Каталог Минералов
 
Новости / Минералы / Где проводить поиск цветных камней под Москвой?

обсудить на форуме



09.05.2009

Где проводить поиск цветных камней под Москвой?


На нашем сайте есть интересная информация где любителям минералов проводить поиск цветных камней под Москвой. В Подмосковье известно несколько десятков мест, где можно найти цветные камни и коллекционную палеофауну. Ниже приведём краткое описание 18-ти пунктов, выбранных или по особо эффектным образцам цветных камней, или по удобным условиям их поисков:

  1. Дмитров;
  2. Щелково;
  3. Старое село (Бородино);
  4. Ратовка (Верея);
  5. Колюбакино;
  6. Подольск;
  7. Мячково;
  8. Гжель;
  9. Русавкино;
  10. Нара (Каменка);
  11. Давыдова пустынь (Чехов);
  12. Воскресенск;
  13. Старая Ситня (Ступино);
  14. Пески;
  15. Серпухов;
  16. Озеры;
  17. Голутвин;
  18. Москва

Часть этих мест в настоящее время несколько утратила свое значение, потому что расширение карьеров там пока не производится, а некоторые карьеры интенсивно рекультивируются. Вместе с тем, в Подмосковье имеются (и, безусловно, будут обнаружены в будущем) новые пункты с эффектными находками красивых цветных камней.

Все вышеперечисленные точки указаны на общей схеме, где изображена условная граница палеозойских карбонатных пород и залегающих на них мезозойских осадков, имеющих в своей подошве плотные глины, т. е. зона, наиболее благоприятная для нахождения цветных камней. На схеме обозначены также тектонические разломы, оконтуривающие с северо-востока и юго-запада область максимальной деятельности в Подмосковье термальных минерализованных палеовод, обусловивших образование замечательных кремней, халцедонов, агатов, кварцев.

На сайте даются схематические наброски по каждому вышеуказанному пункту, словесное описание мест находок и ориентиров, а также эффектные фотографии цветных камней. Удачных находок!


Московская область

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Минералы
  • 25.02.2025 Назван крупный алмаз, добытый в 2022 г. в Якутии
    125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»

  • 21.02.2025 О ювелирном значении физических свойств алмаза
    Уникальные физические свойства алмаза влияют на технологию его обработки и определяют особенности эксплуатации ювелирных изделий. »»»

  • 20.02.2025 Создан алмаз Трампа
    В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»

  • 18.02.2025 Обнаружен самородок янтаря в Калининградской области
    В начале января Калининградским янтарным комбинатом найден самородок янтаря возрастом 50 млн лет с инклюзом в виде хвои. »»»

  • 07.02.2025 Определен возраст гидротермальных гетитов из восточной Арктики
    Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»

  • 16.01.2025 Установлен источник расплавов, в которых формируются алмазы в мантии
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»

  • 21.12.2024 Фиолетовые самоцветы
    Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»

  • 10.12.2024 Об особенностях формирования аметиста
    Аметист образуется из гидротермальных растворов в породах различного генезиса. От особенностей формирования зависят агрегаты минерала. »»»

  • 06.12.2024 О моховом агате
    Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»

  • 06.11.2024 Как иолит стал компасным камнем
    Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл