Легенда о звездчатом сапфире
Давным-давно на Цейлоне жил молодой охотник. Он был прекрасен, как бог, и многие девушки влюблялись в него, но он не находил возлюбленную, достойную его. Как-то охотник долго бродил по джунглям, ушел далеко от селения, и решил ночевать в лесу. Небо стало синим, похожим на кашмирский сапфир
16.12.2017Серендибит – редкость, найденная на Шри-Ланке
В список самых редких минералов входит серендибит – драгоценный камень, найденный в 1902 году в Центральной провинции островного государства Шри-Ланка. И даже более века спустя, минерал продолжает оставаться большой редкостью – к 2015 году в мире было известно около двадцати мест, где находили экземпляры этого камня. Благодаря способности к плеохроизму, минерал переливается в проходящем через него свете оттенками желто-зеленого и синего цветов, но большинство известных на сегодняшний день ограненных экземпляров отличаются глубоким синим оттенком, кажущимся практически черным.
21.07.2017В конце августа в Шри-Ланке начнется Международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий
В конце августа 2017 года в Шри-Ланке откроется двадцать седьмая Международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий (FACETS 2017), которая продлится до третьего сентября. Организатором мероприятия, являющимся главным событием в ювелирной отрасли страны, выступает Ассоциация драгоценных камней и ювелирных изделий Шри-Ланки. Помимо новинок ювелирной промышленности, посетители выставки смогут ознакомиться с процессом проверки драгоценных камней на многочисленных стендах геммологических лабораторий.
10.01.2016Крупнейший в мире сапфир найден в Шри-Ланке
На шахте, располагающей на острове Шри-Ланка добыт самый большой из всех известных звездчатых синих сапфиров, камню дали название «Звезда Адама».
Древний докембрийский щит, лежащий в основании Деканского плоскогорья Индостана, продолжается и в недрах Шри-Ланки. Среди ее кристаллических пород залегают многие полезные ископаемые. Наиболее известны месторождения высококачественного кристаллического графита, по запасам которого Шри-Ланка занимает первое место в мире.
Разрабатываются залежи фосфоритов, слюды. В некоторых прибрежных районах большие пространства заняты черными монацитовыми песками, содержащими редкие и радиоактивные элементы. Местные жители используют для строительства домов латерит, который образуется при выветривании кристаллических горных пород, содержащих соединения алюминия и железа (последние придают латеритам кирпично-красный цвет). Латерит легко режется на кирпичи, которые на воздухе быстро становятся твердыми.
Знаменита Шри-Ланка драгоценными камнями: рубинами, сапфирами, топазами, аметистами. Как свидетельствует древняя хроника «Махавамса», этими камнями, добывавшимися на острове, украшали свои короны многие короли и султаны в других странах. Многовековая хищническая эксплуатация привела к истощению богатых месторождений, но добыча драгоценных камней все же продолжается.
В стране ведутся поиски нефти, в 1970-х годах в них приняли участие и советские геологи. По мнению специалистов, на шельфе Шри-Ланки имеются перспективные на нефть осадочные структуры. С 80-х годов начаты поисковые работы в шельфовой зоне, для выполнения которых государственная нефтяная корпорация Шри-Ланки заключила долгосрочные контракты с компаниями США и Канады. Имеется соглашение с комиссией по нефти и природному газу Индии о совместных разведочных работах.