Новости / Планета Земля / Одному из красивейший островов Греции угрожает опасность
10.09.2012
Одному из красивейший островов Греции угрожает опасность
На самых живописных греческих островах, расположенных в Эгейском море, обнаружены признаки геологической активности. Данные со спутника подтвердили, что за последние 1,5 года остров поднялись более чем на 14 см.
Виноват в этом вулкан Санторин, который последний раз извергался 3600 лет назад. В результате образовался большой кратер или огромная кальдера, которая сразу была затоплена морем. Последние 2000 лет на Санторини наблюдаются небольшие извержения лавы каждые несколько десятков или сотен лет.
В самом центре кальдеры расположены острова Камени. Они образуют вершину самой молодой части вулкана. Извержение вулкана на островах в последний раз наблюдалось 1950 году. После этого вулкан вплоть до настоящего времени вел себя относительно спокойно.
Однако в январе 2011 года ученые зафиксировали повышенную сейсмическую активность в виде серии небольших землетрясений, некоторые из которых можно было заметить только с помощью специальных приборов. С тех пор общая сумма вертикальных деформаций в некоторых точках Камени составила 8-14 см, а ширина кальдеры увеличилась приблизительно на 14 см.
По мнению исследователей, на глубине 4 км в магматическом очаге накапливается расплавленная порода. С января 2011г по апрель 2012 г. этот очаг увеличился на 10-20 млн. куб. метров. Земная поверхность деформируется по мере его роста: острова Камени за данный промежуток времени выросли на миллион кубических метров. В то же время по данным спутника количество расплавленной породы, прибывшей под Санторини за последние 12 месяцев соответствует примерно 10-20 годам роста вулкана в предыдущие годы.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»