Новости / Внеземное / Вторая экзопланета, которая вращается по обратной орбите
19.08.2009
Вторая экзопланета, которая вращается по обратной орбите
Сразу две группы ученых обнародовали результаты своих исследований, которые указывают на то, что экзопланета HAT-P-7b движется против вращения своей звезды.
HAT-P-7b была зарегистрирована транзитным методом в марте 2008 года; она располагается на расстоянии около тысячи световых лет от Земли и по своим массе и радиусу превосходит Юпитер в 1,8 и 1,4 раза соответственно. Ее орбитальный период чрезвычайно мал и составляет всего 2,2 дня.
Американские специалисты провели наблюдения экзопланеты с помощью телескопов «Кек 1» (использовался спектрометр высокого разрешения HIRES) и «Субару». По результатам наблюдений было вычислено значение угла, образованного пересечением оси вращения солнца и оси, перпендикулярной плоскости орбиты планеты; оно составило (182,5 ± 9,4) градусов. Впрочем, реальную величину наклонения орбиты авторы установить не смогли, поскольку угол наклона оси вращения солнца к линии наблюдений им неизвестен. Удалось лишь определить, что с вероятностью в 99,73% наклонение превышает 86 градусов; таким образом, некоторые шансы на то, что движение HAT-P-7b совпадает с направлением вращения звезды, остаются. Ученые также обнаружили свидетельства присутствия в системе другой планеты, которая, вероятно, и изменила орбиту HAT-P-7b в процессе сближения с ней или при реализации так называемого эффекта Козаи.
Японские астрономы использовали в своей работе телескоп «Субару». Обработав собранные данные, они вычислили значение угла = —132,6 (+12,6, —21,5). Как можно заметить, эта величина приблизительно на 45 градусов отличается от той, которую получили их американские коллеги.
Сообщение об обнаружении первой экзопланеты, которая движется против вращения своей звезды, пришло, напомним, всего день назад.
Полную версию отчета американских ученых опубликует издание The Astrophysical Journal Letters, а работа японских специалистов будет опубликована в журнале Publications of the Astronomical Society of Japan.
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»