30.01.2023До 2 млн б/с хочет увеличить Ливия добычу нефти
Ливия планирует нарастить объем добываемой нефти до 2 миллионов баррелей в сутки. Такую информацию озвучил министр нефти заседающего в Триполи Правительства национального единства (ПНЕ) Мухаммед Аун. Однако, по его словам, возможности по нефтепереработке в Ливии пока остаются слабыми.
30.08.2022Латвия снизила потребление газа на 35% за 7 месяцев
В период с января по июль текущего года потребление природного газа в Латвии снизилось на 34,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
10.03.2022Добыча нефти в Ливии упала ниже 1 миллиона баррелей в сутки
Добыча нефти в Ливии упала до 920 тысяч баррелей в сутки. Еще 2 марта текущего года этот показатель составляла около 1,2 миллиона баррелей в сутки. Государственная Национальная нефтяная корпорация (NOC) 6 марта 2022 года приостановила поставки нефти из портов Завия и Меллита.
29.01.2022Добыча нефти в Ливии восстановлена до прежних объемов
Добыча нефти в Ливии восстановлена до прежних объемов. Общий объем добычи нефти в стране увеличился с 1,045 миллиона баррелей до 1,2 миллиона баррелей в сутки. Ранее, 11 января, корпорация NOC объявила об отмене состояния форс-мажора в отношении экспорта нефти с месторождений Эль-Филь, Эль-Вафа и Эль-Хамада, а также крупнейшего Эш-Шарара.
04.04.2017На ливийском месторождении «Шарара» возобновилась добыча нефти
После вынужденной остановки нефтедобычи на проекте «Шарара», произошедшей 27 марта 2017 года, компании NOC удалось возобновить работу проекта. На данный момент на нем ежесуточно производится около шестидесяти тысяч баррелей нефти, но в скором времени добыча достигнет своей максимальной производительности — трехсот сорока тысяч баррелей в сутки. Остановка работы двух крупнейших нефтяных месторождений Ливии - «Шарара» и «Вафа» - произошло в конце марта из-за блокировки нефтепровода оппозиционерами.
01.08.2016К концу текущего года Ливия планирует увеличить добычу нефти до девятисот тысяч баррелей в сутки
Национальная нефтяная корпорация Ливии планирует стремительными темпами наращивать объемы добываемой в стране нефти. К концу 2016 года эти показатели могут вырасти более чем вдвое. Между тем полная загрузка нефтедобывающих мощностей страны может повлиять на дальнейший обвал цен на «черное золото» на мировом рынке.
20.08.2014После долгого простоя в крупнейшем ливийском порту Эс-Сидер началась отгрузка нефти
После годичного перерыва в крупнейшем нефтеналивном терминале Ливии Эс-Сидер возобновилась отгрузка нефти. Первая партия нефти пойдет на экспорт из запасов, хранящихся в порту, но уже со следующей недели в терминал начнет поступать нефть с месторождения Ваха в объеме около ста пятидесяти тысяч баррелей в день
Ливия — индустриальная страна с плановой экономикой. Экономика Ливии во многом зависит от добычи нефти, которая обеспечивает около половины ВВП. С 2000 по 2010 год экономика росла устойчивыми темпами. Основные отрасли промышленности: нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, пищевая, текстильная, цементная, металлургическая. Наибольшую долю валовой промышленной продукции даёт нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. Транспорт — автомобильный, морской, трубопроводный.
Доминирующую роль в ливийской промышленности прочно удерживает нефтегазовая промышленность. Именно благодаря скачкообразному росту этих доходов ливийское государство в 1970-80-х гг. щедро финансировало обширные планы развития. Главные их успехи свелись к расширению и модернизации экономической и социальной инфраструктуры, комплексов переработки нефти (годовые мощности установок для её прямой перегонки составляют до 17,4 млн т) и газа, преимущественно экспортной ориентации, созданию центров производства базовой, крупнотоннажной продукции органической химии (полиэтилена, поливинилхлорида, карбамида и др.). Прочие индустриальные отрасли (выпуск потребительских товаров для внутреннего рынка, сборка сельскохозяйственной, строительной, автомобильной техники) зависят от ввоза иностранного оборудования, сырья, комплектующих и зачастую - от зарубежной рабочей силы.
Несмотря на резкие перепады поступлений от нефти и газа во 2-й пол. 1980-х и в 1990-е гг., они оставались базой экономики и общества, обеспечивая ливийскому населению первенство по средним доходам на африканском континенте, а государству - монопольному владельцу недр - ключевую роль в реализации подавляющего большинства проектов. Началом нефтедобычи считается 1970 год, когда была создана Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation), однако геолого-разведочные работы начались ещё в 1955 году. Экспорт нефти начался в 1961 году. Из-за обвинений ливийского руководства в поддержке международного терроризма в 1986 году американские нефтяные компании покинули Ливию.
В экспортных доходах нефтяная составляющая достигает 95%. Нефтедобыча дает до 40% ВВП. Доказанные запасы нефти - 29,5 млрд. баррелей (5,1 миллиарда тонн), что обеспечивает Ливии 1-е место в Африке и 5-е среди членов ОПЕК. Добыча нефти - 1,4 млн. баррелей в сутки, что составляет 2% мирового производства нефти. Из этого объёма экспортируется около 1,26 млн. баррелей в сутки, половина которых идет в Италию. Мощности нефтепереработки - 348 тыс. баррелей в сутки.
Правительство Ливии прилагало усилия к расширению и диверсификации отраслевой структуры промышленности. В начале 1970-х годов появились новые отрасли промышленности, включая производство цемента и металлоизделий. В последующие годы был заключен ряд контрактов с западноевропейскими, югославскими и японскими фирмами на строительство нескольких атомных и тепловых электростанций, а также предприятий тяжелой индустрии. При этом предусматривалось, что часть этих предприятий будет использовать в качестве сырья сырую нефть. Среди крупнейших предприятий обрабатывающей промышленности выделяются металлургический комбинат в Мисурате, выпускавший до 1,5 млн. т стали и проката в 1996 году, заводы по производству труб и электрокабелей; налажена сборка автомобилей и тракторов. Легкая и пищевая промышленность развиты слабо. Традиционные отрасли производства включают добычу морских губок, выпаривание соли в прибрежной зоне и различные ремесленные производства: изготовление изделий из кожи, меди, олова, керамики и ковроткачест
Имеются также небольшие предприятия по обработке сельскохозяйственной продукции, древесины, производству бумаги, табачных изделий, тканей и мыла.