Данная система получила название Kepler-11. Обнаруженные небесные тела очень близки по массе к Земле и вращаются вокруг своих звезд на расстоянии, которое может позволить существование жидкой воды на их территории, из чего следует, что на них возможно и существование жизни. Система расположена на расстоянии около 2-х тысяч световых лет от Земли. Она была обнаружена с помощью космического телескопа Kepler, запущенного на орбиту в марте 2009 года, и который специально предназначен для поиска в космосе планет, напоминающих Землю.Он перемещается по эллиптической орбите вокруг Солнца, следит за яркостью свечения приблизительно 156 тысяч звезд в области звездного неба в районе созвездий Лебедя и Лиры. Изменение яркости и свечения, фиксируемое его сверхчувствительной камерой, позволяет делать выводы, что звезда заслоняется от телескопа проходящей на ее фоне планетой. Анализ этих данных, их переодичности и достоверности позволяет астрологам делать выводы о наличии планет у далеких звезд. Поскольку движение планет по орбитам занимает довольно длительное время, то чем больше времени проходит от момента начала миссии (первый снимок датируется апрелем 2009 г), тем больше становится количество надежно обнаруженных планет или звезд, потенциально обладающих планетами.
За несколько месяцев наблюдений - с мая по сентябрь 2009 года (период, обработанный учеными на сегодняшний день) - "кандидатов" в планеты увеличилось на несколько сотен. На сегодняшний день их насчитывают примерно 1235. Примерно 68 из них имеют размеры и массу почти как у Земли, 288 -больше земли 1 -10 раз, 622 сопоставимы с планетой Нептун, 165 - с Юпитером.
Так же ученые предпологают, что примерно на 54 планетах может быть жидкая вода, из них лишь пять имеют массу, близкую к земной.
Миссия телескопа рассчитана на 3,5 года, однако по мнению ученых есть шанс продлить ее на более длмтельный срок, тогда можно будет собрать еще больше данных и повысить шансы обнаружить обитаемые планеты
По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»
Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»
С использованием нового метода наблюдений ученые отследили процесс планетообразования на примере формирующейся системы PDS 70. Результаты подтвердили теорию аккреции. »»»
Путем анализа данных миссии Gaia ученые выяснили, что около 13,6 млн лет назад Солнечная система преодолела область звездообразования созвездия Орион. Это событие могло быть связано с климатическим переходом среднего миоцена и должно было оставить следы в осадочных толщах. »»»
Ученые предполагают, что океан Энцелада ввиду неоднородного состава разделен на несмешиваемые слои. Это может усложнить поиски свидетельств жизни на спутнике, т. к., возможно, они заключены в каком-то из глубинных слоев. »»»
Ученые предполагают, что марсианские сульфатные минералы могут содержать окаменелости древних микроорганизмов. Для поиска в них биосигнатур разработана технология с перспективным прибором для проведения высокоточного химического анализа. Она успешно прошла испытания на гипсовых отложениях Алжира, однако для условий Марса требует доработок с учетом местной специфики. »»»
По результатам анализа пробы астероида Бену ученые обнаружили несколько азотистых оснований, включая входящие в структуру ДНК и РНК. Причем их концентрация и многообразие выше, чем на других изученных космических объектах. »»»
Ученые разработали гипотезу, согласно которой приливное влияние Сатурна посредством сдвигового нагрева при деформациях ледового покрова вызывает его частичное таяние. Продукты накапливаются в полостях и выбрасываются на поверхность в виде гейзеров. Моделирование подтвердило эту теорию, определило потенциальный объем продуктов и объяснило сосредоточение гейзерной активности на южном полюсе наименьшей мощностью льда в этом районе. »»»
В системе красного карлика GJ 2126 обнаружена экзопланета с очень высоким эксцентриситетом орбиты. По размеру она может быть близка к Юпитеру или являться коричневым карликом. »»»