Каталог Минералов
 

Основные этапы тектонического развития Меланезии


Тектоника континентов и океанов / Австралия и Меланезия / Основные этапы тектонического развития Меланезии
обсудить на форуме

Из данного выше краткого описания современной структуры Меланезии было видно, что этот регион является уникальным по сложности структуры и кинематики движений, включающих существование целого ансамбля микроплит, разделенных многочисленными зонами спрединга, субдукции и сдвиговых разломов. При этом вся эта мозаика возникла в основном за последние 85-80 млн лет истории Земли в процессе сложного взаимодействия конвергирующих Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит.

Этому предшествовала аккреция континентальной коры на австралийском участке восточной окраины Гондваны в итоге завершения палеозойского развития Тасманского подвижного пояса и возникновение на этой окраине в раннем мезозое краевого вулкано-плу-тонического пояса, протянувшегося вдоль всей современной Внутренней Меланезийской дуги. Этот пояс просуществовал до конца триаса на Новой Гвинее и до конца юры на Новой Каледонии и Новой Зеландии. В конце юры - начале мела эта окраина, особенно ее ново каледонский-новозеландский отрезок, испытала мощный импульс орогенеза Рангитата, после чего на некоторое время превратилась, очевидно, в пассивную окраину с мощным флишевым осадконакоплением вдоль континентального склона и подножья.

Деструкция Австрало-Меланезийской окраины началась в середине позднего мела с образованием сначала Тасманова, а затем, в начале палеоцена , и Кораллового моря. Вскоре последовало и образование узкого Новокаледонского трога, приведшее к обособлению микроконтинента Лорд-Хау и отделению от него Внешней Меланезийской дуги в составе п-ова Папуа, Новой Каледонии, хр.Норфолк и Новой Зеландии. С начала эоцена становится очевидным и существование эисиматической Внешней дуги от архипелага Бисмарка до архипелага Кермадек над зоной субдукции Тихоокеанской плиты под микроплиты, к тому времени отделившиеся от Австралии. В конце эоцена - начале олигоцена произошла обдукция офиолитов на более древнюю континентальную кору Новой Гвинеи, Новой Каледонии и о-ва Северного Новой Зеландии с проявлением подошвенного метаморфизма. Офиолиты представляли, очевидно, кору окраинных морей отделявших Внешнюю дугу от Внутренней и их обдукция сопровождалась субдукцией нижней части литосферы этих морей под последнюю. За обдукцией последовали перемещения по поперечным сдвигам, расчленившие Внешнюю дугу на ряд сегментов.

В начале олигоцена началось раскрытие Южно-Фиджийской впадины, отделившей хр.Лау-Колвилл вместе с будущей дугой Тонга-Кермадек от Новой Каледонии и хр.Норфолк. Кора этой впадины стала испытывать субдукцию под поднятие Три-Кингс и п-ов Нортленд Северного острова Новой Зеландии.
В конце олигоцена - начале миоцена произошло новое оживление деформаций, впрочем носивших в основном блоковый характер. Они сопровождались интрузивной деятельностью и с ними совпало начало орогенеза Кайкура на Новой Зеландии.

В это время на северо-западе Внешней дуги началось обращение полярности субдукции, выразившееся в образовании зоны субдукции северного направления вдоль южного обрамления этой дуги с одновременным или несколько более ранним (прекращение вулканизма в середине миоцена!) затуханием активности северо-восточной зоны субдукции вдоль края Тихоокеанской плиты. В позднем миоцене южная зона субдукции приобрела уже значение основной границы Тихоокеанской плиты, хотя некоторые смещения вдоль северной зоны, по крайней мере на западе, продолжаются и в современную эпоху.

В позднем миоцене началось образование Северного моря Фиджи с отодвиганием дуги Вануату от дуги Фиджи-Лау и последующим образованием здесь многочисленных осей спрединга. А в позднем плиоцене от дуги Лау-Колвилл отщепилась дуга Тонга-Кермадек с образованием в промежутке рифта и впадин Лау-Гавр. К плиоцену же относится возникновение Новогвинейского моря в тылу Новобританской зоны субдукции и Соломонова моря с впадиной Вудларк в тылу отмершей к тому времени дуги Поклингтон. Кора собственно Соломонова моря, расположенного к северу от поднятия Вудларк, могла возникнуть раньше, но испытала поглощение как в Южносоломоновой зоне субдукции, так и в подобной же зоне вдоль желоба Тробриан.

В конце миоцена- начале плиоцена произошла и новая мощная вспышка островодужного вулканизма. Однако она не затронула более древние зоны островных дуг, которые в плиоцене были покрыты панцирем рифовых известняков, затем испытавших поднятие. В это же время между внутренними зонами островных дуг формировались молассовые прогибы, выполнение которых испытало некоторые деформации.

Высокая сейсмичность и продолжающийся вулканизм свидетельствуют о современной эндогенной активности региона. Новейшие данные GPS это подтверждают, зафиксировав в частности активный спрединг в котловине Вудларк и в Новогвинейском море, суб-дукцию в Новобританском желобе, сжатие вдоль разлома Раму-Маркам и поперек п-ова Папуа.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл