Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Греция


Месторождения / Греция
обсудить на форуме


Минералы Греция




Фотографии минералов Греция



Новости


Общие сведения

Территория Греции находится в пределах Эллинид и Балканид — двух крупных элементов Альпийской складчатой геосинклинальной области Европы. Эллиниды (сложно построенное покровно-складчатое сооружение) занимают большую южную и юго-западную часть страны. Они представляют звено Динаро-Таврической ветви Альпийской области; на востоке через Критскую дугу и Эгейское море соединяются со структурами Ликийского Тавра в Анатолии, а на северо-западе через Албанию переходят в Динариды. К Балканидам относятся Сербско-Македонский и Родопский массивы, занимающие сравнительно небольшую площадь на северо-востоке страны. Эллиниды и Балканиды разделены крупным тектоническим швом — Сербско-Македонским надвигом. В Эллинидах различается несколько продольных тектонических зон, образующих пояса экстернид (Ионическая, Гаврово-Триполисская и Пиндская зоны) и интернид (Пелагонийская и Вардарская зоны). Кроме того, перед фронтом Эллинид на островах Пакси, Лефкас, Кефалиния и Закинтос прослеживаются структуры форланда (Предапулийская, или Паксосская, зона), которые рассматривают как фрагменты края Апулийско-Адриатической плиты — части Африканской платформы.

В строении Эллинид участвуют породы доальпийского основания (палеозой и частично докембрий), альпийские геосинклинальные складчатые комплексы (мезозой, начиная с верхнего триаса, и палеоген) и постгеосинклинальные орогенные комплексы (олигоцен и моложе). Палеозойские породы развиты только в Пелагонийской зоне и Кикладском массиве (центральная часть Эгейского моря). В большинстве зон преобладают мезозой-палеогеновые осадочные и частично вулканические породы. Местами отмечаются небольшие по объёму интрузии: мезозойские тоналиты и неогеновые гранодиориты. Широко распространены породы офиолитовой ассоциации и серпентинитовый меланж. Орогенные комплексы представлены молассой, местами с вулканитами. Особое место в Эллинидах принадлежит структурам южной части Эгейского моря, которые входят в состав современной двойной островной дуги. Она состоит из Геленского (Эллинского) глубоководного жёлоба, Критской невулканической дуги (острова Крит, Карпатос, Родос и др.), внутридугового прогиба и Южно-Эгейской вулканической дуги с рядом вулканов (Метана, Санторин, Нисирос) и сольфатарных и фумарольных полей.

 Сербско-Македонский и Родопский массивы (выступы основания Балканид) в Греции сложены в основном метаморфическими комплексами докембрия, нижнего палеозоя и частично мезозоя (триас — нижней юры Родопского массива и др.). В небольшом количестве в обоих массивах развиты палеогеновые и неоген-четвертичные обломочные и вулканические породы, выполняющие прогибы и впадины приразломного характера. В Сербско-Македонском массиве распространены интрузии гранитов и гранодиоритов палеозоя и мезозоя, вплоть до эоцена — неогена; в Родопском массиве присутствуют интрузии гранодиоритов и адамеллитов предположительно олигоцен-миоценового возраста

Одним из важнейших источников развития греческой экономики были минеральные богатства. Залежи железной руды имелись во многих районах обычно в небольших количествах. Наилучшими качествами обладали богатые железные руды Лаконики («лаконская сталь»). Медные рудники имелись в ряде районов, но самыми богатыми были рудники о. Эвбеи, один из городов которого назывался Халкидой («медным городом»). Серебряные рудники были немногочисленны. Только Аттика, о. Фасос и Малая Азия обладали месторождениями серебра, особенно значительными в Лаврионских горах Аттики.

Славились также богатые и серебром и золотом фракийские рудники в горах Пангеи (около города Амфиполя). Однако своего металла Греции не хватало, и она нуждалась в постоянном привозе железа из Этрурии и северных районов Малой Азии; серебро ввозилось из Иллирии, Малой Азии и Фракии. Золотые изделия в древнейшей Греции были роскошью, недоступной даже состоятельным людям. Только в период роста афинского влияния во Фракии золото Пангеи доставлялось в Афины.

Хорошая глина находилась почти повсюду. Особенной известностью пользовалась бледная, чуть зеленоватая глина Коринфа и красная глина Аттики, слегка подкрашенная суриком. Глина имела важное хозяйственное значение. Из нее приготовлялась кухонная посуда, разнообразные чаши и тарелки для еды и питья.

При дороговизне дерева все сельскохозяйственные товары перевозились в глиняной таре — в больших бочках (пифосах) и кувшинах (амфорах). Последние для устойчивости иногда делались остродонными и вставлялись в особые рамы. Глиняными черепицами покрывались крыши домов. Художественная керамика была важным предметом внешней торговли. Поэтому в каждом греческом городе, где имелись запасы хорошей глины, гончарное ремесло играло большую роль.

В Греции, на островах и в Малой Азии было много хорошего строительного камня и мрамора. Белым мрамором были богаты Аттика и о. Парос. Кроме белого мрамора, был серый, серовато-синий и лиловый. В Лаконике на горах Тайгета добывались порфир и нефрит. Художественные скульптуры были предметом вывоза; иногда мрамор вывозился в виде обтесанных плит в качестве строительного материала.


Посмотреть в wiki


  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл