Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Смертельное танго планет

обсудить на форуме



10.09.2009

Смертельное танго планет


На расстоянии 350 световых лет от Земли ученые разглядели планету, которая движется в сторону своей звезды и скоро может с ней столкнуться. Но найденная планета не одинока. Похожая судьба ожидает спутник Юпитера Калипсо. Он взорвется, а его обломки обдадут Землю залпом метеоритов.

«Планета-самоубийца», «смертельное танго» – это цитаты не из желтой прессы. Ведущий научный журнал мира «Nature» опубликовал в четверг доклад международной группы астрономов.

«Мы сообщаем об открытии планеты WASP-18B с периодом прохождения по орбите 0,94 земных суток и массой, десятикратно превышающей массу Юпитера», — говорится в научной статье.

За этими сухими фразами возможна новая эпоха в астрономии. Вероятность найти огромную планету, которая находится в завершающей стадии существования, статистически крайне мала. Теперь ученые могут получить ключ к пониманию того, как вообще образуются планеты.

«Любопытно было бы увидеть, как планета падает на звезду, — говорит Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ имени Ломоносова. – Жалко, конечно, планету, но для астрономов это был бы прекрасный факт. Мы бы увидели, из чего состоит планета – она бы в этот момент расплавилась, закипела, — потом мы бы посмотрели на звезду, как она реагирует на падение планеты. В общем, космическая катастрофа – это всегда интересно».

WASP-18B – экзопланета, то есть расположена за пределами Солнечной системы. Относится к классу газовых гигантов, расстояние от Земли – 350 световых лет, возраст – 1 миллиард лет. Температура на поверхности – 2100 градусов. Орбита – спиралевидная, с каждым оборотом планета все ближе к своей звезде, столкновение неминуемо. По галактическим меркам оно произойдет довольно скоро – через 500 тысяч лет.

Впрочем, суицидальность космических тел в астрономии явление не исключительное. Похожий взрыв может коснуться и нас. Калипсо — один из четырех спутников Юпитера – может взорваться и повредить своими осколками Землю. Причина – электролиз ледяной оболочки спутника. Перенасыщенному газовой смесью шару достаточно одного метеоритного удара.

«Возникнут миллиарды кометных ядер. Рано или поздно, в течение десятков лет некоторые из них достигнут нашей орбиты и будут падать на Землю. Грубо говоря, каждый день будут возникать события, как в случае Тунгусского метеорита», — говорит Эдуард Дробышевский, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского физико-технического института имени Иоффе.

Однако, полагают ученые, взрыва может и не быть. До конца не выяснено, насколько оболочка спутника наполнена водородом и кислородом. Если концентрация не превысит 20%, то изучение этой ситуации для Земли из практической астрономии перейдет в теоретическую.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»

  • 16.04.2024 Установлено происхождение структуры на поверхности Плутона
    Ученые выяснили, что положительная структура образовалась на поверхности планеты в результате столкновения с космическим объектом, произошедшего на ранних стадиях ее развития. Морфология структуры обусловлена особенностями удара и составом столкнувшихся объектов. Исходя из ее положения, ученые пересмотрели теорию строения Плутона. »»»

  • 09.04.2024 Предполагается, что мантия Луны перевернулась вскоре после формирования
    Ученые считают, что на ранних стадиях развития Луна испытала удар астероида, в результате которого плотные породы расплавились и просочились в недра. С вулканизмом они вышли на поверхность, сосредоточившись на противоположной от удара стороне Луны. Ввиду большей плотности относительно мантии эти породы стали опускаться в нее, смешиваясь с материалом мантии. В дальнейшем они возвращались на поверхность в виде лавовых потоков. »»»

  • 01.04.2024 Планируются внешние исследования гелиосферы
    Ученые в рамках подготовки космической миссии за пределами гелиосферы, которая позволит изучить ее размеры и конфигурацию извне, разрабатывают траектории межпланетного аппарата и рекомендации по осуществлению исследований. »»»

  • 22.03.2024 Изучен крупный марсианский кратер
    Установлено, что Коринто образовался в результате сильного косого столкновения, повлекшего выброс большого количества материала, сформировавшего обширную систему вторичных кратеров. »»»

  • 14.03.2024 На Марсе обнаружен крупный вулкан
    Вулканическая постройка полностью разрушена. По ее периметру на площади в 5 тыс. км2 распространены вулканические отложения, под которыми, предположительно, залегает лед. »»»

  • 11.03.2024 Изучено влияние кристаллизации вещества ядер белых карликов на процесс их охлаждения
    Установлено, что в процессе охлаждения некоторых белых карликов в ходе кристаллизации ядра вокруг него формируется изолирующий слой, замедляющий скорость остывания таких объектов. Это объясняет нетипично высокую температуру относительно возраста отдельных белых карликов. »»»

  • 06.03.2024 Переоценен синтез кислорода на Европе
    Новые измерения показали, что эмиссия кислорода на спутнике Юпитера составляет в 100 раз меньше по сравнению с предыдущими результатами. Это существенно сокращает потенциальные возможности развития жизни. Данный процесс вызван разрушением молекул воды ледового покрова заряженными частицами магнитосферы Юпитера. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл