3 миллиарда лет назад почти треть поверхности Марса покрывал слой воды. Это был настоящий океан, в который впадали реки, над поверхностью формировались облака и выпадали осадки. Об этом заявили геофизики Колорадского университета в Боулдере (США), которые провели одно из наиболее масштабных исследований ландшафта нашего ближайшего соседа. Еще в 80-х годах 20-го века появилась гипотеза о существовании в далеком прошлом на Марсе океанов. Снимки с поверхности планеты позволяли разглядеть некие следы, похожие на береговую линию и сеть речных русел.
Однако, к концу прошлого столетия популярность этой гипотезы начала снижаться, поскольку новые снимки с поверхности не позволяли разглядеть ожидаемых деталей рельефа. Исследователи изучили более 50 объектов, видимых на снимках. Более половины рек расположенных в различных частях поверхности Марса имеют одну высоту, как сказали бы на Земле, над уровнем моря. Эти реки располааются друг от другп на значительном расстоянии, и если предположения ученых верны, то океан должен был покрывать более трети всей поверхности планеты, а его объем составлял 124 млн. км3.
Геолог Тейлор Перрон из Массачусетского технологического института сказал, что полученные в ходе исследований данные нельзя считать прямыми доказательствами существования обширных водных пространств на красной планете, они лишь укрепляют позиции сторонников данной гипотезы.
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»