Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Метан Марса порождает ученые дискуссии

обсудить на форуме



08.08.2009

Метан Марса порождает ученые дискуссии


Метан является одним из важнейших компонентов для образования органических молекул. Его содержание в атмосфере далеких планет указывает на высокую вероятность обнаружения внеземной жизни. Однако новые исследования Марса показали, что период распада этого газа в марсианских условиях в 600 раз меньше, чем на Земле. Ученые считают, что это открытие существенно сокращает шансы найти там живые организмы.

Метан был обнаружен в атмосфере Марса в 2003 году. Этот газ чувствителен к солнечному свету и медленно разрушается под его воздействием. На Земле период жизни метана составляет около 330 лет, поэтому ученые предположили, что на Марсе существуют все необходимые условия для появления и жизни протобактерий.

Вместе с тем астрономы столкнулись с загадкой – оказалось, что метан не содержится в равной концентрации в атмосфере Марса, а сосредоточен в нескольких областях планеты. В теории, для того чтобы газ распространился по всей планете, требуется несколько недель, может быть месяцев, однако это на Красной планете не происходит.

С целью изучения феномена «метановых карманов», Франк Лефье и Франсуа Фожет из Университета Пьера и Марии Кюри построили компьютерную модель марсианского климата. Они учли все современные данные о Марсе – преобладающие воздушные течения, особенности рельефа местности, перепады дневной и ночной температур.

Однако, согласно расчетам, метан обязательно должен был распространиться над всей поверхностью Красной планеты.

Ученые предположили, что ошибка кроется в том, что для модели был дан фиксированный период существования метана – 330 лет, как это наблюдается на Земле. Тогда они изменили константу на переменную и просчитали все возможные варианты при условии, что метан «живет» на Марсе от нескольких часов до тысяч лет.

Оказалось, что компьютерная модель совпадает с реальным положением дел на Красной планете только в одном случае: если метан на Марсе разрушается через 200 земных дней, то есть в 600 раз быстрее, чем на нашей планете.

Сам метан является простейшей органической молекулой, поэтому если что-то разрушает его, то эта же сила уничтожит и любое более сложное соединение.

Дополнительные исследования показали, что метан разрушается в том случае, если поднимается над поверхностью Марса более чем на три метра. Это оставляет надежду астробиологам, что непосредственно у поверхности планеты могут все-таки найтись живые микроорганизмы. Однако в подобной ситуации говорить о более сложным образцах жизни скорее всего не приходится.

Химик Сушил Атрея из Университета Мичиган усугубил подозрения ученых о ничтожности шансов найти жизни на Марсе. Он описал вид сильно окисленных переоксидов – супероксидов, которые служат как катализатор при разрушении органических соединений.

Не исключено, подобные формы оксидов могут существовать на Красной планете, а в подобных условиях метан будет распадаться менее, чем за час.

Франк Левье, однако, предполагает, что подобных химических реакций не происходит: «Если бы подобные активные супероксиды действительно разрушали марсианский метан, это непременно отразилось бы и на других газах. Однако ничего подобного мы не наблюдаем».

Поставить точку в обсуждении этого вопроса смогут лишь два комплексных исследования атмосферы Марса, в том числе и метана в ее составе. Первый этап начнется в конце этого года, и в его рамках ученые рассмотрят данные, полученные из всех источников наблюдения за Красной планетой.

Второй этап стартует в 2011 году, когда на поверхность Марса опустится автономный исследовательский комплекс Mars Science Laboratory. Этот зонд проведет детальный химический анализ атмосферы и поищет в ней следы переоксидов и супероксидов.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 23.07.2025 Предлагается создание криохранилища биоразнообразия на Луне
    Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»

  • 22.07.2025 Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики
    По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»

  • 21.07.2025 Изучен метеорит Агуас Заркас
    Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»

  • 17.07.2025 Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите
    Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»

  • 16.07.2025 Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет
    Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»

  • 15.07.2025 Обнаружена новая субнептуновая экзопланета
    В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»

  • 15.07.2025 Получены новые данные по атмосфере Урана
    По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»

  • 12.07.2025 Зафиксированы полярные сияния на Нептуне
    Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»

  • 11.07.2025 Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере
    По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»

  • 09.07.2025 Обнаружен новый пост-красный сверхгигант
    По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл