Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Опубликованы результаты исследования содержания редкоземельных элементов в метеорите с Марса

обсудить на форуме



28.07.2009

Опубликованы результаты исследования содержания редкоземельных элементов в метеорите с Марса


Международная группа исследователей из Австралии, Бельгии и США совместно со специалистами NASA изучала в метеорите с Марса содержание редкоземельных элементов – гафния, лютеция и неодимия. Все эти металлы в природе встречаются крайне редко, а небольшие изменения в их концентрации позволяют геологам определить историю образца.

Ранее считалось, что планета после своего формирования представляет собой раскаленный шар, который постепенно, но довольно скоро остывает. Обычно происходит это на протяжении нескольких тысячелетий, что довольно быстро по геологическим меркам. Однако изучение редких металлов позволило в этот раз сделать иное предположение: на самом деле Марс находился в расплавленном состоянии около сотни миллионов лет, то есть в десятки тысяч раз дольше, чем считалось!

Все это время температура на поверхности планеты достигала отметки свыше тысячи градусов Цельсия. В таких условиях плавится значительная часть горных пород, включая гранит, а сталь светится желтым светом. Первые 100 миллионов лет Марс существовал в виде шара жидкой раскаленной магмы, а это в свою очередь может быть существенным обстоятельством в выяснении истины, что происходит с жизнью на Красной планете.

Из живучих на Земле бактерий буквально единицы могут переживать нагрев температуры немногим больше 100 градусов, да и то, если существуют они в виде спор. При температурах выше 100 градусов белки сворачиваются и разрушаются молекулы ДНК. Иные химические вещества, которые могли бы выдерживать высокие температуры и при этом сформировать нечто наподобие живой клетки, науке пока неизвестны. Поэтому можно предположить, что в начальном периоде на Марсе жизни не существовало.

Жизнь могла бы там возникнуть не только после того, как магма остыла и сформировала первую твердую поверхность. Кроме того, в первое время после превращения расплавленной магмы в корку горных пород на поверхности Марса могли происходить крупные вулканические извержения, способные уничтожить вокруг своих очагов зачатки жизни. Необходимым условием существования жизни на Красной планете ученые называют остывание атмосферы до температур, допускающих существование воды.

Ученые особо подчеркнули уникальность выбранного для их исследования предмета. Анализу подвергся метеорит с Марса. Конечно, не тот, который упал на поверхность Красной планеты (на сегодняшний день ни один космический аппарат не может привезти на Землю образцы горных пород с Марса), а тот, который еще в 1911 году нашли в Египте. Тогда геологи обнаружили фрагменты метеорита с необычным химическим составом.

Из-за меньшей, чем на Земле, силы тяжести при ударе метеорита о поверхность Марса часть горных пород может вылететь в космос и сама по себе стать метеоритами. (Если это утверждение кажется странным, напомним, что энергия падающего метеорита массой в несколько десятков тонн превышает энергию ядерного взрыва.) До Земли, разумеется, долетает лишь ничтожная часть, но кое-что все равно удалось обнаружить ученым. Эти находки (общим числом не более полутора десятков) по-настоящему ценны, как и недавно опубликованные в журнале Nature Geoscience выводы ученых о перевороте традиционных представлений об истории Марса.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»

  • 16.04.2024 Установлено происхождение структуры на поверхности Плутона
    Ученые выяснили, что положительная структура образовалась на поверхности планеты в результате столкновения с космическим объектом, произошедшего на ранних стадиях ее развития. Морфология структуры обусловлена особенностями удара и составом столкнувшихся объектов. Исходя из ее положения, ученые пересмотрели теорию строения Плутона. »»»

  • 09.04.2024 Предполагается, что мантия Луны перевернулась вскоре после формирования
    Ученые считают, что на ранних стадиях развития Луна испытала удар астероида, в результате которого плотные породы расплавились и просочились в недра. С вулканизмом они вышли на поверхность, сосредоточившись на противоположной от удара стороне Луны. Ввиду большей плотности относительно мантии эти породы стали опускаться в нее, смешиваясь с материалом мантии. В дальнейшем они возвращались на поверхность в виде лавовых потоков. »»»

  • 01.04.2024 Планируются внешние исследования гелиосферы
    Ученые в рамках подготовки космической миссии за пределами гелиосферы, которая позволит изучить ее размеры и конфигурацию извне, разрабатывают траектории межпланетного аппарата и рекомендации по осуществлению исследований. »»»

  • 22.03.2024 Изучен крупный марсианский кратер
    Установлено, что Коринто образовался в результате сильного косого столкновения, повлекшего выброс большого количества материала, сформировавшего обширную систему вторичных кратеров. »»»

  • 14.03.2024 На Марсе обнаружен крупный вулкан
    Вулканическая постройка полностью разрушена. По ее периметру на площади в 5 тыс. км2 распространены вулканические отложения, под которыми, предположительно, залегает лед. »»»

  • 11.03.2024 Изучено влияние кристаллизации вещества ядер белых карликов на процесс их охлаждения
    Установлено, что в процессе охлаждения некоторых белых карликов в ходе кристаллизации ядра вокруг него формируется изолирующий слой, замедляющий скорость остывания таких объектов. Это объясняет нетипично высокую температуру относительно возраста отдельных белых карликов. »»»

  • 06.03.2024 Переоценен синтез кислорода на Европе
    Новые измерения показали, что эмиссия кислорода на спутнике Юпитера составляет в 100 раз меньше по сравнению с предыдущими результатами. Это существенно сокращает потенциальные возможности развития жизни. Данный процесс вызван разрушением молекул воды ледового покрова заряженными частицами магнитосферы Юпитера. »»»

  • 05.03.2024 Изучен процесс утраты атмосферы планетами под влиянием звезд
    Взаимодействие магнитного поля планеты и расположенной вблизи звезды приводит к возникновению сильных токов в ионосфере. В результате происходит нагрев, ведущий к постепенному испарению воздушной оболочки. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл