Новости / Внеземное / Между собой столкнулись два внеземных объекта
18.08.2009
Между собой столкнулись два внеземных объекта
Астрономы, изучая данные с орбитального инфракрасного телескопа Spitzer, обнаружили, что у звезды HD 172555, расположенной менее чем в 100 световых годах от Земли, всего несколько тысяч лет назад (по космическим меркам — вчера) столкнулись между собой два скалистых мира, один из которых был размером с Меркурий, а второй — с Луну.
Приборы спутника зафиксировали в системе HD 172555 следы столкновения: обширные россыпи скалистых обломков, пыль из аморфного кремнезема и кусочки затвердевшей лавы (тектиты), а также гигантские облака газообразного монооксида кремния. По ним ученые восстановили картину катастрофы.
Две планеты сближались со скоростями в 10 км в секунду. Энергия соударения расплавила и испарила огромные объемы породы, которые были выброшены в космос. При этом меньшее тело было полностью уничтожено, а более крупное — сильно повреждено.
HD 172555 находится еще на ранней стадии формирования планетарной семьи (этой звезде всего 12 млн лет). Это подтверждает версию об аналогичных столкновениях крупных тел в ранний период жизни Солнечной системы. Одна из таких «аварий» создала Луну, другая, по всей видимости, породила Харон, третья, по одной из версий, существенно преобразила облик Марса.
Другие столкновения планет с крупными космическими телами, как предполагают специалисты, привели к опрокидыванию оси вращения Урана, закручиванию Венеры в обратную сторону и нарушению целостности коры Меркурия.
Пример HD 172555 показывает, как происходили подобные соударения. «Это очень редкие и короткие события, имеющие важное значение для формирования землеподобных планет и их лун, — заявил ведущий автор работы Кэри Лисс из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса. — Нам повезло, что мы стали свидетелями одного такого события вскоре после того, как оно произошло».
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»