23.05.2018Объединенная алмазная компания Зимбабве будет расформирована
Власти Зимбабве приняли решение о необходимости роспуска государственной алмазодобывающей компании ZCDC. Создание единой компании бывшим правительством страны привело к тому, что другие участники алмазодобывающей отрасли были отстранены от добычи драгоценных камней, а единая структура не смогла справиться с освоением всего объема месторождений самостоятельно. По мнению нынешнего руководства Зимбабве, привлечение новых игроков в алмазодобычу скажется позитивно на ее развитии и даст гораздо больший экономический эффект.
23.10.2017Зимбабве готовится к проведению международного алмазного тендера
Власти Зимбабве готовятся выставить на международный тендер алмазы, добытые в Маранге, и планируют выручить за них более двухсот миллионов долларов. С марта 2017 года алмазодобывающая компания ZCDC сумела произвести около миллиона четырехсот тысяч карат драгоценного сырья, которое пока не продавалось. На данный момент драгоценные камни готовятся пройти оценку у специалистов из Ботсваны так как собственная оценочная система Зимбабве себя скомпрометировала, по мнению властей страны.
10.10.2017Власти Зимбабве намерены открыть геммологический колледж в провинции Маникалэнд
Министерство горной промышленности Зимбабве намерено построить геммологический колледж в провинции Маникалэнд, где расположен алмазодобывающий регион Маранге. Для этих целей власти собираются ввести систему квот на продаваемые алмазы и отчислять вырученные средства в специальный фонд, созданный для строительства учебного заведения. На данный момент продажа алмазного сырья, добытого в Маранге, прекращена по причинам, которые не оглашаются зимбабвийскими властями.
Маранге – это регион в Зимбабве, на территории которого находятся весьма крупные россыпные месторождения алмазов. В 2011 году здесь было добыто свыше 8 миллионов каратов алмазов, что составило порядка 8% от всей мировой добычи. Несмотря на крайне низкое качество сырья, его объемы ставят Зимбабве в один ряд по алмазодобыче с такими крупными производителями, как Австралия и Канада, уступающими лишь России, Ботсване и Демократической Республике Конго. Однако, последние известия из этой малонаселенной тропической страны заставили понервничать крупных участников алмазно-бриллиантового рынка. Предприятия, работающие в регионе Маранге, намереваются увеличить добычу до 20 миллионов тонн в год и поставить Зимбабве на третье место в мире по объемам добычи.
На месторождениях района Маранге работает пять компаний: Marange Resources, Mbada Diamonds, Anjin Investments, DMC и Sino-Zim. Marange Resources принадлежит государственной компании Zimbabwe Mining Development Corporation (ZMDC). Anjin – совместное предприятие китайской Anhui Foreigh Economic Construction Company и зимбабвийской компании Matt Bronze. Mbada Diamonds – это совместное предприятие ZMDC и южноафриканской компании Grandwell Holdings. DMC – совместное предприятие ZMDC и дубайской Pure Diam. Sino-Zim выкуплена компанией ZMDC у китайцев, избавившихся от месторождения в связи с его нерентабельностью (All Africa, 17.12.2011). Источники, близкие к производству в Маранге, оценивают объем совокупной добычи в текущем году в 20 млн. кар алмазов. Согласно оценкам, Mbada Diamonds производит 400 тыс. кар в месяц, Marange Resources – 150 тыс. кар в месяц, Anjin – 750 тыс. кар в месяц (планирует увеличить до 1.2 млн. кар в месяц), а Diamond Mining Company добывает по 100 тыс. кар в месяц (Rapaport January 2012 Research Report, 07.02.2012).
Индийский аналитик Анируд Лидбиде утверждает: «В ближайшие несколько лет Зимбабве будет играть большую роль на алмазном рынке. Сейчас средняя цена на зимбабвийское сырье составляет 40 дол. США, в то время, как алмазы из других стран стоят свыше 100 дол. США за кар. Товар из Маранге позволяет индийским огранщикам делать более высокую наценку» (New Zimbabwe, 05.02.2012).
В целом, если все сложится удачно, то Зимбабве может получить «бронзовую медаль» уже в этом году. Тем не менее, извлечение всего этого объема алмазов еще не означает, что все сырье попадет на рынок. В декабре 2011 г. Министерство финансов США добавило Mbada Diamonds и Marange Resources в список компаний, которым запрещено экспортировать алмазы. Причина этого заключается в сотрудничестве компаний с ZMDC, добавленной в черный список ранее (New Zimbabwe, 15.01.2012). Причиной послужил тот факт, что в 2008 г. правительственными вооруженным силами внутренних войск Зимбабве совершен ряд террористических актов на отрабатываемых месторождениях. В результате погибли старатели и представители оппозиционной партии, а месторождения перешли под контроль полиции и армии. Алмазы, поступающие с этих месторождений, признаны конфликтными, а их экспорт запрещен. Компании Anjin и DMC, прошедшие сертификацию Кимберлийского Процесса, в списке не значатся. В то же время США наложили запрет на ввоз зимбабвийских алмазов и ограненных из них бриллиантов на свою территорию вне зависимости от того, где и кем они были добыты.
Мне вспомнился персонаж одного из мультфильмов – рыба в акваланге, с которым она могла выходить на сушу. Зимбабве вышла из своего кровавого моря и предпринимает активные шаги на мировом рынке, где царит атмосфера финансовой прозрачности. Такая атмосфера непривычна для предприятий Маранге. По сведениям экспертов, хорошо знакомых с финансовым положением компаний, десятки миллионов дол. США, вырученные за счет добычи алмазов в Маранге, тайно, в обход Казначейства, идут на финансирование предвыборной программы президента Роберта Мугабе или даже на личные счета его семьи (The Zimbabwe Mail, 09.02.2012). Зимбабве является крупным участником мирового алмазного рынка, но почувствовать себя «как рыба в воде» ей не дает ряд факторов. Это не только ограничения со стороны важнейших потребителей бриллиантов, но и нестабильность внутренней политической обстановки, отпугивающая инвесторов. Ясно одно: если Зимбабве не научится дышать чистым воздухом, то ей придется отступить назад.