Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Опубликованы результаты исследования содержания редкоземельных элементов в метеорите с Марса

обсудить на форуме



28.07.2009

Опубликованы результаты исследования содержания редкоземельных элементов в метеорите с Марса


Международная группа исследователей из Австралии, Бельгии и США совместно со специалистами NASA изучала в метеорите с Марса содержание редкоземельных элементов – гафния, лютеция и неодимия. Все эти металлы в природе встречаются крайне редко, а небольшие изменения в их концентрации позволяют геологам определить историю образца.

Ранее считалось, что планета после своего формирования представляет собой раскаленный шар, который постепенно, но довольно скоро остывает. Обычно происходит это на протяжении нескольких тысячелетий, что довольно быстро по геологическим меркам. Однако изучение редких металлов позволило в этот раз сделать иное предположение: на самом деле Марс находился в расплавленном состоянии около сотни миллионов лет, то есть в десятки тысяч раз дольше, чем считалось!

Все это время температура на поверхности планеты достигала отметки свыше тысячи градусов Цельсия. В таких условиях плавится значительная часть горных пород, включая гранит, а сталь светится желтым светом. Первые 100 миллионов лет Марс существовал в виде шара жидкой раскаленной магмы, а это в свою очередь может быть существенным обстоятельством в выяснении истины, что происходит с жизнью на Красной планете.

Из живучих на Земле бактерий буквально единицы могут переживать нагрев температуры немногим больше 100 градусов, да и то, если существуют они в виде спор. При температурах выше 100 градусов белки сворачиваются и разрушаются молекулы ДНК. Иные химические вещества, которые могли бы выдерживать высокие температуры и при этом сформировать нечто наподобие живой клетки, науке пока неизвестны. Поэтому можно предположить, что в начальном периоде на Марсе жизни не существовало.

Жизнь могла бы там возникнуть не только после того, как магма остыла и сформировала первую твердую поверхность. Кроме того, в первое время после превращения расплавленной магмы в корку горных пород на поверхности Марса могли происходить крупные вулканические извержения, способные уничтожить вокруг своих очагов зачатки жизни. Необходимым условием существования жизни на Красной планете ученые называют остывание атмосферы до температур, допускающих существование воды.

Ученые особо подчеркнули уникальность выбранного для их исследования предмета. Анализу подвергся метеорит с Марса. Конечно, не тот, который упал на поверхность Красной планеты (на сегодняшний день ни один космический аппарат не может привезти на Землю образцы горных пород с Марса), а тот, который еще в 1911 году нашли в Египте. Тогда геологи обнаружили фрагменты метеорита с необычным химическим составом.

Из-за меньшей, чем на Земле, силы тяжести при ударе метеорита о поверхность Марса часть горных пород может вылететь в космос и сама по себе стать метеоритами. (Если это утверждение кажется странным, напомним, что энергия падающего метеорита массой в несколько десятков тонн превышает энергию ядерного взрыва.) До Земли, разумеется, долетает лишь ничтожная часть, но кое-что все равно удалось обнаружить ученым. Эти находки (общим числом не более полутора десятков) по-настоящему ценны, как и недавно опубликованные в журнале Nature Geoscience выводы ученых о перевороте традиционных представлений об истории Марса.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 23.07.2025 Предлагается создание криохранилища биоразнообразия на Луне
    Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»

  • 22.07.2025 Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики
    По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»

  • 21.07.2025 Изучен метеорит Агуас Заркас
    Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»

  • 17.07.2025 Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите
    Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»

  • 16.07.2025 Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет
    Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»

  • 15.07.2025 Обнаружена новая субнептуновая экзопланета
    В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»

  • 15.07.2025 Получены новые данные по атмосфере Урана
    По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»

  • 12.07.2025 Зафиксированы полярные сияния на Нептуне
    Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»

  • 11.07.2025 Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере
    По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»

  • 09.07.2025 Обнаружен новый пост-красный сверхгигант
    По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл