Новости / Внеземное / На Луну и астероиды за полезными ископаемыми
28.08.2009
На Луну и астероиды за полезными ископаемыми
Луна и астероиды могут стать «спасительной соломинкой» для землян, когда на планете истощатся энергетические и другие ресурсы. Как передает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в ходе Шестого Международного аэрокосмического конгресса Владислав Шевченко — заведующий отделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга при МГУ им. Ломоносова.
По данным эксперта, на Земле ежегодно производится (и потребляется) примерно 20 ТВт энергии. С учетом увеличения численности населения (к концу века она должна достигнуть 10 млрд) и роста энергопотребления к середине XXII века на Земле должно производиться около 100 ТВт энергии, при том, что критическим для планеты является уровень в 90 ТВт. «Критический уровень будет превышен уже в середине следующего столетия», — отметил Шевченко. По его мнению, приближение к опасной черте заметно уже сейчас — «появились первые признаки разрушения среды обитания».
Выход из сложившейся ситуации ученый предлагает искать на Луне и астероидах. «Луна нужна человечеству позарез, поскольку она — богатый источник природных ресурсов, а для полета на Марс научных задач немного, а прикладных вообще нет», — убежден он. На Луне есть огромные запасы кремния, алюминия, железа, титана, кислорода и водорода, а также гелия-3. Так, один лунный «карьер» размерами 100х100х10 м содержит десятки тысяч тонн этих ископаемых.
Что касается астероидов, а их диаметром 1 км и больше насчитывается около 10 тыс., то всего один такой «космический скиталец» может обеспечить человечество железом на 5 тыс. лет.
Между тем, по мнению директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, пилотируемая экспедиция на Марс реальна в 2029-2031 годах. По словам ученого, экспедиции будет предшествовать несколько подготовительных этапов. Они предполагают создание модели полета и изучение условий выведения аппарата на марсианскую орбиту, атмосферы и поверхности Красной планеты. Пилотируемый полет на Марс, по мнению академика, позволит сделать великие открытия и будет гораздо интереснее, чем полет на Луну.
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»