Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Найден `пуп Вселенной`

обсудить на форуме



02.11.2009

Найден `пуп Вселенной`


Вся Вселенная возникла из объекта размером 10 см, заявил Джон Мазер, лауреат Нобелевской премии по физике, астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда

«Небольшая часть материи - десять сантиметров, возможно, стала всей расширяющейся Вселенной, которую мы теперь наблюдаем. Это кажется невероятным, но это единственная теория, которая может объяснить все аспекты», - сказал Мазер во время онлайн-лекции, организованной Фондом Дмитрия Зимина «Династия» и РИА Новости (это совместный проект Фонда и информационного агентства).

Говоря о том, каким образом вся наблюдаемая Вселенная могла уместиться в такой малый объем, Мазер отметил, что Вселенная по существу состоит из пустоты.

«Звезды находятся на очень большом расстоянии друг от друга. Атомы тоже практически пусты - ядро атома очень маленькое по сравнению с самим атомом. Расчеты показывают, что это не так невероятно, чтобы вся современная Вселенная произошла из очень небольшого объема первичной материи», - сказал ученый.

Мазер отметил, что проект будущего космического телескопа Джеймс Вэбб, одним из разработчиков которого он является, призван приблизиться к моменту Большого взрыва и узнать больше о ранних стадиях эволюции Вселенной.
 
Мазер также добавил, что наша Вселенная расширяется, и чем дальше от нас находятся галактика, тем в более «молодом» возрасте ее видит наблюдатель с Земли.

В настоящее время самые далекие галактики, которые удалось разглядеть астрономам, находятся на расстоянии 13 миллиардов световых лет, а значит, мы видим их такими, какими они были, когда Вселенной было лишь 700 миллионов лет.

Мазер отметил, что будущий телескоп, который призван сменить орбитальный телескоп Хаббл, отличается от предшественника тем, что будет работать в инфракрасном диапазоне. Поскольку с расстоянием спектр галактик смещается в красную сторону, этот телескоп сможет увидеть значительно более далекие галактики, которые «ушли» в инфракрасную часть спектра.

Особенно интересно, по словам Мазера, было бы выяснить, как происходило формирование первых звезд.

«В этом могут скрываться большие сюрпризы для нас. Предполагается, что первые звезды состояли не из обычной материи, как мы видим сегодня, а из темной материи. В центре таких звезд горела темная материя, и хотелось бы выяснить, так это или нет», - сказал он.

Он добавил, что будущий телескоп может также помочь в поисках планет, похожих на Землю, у других звезд.

Напомним, что в конце сентября этого года европейские СМИ сообщили, что французский космический телескоп обнаружил планету, похожую на Землю вне пределов Солнечной системы. На сегодняшний день, по данным ученых, обнаружено 375 планет, вращающихся вокруг 315 звезд. Новая планета, получившая название CoRoT-7b, - первая, плотность которой почти такая же, как у Земли.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 23.07.2025 Предлагается создание криохранилища биоразнообразия на Луне
    Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»

  • 22.07.2025 Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики
    По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»

  • 21.07.2025 Изучен метеорит Агуас Заркас
    Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»

  • 17.07.2025 Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите
    Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»

  • 16.07.2025 Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет
    Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»

  • 15.07.2025 Обнаружена новая субнептуновая экзопланета
    В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»

  • 15.07.2025 Получены новые данные по атмосфере Урана
    По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»

  • 12.07.2025 Зафиксированы полярные сияния на Нептуне
    Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»

  • 11.07.2025 Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере
    По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»

  • 09.07.2025 Обнаружен новый пост-красный сверхгигант
    По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл