Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Горевское


Месторождения / Россия / Красноярский край / Мотыгинский / Горевское
обсудить на форуме



    Общие сведения

    100 КМ К ЮВ ОТ Ж.-Д.СТ. ЛЕСОСИБИРСК-1, В 40 КМ К СЗ ПРОХОДИТ ШОССЕ КРАСНОЯРСК-ЕНИСЕЙСК. ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ РЕКУ ЕНИСЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ПАРОМЕ. ПО РЕКЕ АНГАРЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ РЕЧНЫМ ТРАНСПОРТОМ - 40 КМ ВНИЗ ДО РЕКИ ЕНИСЕЙ (П.СТРЕЛКА, ШИРОКИЙ ЛОГ) В 82 КМ ВВЕРХ РАЙЦЕНТР МОТЫГИНО. АВИАТРАНСПОРТ - КРАСНОЯРСК (260 КМ), МОТЫГИНО (80 КМ). РАЙОН ЭКОНОМИЧЕСКИ ОСВОЕН СЛАБО.

    Горевское месторождение свинцово-цинковых руд расположено на левом берегу р.Ангары, в 40км от ее устья и в 82 км от пос.Мотыгино. Месторождение было открыто в 1956 г.

    Первые сведения о наличии синцово-цинковых руд в прилегающих районах относятся к 1770 годам. С 1774 по 1779гг. на правом и левом берегах Енисея в районе с. Каргино архангельским купцом Д.И.  Лобановым разрабатывалась Каргино-Савинская группа месторождений. В 30 годы XX века на правом берегу Ангары напротив пристани Стрелка отрабатывалось небольшое Усть-Ангарское свинцово-цинковое месторождение. В 1930-1940-е годы геологи вели поиски свинцово-цинковых руд в нижнем течении р. Ангары,  в результате которых было открыто много рудопроявлений, но крупных промышленных объектов не было. И лишь в 1956 году, когда проводилось заполнение Братского водохранилища, и в Ангаре был очень низкий уровень воды, Ю.Н. Глазырину и Е.И. Врублевичу улыбнулась удача, и было открыто Горевское месторождение.

    Участок месторождения сложен карбонатными породами протерозоя прорванными дайками диабазов. В рудном поле месторождения выделяются залежи сульфидных руд, имеющих линзовидную, пластообразную и седловидную формы. На месторождении выделяется три крупных рудных тела: Главное и Западное - на левом берегу р. Ангары и Северо-Западное - в русле реки.

    Главное рудное тело, в котором сосредоточено большая часть запасов, имеет протяженность около 1 км. Западное рудное тело отделяется от Главного прослоем измененных вмещающих пород. Оно имеет пластообразную форму. Северо-Западное рудное тело - неправильной линзообразной формы.

    Среди руд выделяются прожилково-вкрапленные, полосчатые, вкрапленные, массивные и жильные типы руд. Основную массу руд составляет прожилково-вкрапленный тип с участками и линзами массивных руд. Руды полиметаллические - свинцовые и свинцово-цинковые.

    Главными рудными минералами являются галенит, сфалерит, пирротин. Менее распространены пирит, марказит, брункит, буланжерит, сидерит.

    Помимо свинца и цинка промышленный интерес представляют, извлекаемые попутно серебро и кадмий. В рудах присутствуют также железо, в незначительных количествах германий; таллий; галлий; теллур; индий; сурьма; мышьяк и кобальт.

    Запасы свинца по состоянию на 01.01.2002 г., учитываемые госбалансом составляют: кат. С1 - 5937 тыс. т и С2 - 2004 тыс. т, а цинка: кат. С1 - 1152 тыс. т и С2 - 798 тыс. т. На месторождении выделяются свинцовые руды с содержанием цинка менее 1% и свинцово-цинковые руды с содержанием цинка более 1%.  Свинцово-цинковые руды концентрируют 71.5% запасов свинца и 94% цинка. Соотношение содержания в рудах свинца над цинком - 6:1.

    Горнотехнические условия отработки месторождения очень сложные, что связано с залеганием части руд непосредственно под руслом р. Ангары. Схема отработки – открытый способ до глубины 300 м под защитой дамбы от вод р. Ангары и подземный-шахтный для разработки глубоких горизонтов месторождения.

    Эксплуатация месторождения начата в 1975 году ОАО «Горевский ГОК» посредством опытного карьера годовой мощностью 50 тыс. т. В 1980 году введен в эксплуатацию карьер, а в 1984 году - обогатительная фабрика мощностью 200 тыс. т руды. В основном отрабатывались свинцовые руды с обогащением стадиальной селективной флотацией, извлечением свинца 88-89% с получением свинцового концентрата с содержанием свинца 55%. Запасы руды в карьере с мощностью 200 тыс. т руды отработаны и в 2001 году введен в эксплуатацию карьер с годовой производительностью 400 тыс. т руды в год. Выполнена реконструкция обогатительной фабрики с введением нитки для переработки свинцово-цинковых руд и получением цинкового концентрата посредством коллективной флотации. Возможная максимальная расчетная мощность горного предприятия на месторождении 3 млн. т руды в год.




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл