Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Продолжающийся сейчас 23-й солнечный цикл стал рекордным за все 160 лет

обсудить на форуме



17.09.2009

Продолжающийся сейчас 23-й солнечный цикл стал рекордным за все 160 лет


49 дней продолжался период, в течение которого на Солнце не появлялось ни одного пятна. Продолжающийся сейчас 23-й солнечный цикл стал рекордным за все 160 лет непрерывных наблюдений по суммарному числу дней без пятен на Солнце. Астрофизики не исключают наступления нового ледникового периода.

Всего одного дня не хватило Солнцу, чтобы установить рекорд десятилетия по продолжительности периода без активности, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Вспышки на Солнце происходят не в произвольных местах, а концентрируются в так называемых поясах активности — протяженных зонах сильного магнитного поля, опоясывающих Солнце параллельно экватору.В первый день осени после почти 50?дневного перерыва на поверхности звезды вновь появились солнечные пятна. Небольшая группа, получившая в каталоге национальной океанической и атмосферной администрации США NOAA номер 1025 и состоящая всего из двух пятен, сформировалась вчера в северном полушарии Солнца у его восточного лимба. Ждать этого события астрофизикам пришлось почти два месяца: группа, занимающая предыдущую строчку каталога и получившая при рождении номер 1024, исчезла с солнечного диска еще 11 июля.

Хотя систематические наблюдения солнечных пятен ведутся с 1749 года, непрерывным считается ряд, начинающийся с 1849 года. После этого года в ряду наблюдений Солнца не был пропущен ни один день. Наиболее глубокий провал активности за последние 160 лет зарегистрирован в 1913 году. Тогда человечество наблюдало «пустое» Солнце в течение 92 дней — с 8 апреля по 8 июля.

Продолжительность второго по длительности провала активности составляет 63 дня — с 11 марта по 18 мая 1901 года. Третий по длительности период без солнечных пятен продолжался с 16 февраля по 10 апреля 1879 года, то есть 54 дня.

Периоды, занявшие 4-е и 5-е места в списке, почти совпали по времени. Оба они наблюдались в текущем минимуме в течение последних двух лет. В прошлом году с 21 июля по 11 сентября произошел первый провал продолжительностью 51 день. До сегодняшнего дня он считался нижней точкой текущего солнечного цикла, после прохождения которой солнечная активность медленно пошла вверх. И вот сейчас, спустя почти год, Солнце, похоже, нашло себе очередное дно, почти равное по глубине первому. Завершившийся вчера провал активности, наблюдавшийся с 12 июля по 1 сентября, в течение 49 дней, стал пятым по продолжительности за последние 160 лет.

Минимум Маундера совпал с пиком Малого ледникового периода. На Земле наступило катастрофическое похолодание, сопровождавшееся замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москве-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за неурожаев. Астрофизики предполагают, что близость по времени провалов в пятнообразовании не случайна. Это считается доказательством наличия у Солнца кроме хорошо известного 11-летнего периода еще и более глобальных циклов — вековых или даже тысячелетних. Именно их схождение в одной точке, как считается, может приводить к длительным многолетним спадам солнечной активности, наиболее известным из которых является минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год.

Между тем до 2012 года (прогнозируемый ранее год солнечного максимума) сейчас остается только чуть более трех лет из 11. Но сейчас не известно, сможет ли Солнце выйти на ожидаемый уровень активности за столь непродолжительное время. Возможно, что именно сейчас сходятся в одной точке несколько минимумов вековых и тысячелетних циклов. При этом если в начале прошлого века фазы глобальных циклов, судя по всему, разошлись почти на 40 лет, то на этот раз, судя по плотности и частоте наблюдающихся провалов, они могут совпасть в пределах одного цикла, полностью подавив солнечную активность на неопределенное время. Это не исключает наступление нового ледникового периода.

По суммарному числу дней без пятен (706 дней по состоянию на 1 сентября) нынешний 23-й солнечный цикл уже стал рекордным за все 160 лет непрерывных наблюдений.

Между тем исследуется влияние Солнца на социальные процессы. В истории нашей страны на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 года, начало второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22-го солнечного цикла.

С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности.

Текущий минимум активности Солнца, ставший самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии.

Физические механизмы влияния Солнца на социальные процессы на Земле пока, впрочем, не известны.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 23.07.2025 Предлагается создание криохранилища биоразнообразия на Луне
    Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»

  • 22.07.2025 Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики
    По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»

  • 21.07.2025 Изучен метеорит Агуас Заркас
    Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»

  • 17.07.2025 Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите
    Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»

  • 16.07.2025 Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет
    Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»

  • 15.07.2025 Обнаружена новая субнептуновая экзопланета
    В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»

  • 15.07.2025 Получены новые данные по атмосфере Урана
    По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»

  • 12.07.2025 Зафиксированы полярные сияния на Нептуне
    Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»

  • 11.07.2025 Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере
    По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»

  • 09.07.2025 Обнаружен новый пост-красный сверхгигант
    По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл