27.09.2024Разработана новая технология добычи бедных руд
Российские ученые предложили схему восходящей выемки сырья для месторождений с бедными рудами. Она обеспечивает в 3-5 раз меньшие потери ресурсов относительно традиционных технологий и сокращает воздействие на ландшафты при разработке за счет размещения отходов в выработанном пространстве.
06.08.2024В России разрабатывается портативный сканер керна
В УГГУ создается российский портативный сканер керна. Актуальный прототип способен выполнять основные рабочие операции. Оборудование рассчитано на отправку полученных данных в Центр изучения керна для последующей обработки.
25.04.2024Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет.
05.06.2019Предложенная УрФУ новая технология может сделать добычу нефти более эффективной и экологичной
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) разработали технологию, позволяющую фильтровать загрязненную нефтью воду для повторного ее использования на нефтяных месторождениях. Достичь такого результата стало возможным благодаря использованию керамических материалов из атомной отрасли.
09.02.2018Уральская технология «вальсирующий бриллиант» запатентована теперь и в Китае
Три года назад уральские ювелиры изобрели уникальную технологию крепления драгоценных камней – «вальсирующий бриллиант». Она была запатентована в России, Европе и США, а недавно ювелирный дом MOISEIKIN запатентовал технологию и в Китае.
06.10.2017IX Всероссийский Детский Минералогический Фестиваль «Каменная палитра»
На фестиваль съедется более 700 юных геологов, краеведов и любознательных школьников в возрасте от 7 до 16 лет из Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Омской областей и Пермского края. Также в Фестивале примут участие жители и гости города Екатеринбурга.
26.10.2016Екатеринбургские ученые создали и протестировали новую технологию извлечения рения
Ученые из научно-исследовательского института "Уралмеханобр" в Екатеринбурге создали новую экологически чистую технологию извлечения рения, которая прошла успешные испытания в лабораторных условиях. Исследователям удалось добиться высоких показателей по извлекаемости одного из самых редких металлов, но сам процесс из-за высокой себестоимости пока далек от применения на практике.
Общие сведения
Екатеринбург (с 1924 по 1991 — г. Свердловск) — административный центр Свердловской области.
Екатеринбург, основанный в 1723 году, находится в центральной части Евразийского материка, на границе Европы и Азии, в срединной части Уральского хребта, на 56º 51’ северной широты, 60º 36’ восточной долготы. Город расположен на восточном склоне Уральских гор, в пойме реки Исеть (приток Тобола).
Екатеринбург занимает площадь в 491 квадратный километр.
Расстояние до Москвы — 1667 километров.
Расстояние до Владивостока — 7635 километров.
Разница во времени с Москвой + 2 часа.
Климат: умеренно континентальный, с характерной резкой изменчивостью погодных условий, хорошо выраженными сезонами года. Средняя температура января — 16º C, а средняя температура июля + 18º C. Уральские горы, несмотря на их незначительную высоту, преграждают путь массам воздуха, поступающим с запада, из европейской части России. В результате Средний Урал оказывается открытым для вторжения холодного арктического воздуха и сильно выхоложенного континентального воздуха Западно-Сибирской равнины. А с юга сюда беспрепятственно проникают теплые воздушные массы Прикаспия и пустынь Средней Азии. Поэтому для Екатеринбурга и характерны резкие колебания температур и формирование погодных аномалий: зимой — от суровых морозов до оттепелей, летом от жары выше +30º С до холодов и дождей.
Драгоценная история Екатеринбурга
Два века тому назад Екатеринбург приобрел себе славу золотоносной столицы России, краем золота и драгоценных камней, центром притяжения отчаянных охотников до благородных металлов и редких самоцветов. Утвердилось мнение, что в здешних краях «счастье» лежит чуть ли не под ногами.
Во всяком случае так утверждал не кто-нибудь, а управляющий местными рудниками и заводами Никита Ярцев (или в обиходе того времени — Аникита Ярцов). Он смело заявлял, что в екатеринбургской земле золото — повсюду.
К концу первой четверти XIX века в золотой екатеринбургской долине — как полноправно назывались город и его окрестности — действовало более восьмидесяти месторождений золота. Все они находились в собственности государства. Но этим золотой фонд Екатеринбурга не исчерпывался — к тому времени было установлено более двадцати потенциальных источников золота. Главные богатства таились в месторождениях, располагавшихся в черте города — по верхнему течению реки Исеть. Государство и частные лица активно участвовали в поисках новых источников золота. С 1844 года эти поиски проходили на регулярной основе: руководители золотоискательских партий ежегодно докладывали об открытии новых мест добычи золота и исправной работе тех месторождений, что были открыты ранее.
Всё это серьезно подкрепляло славу Екатеринбургского края как богатой золотоносной области. Не случайно в 1837 году один из членов свиты наследника престола, будущего императора Александра Второго, который предпринял путешествие по Уралу и Сибири, отмечал, что поездка по здешним землям сравнима с путешествием в Клондайк, где сама дорога как золото.
Тридцатые годы XIX века, действительно, стали по-настоящему счастливыми для края. В самом начале десятилетия Коковкин обнаружил легендарную изумрудную жилу на реке Токовая. Он был не первым, кто нашел зеленые самоцветы на этой земле.
Годом ранее первые изумруды в корнях поваленного ветром дерева нашел Кожевников. Он вряд ли предполагал, что его находка откроет блистательную страницу в истории Екатеринбурга, — страницу невероятного изумрудного богатства. Уже к началу 1860-х годов здесь добыли более двух тонн изумрудов. Ежегодно местная гранильная фабрика отправляла к императорскому двору сотни самоцветов. Изумруды гранили и в столице — Петергофская фабрика готовила изумруды особой красоты.
Хотя и екатеринбургским умельцам было что показать своим столичным собратьям по ремеслу. Здесь фактически был создан центр художественной обработки драгоценных камней, который приобрел мировую известность. И работали мастера отнюдь не только над изумрудами, но и над алмазами, сапфирами, аквамаринами и еще десятком наименований драгоценных и полудрагоценных камней. Материал для работы поставлялся с Урала, где было открыто множество месторождений.
Десятки методов обработки камня были известны екатеринбургским умельцам, был у них и свой «фирменный» секрет, получивший название «екатеринбургская грань». Екатеринбургская гранильная фабрика, выросшая из татищевской гранильной мастерской, выпускала десятки наименований продукции, как бы сейчас сказали, эксклюзивной: эфесы клинков и ножей, оклады для икон, табакерки и мундштуки и многое другое.
Всю эту красоты можно было увидеть не только в стенах императорских дворцов. Ее демонстрировали в качестве «визитной карточки» России на ведущих международных выставках, к которым уральские умельцы готовились по-особому.
Так, например, к Парижской выставке 1900 года они «нарисовали» карту Франции и сделали это с помощью драгоценных камней. На холсте площадью в один квадратный метр на пространстве светло-серого мрамора самоцветами были обозначены главные французские города. Изумруды, сапфиры, рубины, аметисты, турмалины — каждый из драгоценных камней показывал на карте тот или иной город, а названия городов были выведены золотом. А на Всемирной выставке в Вене был представлен поражающий воображение золотой самородок необычной формы весом более полукилограмма. Хотя надо отметить, что он был не самым большим из найденных на Урале: встречались и образцы почти в три раза тяжелее. Но и этот самородок поразил жителей Вены и всех, кто съехался на всемирную выставку.
Вот только некоторые вехи драгоценной истории Екатеринбурга. Кто знает, какие еще богатства сокрыты в екатеринбургской земле? Есть все шансы, что яркая, искрящаяся блеском самоцветов и сиянием золота история будет продолжена.