Наблюдения удаленного гамма-всплеска подтвердили правомерность теории Эйнштейна. Ученые определяли задержку во времени пути фотонов различных энергий. В соответствии с некоторыми альтернативными гипотезами устройства Вселенной, более высокоэнергетические фотоны должны были бы добраться до Земли позже остальных, сообщает журнал Nature.
В современной физике существует несколько теорий, описывающих "глобальную" природу различных явлений. Так, особенности поведения крупных объектов, таких как планеты, звезды и галактики, объясняет общая теория относительности. События, происходящие на уровне элементарных частиц, описывают при помощи квантовой механики. Ученые многократно предпринимали попытки объединить эти две теории с тем, чтобы результирующая теория описывала явления на всех уровнях. До сих пор ни один из вариантов такой общей теории не получил экспериментального подтверждения.
Авторы новой работы анализировали информацию, собранную телескопом "Ферми". Эта орбитальная обсерватория собирает данные об источниках гамма-излучения в космосе. Немалую часть таких источников составляют гамма-всплески - выбросы высокоэнергетического излучения, происходящие, предположительно, при коллапсе нейтронных звезд. В данном случае ученые заинтересовались гамма-всплеском GRB 090510, произошедшем 10 мая 2009 года в галактике, которая удалена от Земли на расстояние 7,3 миллиарда лет.
Исследователи определяли задержку во времени пути фотонов различных энергий, испущенных во время гамма-всплеска. Корпускулярно-волновой дуализм подразумевает, что фотон одновременно является и частицей и волной. Чем выше энергия фотона, тем меньше оказывается длина волны. Сторонники некоторых теорий, объединяющих гравитацию и квантовую механику, полагают, что пространство-время не однородно, а состоит из крошечных (около 10-35 метра) гранул. Очень короткие волны должны "спотыкаться" об эти гранулы и, соответственно, время их пути будет увеличиваться.
Новые наблюдения показали, что это предположение не подтверждается. Высокоэнергетические фотоны действительно достигли Земли позже остальных, однако длительность задержки - 0,829 секунды - недостаточна для того, чтобы подтвердить какую-либо альтернативную теорию.
Физики регулярно пытаются подтвердить или опровергнуть те или иные теории. Так, проверка "работоспособности" одной из них - так называемой Стандартной Модели - была одной из целей создания Большого адронного коллайдера. Кроме того, недавно специалисты, анализирующие данные, полученные комплексом телескопов VLBA, опубликовали доказательства, подтверждающие "работоспособность" ОТО.
Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
Путем определения числа взрывов сверхновых во Млечном пути ученые выявили соответствие этих событий вблизи Солнца с временными интервалами позднеордовикского и позднедевонского вымираний. Они объясняют эту связь возможным разрушением озонового слоя, инициацией кислотных дождей и климатическими изменениями. »»»
Ученые разработали новый метод измерения периода вращения Урана, основанный на анализе полярных сияний планеты. С его использованием был уточнен данный параметр. К тому же он открыл новые возможности для изучения магнитосферы планеты. »»»
На основе повторного анализа данных NASA Dawn по Весте с учетом новых методов ученые установили, что данный объект не имеет ядра, на наличие которого указывал первичный анализ. Они предположили, что это может быть связано с незавершенной дифференциацией или тем, что Веста является фрагментом протопланеты. »»»
На основе анализа данных миссии Chandrayaan-3 и моделирования ученые выяснили, что лед может формироваться на склонах от 14° высоких широт, обращенных от Солнца и к ближайшему полюсу. Это свидетельствует о более обширном потенциальном распространении льда на лунной поверхности, чем предполагалось. »»»