Ливингстонит - минерал, сульфосоль ртути. Внешне похож на антимонит, но в отличие от него даёт красно-коричневую черту.
Кристаллическая структура
Cтруктура ливингстонита слоисто-стержневая, состоит из плотноупакованных плоских сеток и содержит дисульфидную группу [S2]3-. Три ближайшие S располагаются вокруг Sb на расстоянии 2,5—2,6 А, 4 S удалены от Sb на расстояние — 3,4 А. Группы SbS3 образуют цепи SbS2, соединенные в двойные цепи Sb2S4, аналогичные таковым в бертьерите. Цепи ориентированы вдоль оси b (причина игольчатого развития кристаллов). Структура характеризуется двумя типами слоев, параллельных (001); расстояние между слоями не менее 3,3 А, чем обусловлена совершенная спайность по (001). В одном типе слоев две двойные цепи Sb2S4 связаны группами S2(S—S 2,07 А), в другом типе — Hg-атомами; Hg окружены 6S но искаженному октаэдру (Hg—S 2,36, 3,10 и 3,30 А).
В холодной HNO3 почти нерастворим, в тёплой растворяется с выделением белой Sb2О3. В полированных шлифах от HNO3 и от KCN медленно буреет, иногда не изменяется; от КОН быстро тускнеет и желтеет. В НСl и FeCl3 не изменяется.
Встречается в низкотемпературных гидротермальных м-ниях. В поверхностных условиях неустойчив, при воздействии воды и воздуха окисляется, замещаясь вторичными минералами и/или переходя в сурьмяные охры.
Месторождения
Первоначальное местонахождение: Уицуко (Huitzuko), Герреро, Мексика, - встречались кристаллы до 12 см. М-ние Хайдаркан (Ю. Киргизия) - место находки крупнейших в мире скоплений ливингстонита (по В.И. Степанову).
Кристаллы редки и мелки, вытянуты по оси b, имеют столбчатый или игольчатый псевдотетрагональный облик. Агрегаты масивные волокнистой и лучистой структуры, крупнолистоватые и зернистые массы.
Palache, Charles, Harry Berman & Clifford Frondel (1944), The System of Mineralogy of James Dwight Dana and Edward Salisbury Dana Yale University 1837-1892, Volume I: Elements, Sulfides, Sulfosalts, Oxides. John Wiley and Sons, Inc., New York. 7th edition, revised and enlarged: 485-486.