Новости / Месторождения / Освоение Штокмана следует отложить, а ямальский проект НОВАТЭКа - пересмотреть
27.01.2012
Освоение Штокмана следует отложить, а ямальский проект НОВАТЭКа - пересмотреть
К 2018 году планируется вдвое увеличить мощности предприятий по сжижению газа, в основном ориентированных на азиатский рынок.
В США в СПГ- проекты пойдет дешевый сланцевый газ, а у Саудовской Аравии и Катара - не находящий внутристранового использования газ гигантских легкодоступных месторождений, у Австралии - более дорогое сырье, которое в национальной экономике не используется.
Активную работу в этом направлении собираются вести "Газпром" и "НОВАТЭК" с ориентиром на труднодоступные месторождения в полярных регионах, в Северном Ледовитом океане, не смотря на опасности связанные с ледовой проводкой крупнотонажнных танкеров-метановозов, в связи с чем организации собираются потребовать налоговые льготы.
В данной ситуации реализацию штокмановского проекта желательно отложить, так же как было отложено освоение стратегически важного Ковыткинского месторождения. Возможно, лет через 10-15 появятся новые, более дешевые и доступные технологии, которые позволят возобновить работу по добыче газа, перерабатывая его прямо на месте. Альтернативой ямальского газа, по мнению экспертов, могло бы стать развитие на его базе газоперерабатывающих производств, например по получению из природного газа дизельного топлива премиум класса.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»