Новости / Внеземное / На Луне ожидается грандиозное извержение вулканов
21.02.2012
На Луне ожидается грандиозное извержение вулканов
Группа исследователей из Амстердамского университета пришла к выводу, что охлаждение поверхности Луны влияет на состояние магмы в ее ядре. Очень много кипящей магмы скапливается под застывшими горными породами.
Исследования показали, что охлаждение поверхности Луны сказывается на состоянии магмы в ее ядре - снижение температуры делает вулканическую массу менее плотной, что, в конце концов, приведет к ее извержению.
Такие выводы сделаны благодаря аппарату "Аполлон", который установил на Луне сейсмометры, а на Землю доставил образцы горной породы почти полвека назад.
Сейчас поверхность спутника Земли спокойна, однако данные, полученные с установленных датчиков, говорят о том, что на Луне постоянно происходят подземные толчки, т.е. в глубине ее сохранились большие запасы жидкой магмы.
Для определения плотности лунной магмы ученые использовали самые мощные в мире рентгеновские лучи, т.к. образцы магмы были очень малы и в то же время помещены в массивный контейнер.
При помощи компьютерного моделирования удалось рассчитать плотность лунной магмы: она практически везде менее плотная по сравнению с застывшими образцами. Такая же ситуация происходит и на Земле.
По мнению исследователей, массовые извержения наблюдались еще в начале лунной истории, и привели они к частичному расплавлению скал. Образовалась достаточно плотная магма, которая преградила путь движения лавы от ядра к поверхности. Следствием этого процесса стало то, что теперь недра Луны, богатые запасами жидкой магмы, стали похожи на перевернутые вулканы.
Сейчас Луна остывает, а вместе с ней и слои титанической магмы, которая постепенно теряет плотность, переставая при этом быть естественной преградой. Поэтому в будущем ученые предсказывают, что потоки магмы вновь хлынут на поверхность спутника.
Ученые предполагают, что марсианские сульфатные минералы могут содержать окаменелости древних микроорганизмов. Для поиска в них биосигнатур разработана технология с перспективным прибором для проведения высокоточного химического анализа. Она успешно прошла испытания на гипсовых отложениях Алжира, однако для условий Марса требует доработок с учетом местной специфики. »»»
По результатам анализа пробы астероида Бену ученые обнаружили несколько азотистых оснований, включая входящие в структуру ДНК и РНК. Причем их концентрация и многообразие выше, чем на других изученных космических объектах. »»»
Ученые разработали гипотезу, согласно которой приливное влияние Сатурна посредством сдвигового нагрева при деформациях ледового покрова вызывает его частичное таяние. Продукты накапливаются в полостях и выбрасываются на поверхность в виде гейзеров. Моделирование подтвердило эту теорию, определило потенциальный объем продуктов и объяснило сосредоточение гейзерной активности на южном полюсе наименьшей мощностью льда в этом районе. »»»
В системе красного карлика GJ 2126 обнаружена экзопланета с очень высоким эксцентриситетом орбиты. По размеру она может быть близка к Юпитеру или являться коричневым карликом. »»»
На основе анализа данных по Марсу ученые установили, что возраст северной полярной ледяной шапки составляет 2-12 млн лет, что делает ее новейшей крупной структурой на планете. К тому же она инициирует изостатическое опускание поверхности. Это первое зафиксированное проявление данного процесса за пределами Земли. Его скорость свидетельствует о низкой температуре и вязкости верхней мантии Марса. »»»
В материале астероида Рюгу обнаружены соли натрия: хлорид (галит), карбонат и сульфаты. Они свидетельствуют о том, что родительский объект включал соленую воду. Предполагается, что она могла появиться вследствие нагрева от радиоактивного распада и в дальнейшем испарилась или замерзла. »»»
На основе результатов моделирования столкновения околозвездных дисков ученые выдвинули новую гипотезу происхождения блуждающих объектов планетарной массы, предполагающую, что они формируются при хаотических взаимодействиях околозвездных дисков в плотных звездных скоплениях. Таким образом, предполагается выделение третьего класса космических объектов по происхождению. »»»
Путем наблюдений за экзопланетой LTT 9779 b категории горячих Нептунов зафиксирована ее орбита, обнаружены отражающие облака, сосредоточенные над западным полушарием ввиду господствующих восточных ветров, и следы водяного пара в атмосфере, а также установлено более интенсивное отражение и излучение света более нагретой дневной стороной. »»»
На основе изучения хондритов ученые установили, что планетезимали первого поколения во внутренней части Солнечной системы были насыщены умеренно летучими элементами. Это противоречит гипотезам, предполагающим, что их дефицит связан с зарождением планетезималей. Исследователи сделали вывод, что данные элементы были утрачены в результате дальнейших столкновений. »»»
Путем анализа данных по экзопланетам-гигантам ученые выяснили, что они сформировались путем аккреции за 1-2 млн лет вместо 3-5 млн, как предполагалось ранее. Полученные результаты представляют собой статистическую основу для анализа образования других экзопланет и могут привести к пересмотру теории формирования планет. »»»