Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Американский ученые готовятся к масштабному эксперименту на Луне

обсудить на форуме



16.09.2009

Американский ученые готовятся к масштабному эксперименту на Луне


Американский ученые готовятся к масштабному эксперименту на Луне. Девятого октября на спутник Земли должен упасть космический зонд LCROSS.

Во время падения произойдет взрыв, который поможет ученым определить, есть ли на Луне вода. Астрономы предполагают: на планете должны быть большие запасы жидкости. И подобные исследования проводили в космосе не раз. Но пока подтвердить догадки ученых не удавалось.

Это основная миссия зонда LCROSS в космосе. До этого он наблюдал за Землей и ее спутником лишь на расстоянии. Теперь от аппарата отделится разгонный блок, который первым врежется в Луну. На поверхности планеты образуется облако грунта. Через него должен пролететь сам зонд. Затем он мгновенно оценит состав веществ и отправит результаты на Землю. Дальше LCROSS ждет неминуемая гибель, говорит ведущий научный сотрудник Физического института РАН Сергей Богачев.

«Приборы, которые летают вокруг Луны, у них ограничен срок времени действия. То есть неизбежно, когда мы запускаем к Луне, аппарат летает по спирали и врезается в поверхность Луны. И есть такая идея — из каждого такого падения извлечь пользу. Конечно, опасности он не представляет. Поскольку аппараты космические не имеют ни ядерных источников, ни даже горючего. Это просто кусок железа, летающий по орбите» – утверждает Богачев.

Зонд взорвется на южном полюсе Луны. И место падения ученые выбрали не случайно. Если и есть вода на спутнике Земли, то именно на полюсах, говорит старший научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин.

«Итак, все ищут воду. Где она может быть? Там же, где и на Земле. Запасы воды у нас в Антарктиде и в северных морях очень велики в виде льда. Такой же лед под слоем грунта может быть и на Луне. Если вода будет найдена, то и космонавтам будет легче обеспечивать свою жизнедеятельность. И как топливо для ракет, которые полетят дальше в Солнечную систему», — говорит Сурдин.

После взрыва LCROSS на Луне появится еще один кратер — примерно в двадцать метров. Он станет уже не первым напоминанием об исследованиях. Таким же способом воду на планете искали не раз. В спутник Земли врезался и японский аппарат «Кагуя», и индийский «Чандраян-1», и американский орбитальный разведчик LRO. Итого — искусственных кратеров на Луне наберется под несколько десятков. Но пока данные, которые получали из космоса, лишь косвенно подтверждали гипотезы ученых о запасах воды на спутнике.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 15.10.2022 Обломки астероида, убившего динозавров, оказались на Луне
    Ученые выяснили, что удары астероидов о Луну миллионы лет назад точно совпали с некоторыми крупнейшими ударами по Земле, включая тот, который привел к вымиранию динозавров. Частицы силикатного стекла, образовавшиеся во время вулканических извержений или в результате ударного плавления, являются повсеместным компонентом лунного грунта. »»»

  • 15.10.2022 Наша Луна медленно удаляется от Земли в течение последних 2,5 миллиарда лет
    С помощью спутниковых панелей, установленных на Луне в 1969 году в рамках миссии «Аполлон», ученые смогли определить, что Луна удаляется от Земли на 3,8 сантиметра ежегодно. »»»

  • 08.09.2022 Китайские астронавты успешно вырастили в космосе рис
    Рис является одной из основных зерновых культур в мире и теперь его удалось вырастить в условиях микрогравитации, на борту новой китайской космической лаборатории. »»»

  • 12.07.2022 Пористость коры Луны рассказала историю ее бомбардировки
    Примерно 4,4 миллиарда лет назад в ранней Солнечной системе происходило большое количество столкновений, в результате чего Луна и другие небесные тела подвергались мощной бомбардировке астероидами и кометами крупных размеров, а позднее – меньшими по размерам космическими камнями и осколками. Этот период начался примерно 3,8 миллиарда лет назад. На Луне остались следы в виде обильно усеянной кратерами поверхности, а также трещиноватой и пористой коры. »»»

  • 21.06.2022 64 телескопа будут подробно изучать структуру Вселенной
    Международная группа астрономов впервые объединила возможности 64 радиотелескопов для обнаружения слабых признаков нейтрального водородного газа в космологических масштабах. »»»

  • 20.06.2022 Марсианский метеорит опровергает теорию формирования планет
    Новое изучение древнего метеорита перечеркивает современное представление о приобретении в процессе формирования Земли и Марса таких летучих элементов, таких как водород, углерод, кислород, азот и благородные газы. »»»

  • 11.06.2022 Обнаружено рекордное количество коричневых карликов
    За 30 лет исследований удалось получить изображения только 40 коричневых карликов. Однако, недавно Международная группа под руководством исследователей из Открытого университета и Университета Берна напрямую получила изображения 4 новых коричневых карликов благодаря новому инновационному методу поиска. »»»

  • 06.06.2022 Более 100 неизвестных ранее астероидов обнаружено при помощи нового алгоритма анализа данных
    Исследователи обнаружили 104 астероида, остававшихся незамеченными на архивных снимках неба, благодаря новому астродинамическому алгоритму под названием Tracklet-less Heliocentric Orbit Recovery (THOR), являющегося частью построенной в облаке астродинамической платформы под названием Asteroid Discovery Analysis and Mapping (ADAM) Института астероидов, входящего в состав структуры коллаборации B612, некоммерческой организации, которая поддерживает исследования и технологии, направленные на составление карт Солнечной системы и навигационные цели. »»»

  • 04.06.2022 Китай запустит миссию по сбору образцов с астероидов
    Китай планирует запустить свой второй аппарат для исследования дальнего космоса в 2025 году. Миссия «Тяньвэнь-2» будет направлена на два астероида. »»»

  • 04.06.2022 Зарегистрированы два крупнейших на сегодняшний день марсотрясения
    Сейсмометром, находящемся на Марсе благодаря модулю NASA Mars InSight, зафиксировано два крупнейших на сегодняшний день сейсмических события: марсотрясения магнитудой 4,2 и 4,1 балла. Это первые зарегистрированные посадочным модулем события, которые произошли на дальней стороне планеты. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл