Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Выявлено быстрое и неуклонное снижение по непонятным причинам напряжённости магнитного поля солнечных пятен

обсудить на форуме



22.10.2009

Выявлено быстрое и неуклонное снижение по непонятным причинам напряжённости магнитного поля солнечных пятен


Выявлено быстрое и неуклонное снижение по непонятным причинам напряжённости магнитного поля солнечных пятен. Процесс может завершиться естественным образом к 2015 году.

Проблема неожиданного и непрогнозируемого спада солнечной активности (количества пятен) до беспрецедентно низкого уровня может оказаться следствием неуклонной и быстрой деградации напряжённости магнитного поля в солнечных пятнах, полагают Билл Ливингстон (Bill Livingston) и Мэтт Пенн (matt Penn), сотрудники национальной солнечной обсерватории США в г. Таксон (штат Аризона).

В работе Are Sunspots Different During This Solar Minimum?, опубликованной в журнале EOS, они представили результаты наблюдений динамики напряжённости магнитного поля в солнечных пятнах и их излучения в инфракрасном (наиболее удобном для точных измерений) диапазоне со временем.

Обозначилась странная картина. Выяснилось, что за период с 1992 года, когда начались регулярные наблюдения Солнца в ИК по настоящее время (примерно два 11-летних цикла) наблюдается отчётливо выраженная тенденция неожиданно быстрого и неуклонного спада максимальной регистрируемой напряжённости магнитного поля солнечных пятен.

Простое моделирование процесса линейным фитированием показывает, что к 2015 году она снизится до нуля - и пятна не смогут образовываться в принципе. Снижение напряжённости магнитного поля пятна сопровождается повышением интенсивности его излучения в инфракрасном диапазоне.

Выявленная тенденция - не единственный тревожный признак возможного наличия куда более существенных, нежели 11-летний цикл, и, возможно, необратимых, динамических процессов на светиле. Так, по данным NASA, давление солнечного ветра снизилось до абсолютного минимума за всю историю наблюдений и упало на 20% по сравнению с уровнем середины 90-х годов.

По сравнению с 11-летним минимумом 1996 годом яркость Солнца снизилась на 0,02% в видимом диапазоне и весьма существенно - на 6% - в диапазоне жёсткого ультрафиолета.

Параллельно странные процессы и образования стали наблюдаться на планетах Солнечной системы - и, в частности, на Юпитере.

Связь между процессами на Юпитере и на Солнце нельзя отвергать с порога, особенно обращая внимание на столь же очевидную, сколь и необъяснимую в рамках текущих научных представлений близость продолжительности "11-летнего" цикла (9-14 лет) и периода обращения Юпитера вокруг Солнца (11,86 года).

На сегодняшний день пятен на Солнце не наблюдается вообще уже полтора месяца - 45 суток. Всего, по данным Space Weather, на протяжении 2009 года пятна, даже крошечные, отсутствовали 79% времени (186 суток).

Природа аномалий, обусловивших столь существенное отличие нынешнего солнечного цикла от предыдущих, совершенно непонятна. Непонятно даже, обратимы или необратимы происходящие на светиле изменения.


Источник: R&D.CNews

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 23.07.2025 Предлагается создание криохранилища биоразнообразия на Луне
    Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»

  • 22.07.2025 Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики
    По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»

  • 21.07.2025 Изучен метеорит Агуас Заркас
    Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»

  • 17.07.2025 Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите
    Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»

  • 16.07.2025 Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет
    Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»

  • 15.07.2025 Обнаружена новая субнептуновая экзопланета
    В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»

  • 15.07.2025 Получены новые данные по атмосфере Урана
    По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»

  • 12.07.2025 Зафиксированы полярные сияния на Нептуне
    Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»

  • 11.07.2025 Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере
    По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»

  • 09.07.2025 Обнаружен новый пост-красный сверхгигант
    По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл