Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Одному из красивейший островов Греции угрожает опасность

обсудить на форуме



10.09.2012

Одному из красивейший островов Греции угрожает опасность


На самых живописных греческих островах, расположенных в Эгейском море, обнаружены признаки геологической активности. Данные со спутника подтвердили, что за последние 1,5 года остров поднялись более чем на 14 см.

Виноват в этом вулкан Санторин, который последний раз извергался 3600 лет назад. В результате образовался большой кратер или огромная кальдера, которая сразу была затоплена морем. Последние 2000 лет на Санторини наблюдаются небольшие извержения лавы каждые несколько десятков или сотен лет. 

В самом центре кальдеры расположены острова Камени. Они образуют вершину самой молодой части вулкана. Извержение вулкана на островах в последний раз наблюдалось 1950 году. После этого вулкан вплоть до настоящего времени вел себя относительно спокойно.

Однако в январе 2011 года ученые зафиксировали повышенную сейсмическую активность в виде серии небольших землетрясений, некоторые из которых можно было заметить только с помощью специальных приборов.  С тех пор общая сумма вертикальных деформаций в некоторых точках Камени составила 8-14 см, а ширина кальдеры увеличилась приблизительно на 14 см. 

По мнению исследователей, на глубине 4 км в магматическом очаге накапливается расплавленная  порода. С января 2011г по апрель 2012 г. этот очаг увеличился на 10-20 млн. куб. метров. Земная поверхность деформируется по мере его роста: острова Камени за данный промежуток времени выросли на миллион кубических метров. В то же время по данным спутника количество расплавленной породы, прибывшей под Санторини за последние 12 месяцев соответствует примерно 10-20 годам роста вулкана в предыдущие годы.


Греция

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области
    Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»

  • 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна
    Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»

  • 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России
    Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»

  • 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья
    Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»

  • 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана
    Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»

  • 18.06.2025 Выдвинута новая теория зарождения жизни
    Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»

  • 16.06.2025 Изучены планетарные последствия строительства крупнейшей ГЭС
    Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»

  • 16.06.2025 Изучено массовое вымирание в пермском периоде
    Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»

  • 12.06.2025 Создана новая карта подледной поверхности Антарктиды
    Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл