Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Как с помощью микроволновки можно извлекать воду из лунной пыли

обсудить на форуме



06.11.2009

Как с помощью микроволновки можно извлекать воду из лунной пыли


"Никакой магии", - говорит Эд Этридж из Центра Космических Полетов НАСА им. Маршала, - "просто микроволны. Мы покажем, как с помощью микроволновки можно извлекать воду из лунной пыли, нагревая ее изнутри".

Последнее открытие, доказывающее существование воды на поверхности Луны, вдохновило таких исследователей как Этридж ускорить темп развития технологий, призванных, чтобы эту самую воду можно было извлечь из лунного грунта. Некоторые из ученых верят, что малейшее количество замерзшей воды, являющейся компонентом грунта лунной поверхности, - всего лишь вершина айсберга. Если так, то Этридж нашел способ, как ее достать.

"Мы считаем, что можем использовать нагревание микроволнами водяного льда из слоя вечной мерзлоты на Луне для превращения его в пар. Водяной пар затем можно собрать и конденсировать в жидкую воду".

"Лучше всего микроволновая экстракция может быть проведена на месте. К тому же, она не требует экскавации - ни какого тяжелого оборудования для бурения твердой и замороженной лунной поверхности".

Свой первый эксперимент Этридж назвал "Луна в колбе".

"Мы наполнили колбу искуственной "лунной вечной мерзлотой" (синтетической лунной пылью, которая содержит водяный лед) и нагрели ее в микроволновой печи. Микроволны прогрели грунт достаточно для извлечения воды, даже если бы грунт был такой же холодный, как на Луне".

В течение 2-х минут воздействия микроволнами было извлечено (выпаренно из грунта) по меньшей мере, 95% воды, добавленной в искуственную лунную пыль.

"Мы можем собирать до 99% испаренной воды в нашей охлаждаемой ловушке", -  говорит сотрудник Билл Коклер университета Алабама-Хантсвилль. - "Этот эксперимент доказывает, что такое вполне возможно".

Но Этридж и его команда, наигравшись с микроволновкой, пошли дальше - в сторону направленного микроволнового излучения внутрь искуственного грунта. Именно таким способом необходимо будет пользоваться на Луне. Как и в случае с первым экспериментом, направленное микроволновое излучение проникало внутрь грунта и подогревало его достаточно для извлечения воды.

"Это важное доказательство. Нам нужно было удостовериться, что микроволны не будут отражаться от поверхности", - объясняет Этридж. - "Это замечательно работает".

Что дальше?

"Мы сделали запрос, чтобы получить подлинный грунт, доставленный на Землю миссией "Аполлон", - говорит Этридж . - "Мы хотим протестировать реальные моменты и просчитать, на сколько быстро будет выходить водяной пар. Это является важной частью исследований".

"Есть и другие вопросы, которые нам нужно знать, например, сколько льда на полюсах, как глубоко он находится, есть ли он только на кратерах или он - везде?" Утром этой пятницы, 9 Октября, аппарат LCROSS (the Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) может ответить на некоторые вопросы о воде на Луне, когда врежется в кратер Кабеус на южном полюсе Луны, чтобы извлечь из-под поверхности признаки H2O.

Если на Луне существует достаточное количество воды, как же тогда лунные жители соберут ее?

"Им будет необходимо направлять микроволновое излучение внутрь грунта и собирать водяной пар в охлаждаемой ловушке", объясняет он. - "Мы хотим построить прототип водоразведочного эксперимента, чтобы продемонстрировать технологию, которую, как мы бы хотели, использовали бы в оборудовании для добычи лунной воды".



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 23.07.2025 Предлагается создание криохранилища биоразнообразия на Луне
    Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»

  • 22.07.2025 Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики
    По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»

  • 21.07.2025 Изучен метеорит Агуас Заркас
    Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»

  • 17.07.2025 Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите
    Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»

  • 16.07.2025 Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет
    Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»

  • 15.07.2025 Обнаружена новая субнептуновая экзопланета
    В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»

  • 15.07.2025 Получены новые данные по атмосфере Урана
    По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»

  • 12.07.2025 Зафиксированы полярные сияния на Нептуне
    Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»

  • 11.07.2025 Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере
    По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»

  • 09.07.2025 Обнаружен новый пост-красный сверхгигант
    По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл