Авторский минералогический тур от Дмитрия Лисицина
Геологические экскурсии / Геологический туризм в Хибинах / Авторский минералогический тур от Дмитрия Лисицина
Автор-ведущий тура Дмитрий ЛисицинАвторский недельный тур под руководством эксперта-минералога Дмитрия Лисицина состоит из однодневных пеших экскурсий "без рюкзаков" и рассчитан на коллекционеров обладающих азами минералогии и готовых на длинные горные маршруты.
Дмитрий Лисицин - начальник экспозиционного отдела "Музея САМОЦВЕТЫ" и эксперт министерства культуры РФ по специальности "минералогические материалы".

Во время экскурсионного тура вместе с гидом вы посетите*:
Ксенолит на горе Каскаснюнчорр Пегматит с с псевдоморфозами рутила по ильменитовым «розочкам» Протяженность пешей части маршрута около 8 км, нам придется преодолеть перевал с одним из немногих в Хибинах ледником, поэтому в обязательном порядке необходимы горные ботинки.
В экскурсии можно будет найти: рутил, молибденит, сфалерит, флюорит, топаз и синий корунд (в том числе кристаллы), эдгарит, каскасит и манганокаскасит (эндемики Хибин), акаганеит, фрейденбергит, кричтонит. Если позволит погода и время, то мы посетим ещё два объекта – манганнептунитовую жилу и пегматит с псевдоморфозами рутила по ильменитовым «розочкам».
Пегматитовое поле в привершинной части горы Каскаснюнчорр Протяжённость пешей части экскурсии, с подъёмом на гору – 4 км. Во время экскурсии можно будет найти хорошие кристаллы эвдиалита, а при определённой удаче и редкого красивого силиката - манганнептунита. Скорее всего, вы найдете кристаллы эпидидимита и лопарита-Се, а так же натролит, икранит, катаплеит, виноградовит, пирохлор.
Вершина плато Путеличорр Нормандит плато ПутеличоррПротяженность пешей части маршрута около 8 км. В ходе маршрута нам придется подняться на вершину плато и запечатлеть удивительные виды Хибин. Основная наша цель - глыбовый развал гигантского агпаитового пегматита на плато, с кристаллами эвдиалита в зелёном игольчатом эгирине. По пути на вершину плато, в зависимости от погодных условий, удастся посетить нормандитовую жилу и найти: нормандит, титанит, астрофиллит, баритолампрофиллит, канкринит.
Пегматитовое поле перевала Южный Партомчорр Это один из самых длинных, и самый интересный минералогический маршрут. Нам придётся пройти пешком почти 10 км вначале вверх - на перевал, потом - спуститься вниз. На перевале, на крутом склоне горы Партамчорр расположено интереснейшее и слабо изученное пегматитовое поле с широко развитой агпаитовой минерализацией. В случае удачи, здесь можно найти прекрасные кристаллы тёмно-красного манганептунита и оранжевого манганоэвдиалита. Достаточно обычными минералами в этих пегматитах являются кристаллы лоренценита, гакманита, жёлтого клейофана, зеленые спутанно-волокнистые агрегаты эгирина. Из редких минералов, которые вы стопроцентно сможете найти на этом поле, стоит упомянуть маршаллзюсманит и манганбелянкинит.
Пегматиты пика Марченко Пегматитовые поля пика МарченкоПротяженность пешей части экскурсии около 8 киллометров, нам придется поднятся и спустится по крутой осыпи. В ходе маршрута можно будет найти кристаллические формы ильменита, циркона, натролита, а так же минералы: анкилит-(Се), анкилит-(La), флюорит, аллофан, апатит. Если повезет, то вы найдете эффектные агрегаты игольчатых кристаллов эгирина. В зависимости от погодных условий с отрогов Кукисвумчорр мы осмотрим знаменитое Академическое озеро.
Денисовитовая жила и Юкспоритовый Лог горы Юкспор В ходе экскурсии мы посетим ущелье долин реки Гакмана, где в 30-е годы прошлого века проводилась добыча ловчоррита. Протяженность пешей части маршрута около 8 км. В ходе экскурсии можно будет найти: денисовит, перлиалит, юкспорит, ловчоррит.
*В зависимости от погодных условий состав экскурсий может быть изменен.
В стоимость экскурсионного тура включено: проживание в хостеле "Акка Книбекайзе" (двух и трехместное размещение), трехразовое питание, трансфер в горы, услуги гида-экскурсовода.
|