Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / На спутнике Сатурна началось извержение паровых гейзеров

обсудить на форуме



10.11.2009

На спутнике Сатурна началось извержение паровых гейзеров


Важная космическая новость — межпланетный зонд «Кассини» передал на Землю информацию, что на спутнике Сатурна Энцеладе началось извержение гейзеров. И прислал фотографии. Это рутинное — по меркам Вселенной — событие имеет огромное научное значение. Из гейзеров бьет пар, а значит, под верхней коркой спутника может находиться океан воды и формы жизни, аналогичные земной.

Над шестой по величине «луной» Сатурна — загадочном Энцеладе — американский межпланетный зонд «Кассини» кружит уже четвертый год. Но так низко — всего в 100 километрах от поверхности — космический аппарат пролетел впервые.

Снимки, сделанные «Кассини» с предельно близкой дистанции, всполошили исследователей всего мира. На фотографиях, напоминающих арктические пейзажи Земли, ученые отчетливо разглядели то ли жерла вулканов и гигантские гейзеры, то ли специфические трещины, опоясывающие весь Энцелад. В них-то и происходит нечто, так поразившее исследователей.

Подробнее об этом рассказывает Леонид Ксанфомалити — заведующий лабораторией отдела физики планет Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук: «Это такие трещины в ледяной оболочке, сквозь которые выбрасываются фонтаны. Предположительно, это фонтаны воды, которые тут же замерзают из-за того, что на планете очень низкие температуры. И непонятно, как же она образуется».

Ученые предполагают, что под ледяной шапкой спутника Сатурна, где вечный космический холод достигает почти 200 градусов по Цельсию — жидкий океан. Или несколько морей с относительно теплой водой, скрытой от губительного воздействия солнечных лучей ледяным полем. Чем не идеальная среда для развития жизни?

Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе, без каких-либо примесей, ледяную поверхность. На крохотном Энцеладе диаметром всего то в 500 километров спутник почему-то назвали именем мифического гиганта, поверженного камнем величиной с Сицилию самой богиней Афиной. Жизнь пока, правда, не нашли. Однако увлеченно ищут. Ученые верят: на Энцеладе она может быть в форме метанообразующих микробов — наподобие тех, что погребены подо льдами Гренландии.

«Все кажется очень просто. Нашли воду на одном из спутников Сатурна. Ну и что? У нас из крана тоже вода течет, — рассуждает директор планетария в Музее естествознания США Нил Деграсс Тайсон. — Да вот только в нашей воде из-под крана вы ни за что не найдете инопланетную жизнь».

С помощью мощной оптики «Кассини» продолжает изучать поверхность Энцелада, с которой мощный гейзеры все так же выбрасывают воду и пар. Над спутником Сатурна планетологи уже обнаружили постоянно пополняемую атмосферу, что добавило ученым научной уверенности в своей гипотезе. Однако миссия зонда «Кассини» должна завершиться уже в следующем году, а другие аппараты в сторону Энцелада направятся нескоро. Так что тайны неспокойной «луны» Сатурна еще долго не будут давать ученым покоя. Вопрос – «Есть ли жизнь на Энцеладе?» — остается открытым.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 23.07.2025 Предлагается создание криохранилища биоразнообразия на Луне
    Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»

  • 22.07.2025 Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики
    По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»

  • 21.07.2025 Изучен метеорит Агуас Заркас
    Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»

  • 17.07.2025 Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите
    Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»

  • 16.07.2025 Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет
    Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»

  • 15.07.2025 Обнаружена новая субнептуновая экзопланета
    В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»

  • 15.07.2025 Получены новые данные по атмосфере Урана
    По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»

  • 12.07.2025 Зафиксированы полярные сияния на Нептуне
    Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»

  • 11.07.2025 Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере
    По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»

  • 09.07.2025 Обнаружен новый пост-красный сверхгигант
    По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл