни на основе определения состава ее атмосферы. В дальнейшем аппарат отправится к Юпитеру проводить аналогичные исследования планеты и ее лун. »»»
Ученые обнаружили, что несколько объектов пояса Койпера находятся далеко за пределами его известных границ: они расположены далее 70 а. е. от Солнца, в то время как пояс простирается от 30 до 50-55 а. е. Путем экстраполяции исследователи установили, что он имеет внешнюю кольцевую структуру несколько меньшей плотности относительно внутренней. Данное открытие в случае подтверждения изменит представление о небольших размерах солнечной туманности. »»»
Выпущен новый прогноз солнечной активности вместо предыдущего, обнародованного до начала 25 цикла. Актуальность нового прогноза обусловлена расхождением фактических данных с прогнозными: текущий солнечный цикл оценивался как один из слабейших, однако в действительности стал рекордным. »»»
Путем одновременных наблюдений за солнечным ветром двумя космическими аппаратами ученые выяснили, что его ускорение осуществляется за счет передачи магнитной энергии волнами Альвена. »»»
В пределах облака Персея ученые обнаружили планеты-изгои, предположительно, сформировавшиеся в данном регионе таким же механизмом, как звезды. Самая маленькая из них обладает пылевым диском, похожим на протопланетный. Данное открытие может расширить понимание пределов процессов звездообразования. »»»
В контексте основной гипотезы формирования Луны предполагается, что часть материала, образовавшегося в результате столкновения, стала спутниками системы Земля-Луна. Ученые установили, что они двигались по орбитам двух типов, сохранявшимся до достижения удаления между планетой и спутником в 7,5 земных радиусов. При этом доказательств существования этих объектов нет. »»»