Саффлорит - минерал, арсенид Co из группы лёллингита семейства пирита. Диморфен с клиносаффлоритом. Изоструктурен с марказитом. Кристаллическая структура типа марказита, сжатая по оси с. Саффлорит и лёллингит образуют непрерывный изоморфный ряд; изоморфизм в ряду CoAs2 - NiAs2 ограничен.
Двуотражение относительно слабое, ярче выражено у железистого саффлорита; характерна значительная дисперсия двуотражения. Отчётливо анизотропен с цветовым эффектом от тёмно-жёлтого до фиолетово-синего. Смена оптического знака отражения происходит при 490-500 нм. В скрещенных николях нередко заметно волнистое погасание и структура ледяного узора, как у никелина.
Растворяется в HNO3, раствор имеет розовый цвет. В полированных шлифах от HNO3 вскипает и чернеет, от FeCl образуется очень слабая коричневатая побежалось. Остальные реактивы не действуют. Характерна капельная реакция на Со с двойной роданистой солью К и Hg. Определяется также по методу отпечатков с рубеановой кислотой.
Название происходит от немецкого Safflor или Zaffer - шафран Дайера, потому что минерал использовался в производстве zaffer, комбинированного оксида кобальта, использовавшегося в качестве пигмента.
Место открытия
Daniel Mine (St. Daniel Mine), Neustädtel, Schneeberg District, Erzgebirge, Saxony, Germany
сильная, с цветовым эффектом от тёмно-жёлтого до фиолетово-синего
Цвет в отраженном свете
белый
Форма выделения
Кристаллы очень похожи на кристаллы арсенопирита. Наиболее развиты грани с (001), е (101) и т (110). Иногда кристаллы имеют призматический облик по оси b. Дв. характерны. Для дв. по (011) типичны пятерники. Часты дв. по (101), как у марказита и арсенопирита (крестообразные двойники прорастания с углами около 120°)