Новости / Внеземное / Один из сильнейших звездопадов года «пролился» в эту ночь
13.08.2009
Один из сильнейших звездопадов года «пролился» в эту ночь
Один из самых сильных метеорных потоков года можно было увидеть в эту ночь — вечером 12 августа прошел максимум метеорного потока Персеиды: на небе были видны более 100 падающих звезд в час.
Метеоры — это остатки комет, которые представляют собой конгломерат замерзших газов и пылевых частиц. С течением времени при прохождениях комет около Солнца, их связующая фракция улетучивается, но частицы при этом продолжают летать по прежней орбите кометы, рассеиваясь со временем вдоль всей орбиты. И тогда ежегодно при прохождении Землей области пересечения орбит наблюдается явление метеорного потока.
Известно несколько десятков ежегодных метеорных потоков с достаточно высоким часовым числом метеоров — от 20 до 150 в час. Одним из самых крупных метеорных потоков являются как раз Персеиды. Обычно в течение ночи действует несколько десятков различных потоков.
Родоначальницей потока Персеиды является комета 109P/Свифта-Туттля, открытая в 1862 году. Точка на небосклоне, откуда летят метеоры этого потока, называется радиантом, а по положению радианта, реже по названию кометы-родоначальницы, получает название поток. Радиант потока Персеиды расположен чуть выше созвездия Персея.
В этом году условия для наблюдений не очень удачны — убывающая Луна, близкая к последней четверти, позволила увидеть только самые яркие метеоры.
В прежние годы для наблюдений за метеорами использовали различную технику — бинокли, фотоаппараты и метеорные патрули, радиолокационные станции, широко распространены были и визуальные методы.
Сейчас визуальные методы наблюдений практикуют в основном астрономы-любители, профессионалы используют цифровые телевизионные камеры. В последние годы астрономы из ИНАСАН обнаружили в метеорных потоках крупные тела размером порядка десяти метров.
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»