Каталог Минералов
 

Палитра бериллов


Минералы и горные породы / Описание минерала Берилл
обсудить на форуме

Палитра бериллов

Благородный берилл как ювелирный камень применялся с давних времен благодаря неповторимой красоте цвета его множества разновидностей. Окраска бериллов охватывает практически все цвета спектра.

Цвет камня

В зависимости от окраски различают следующие разновидности: травяно-зеленый — изумруд (смарагд); голубой, иногда с зеленоватым оттенком — аквамарин; сапфирово-синий — аквамарин-максикс; розовый — воробьевит (морганит); землянично-красный — биксбиит (биксбит); желтый, золотистый — гелиодор (давитсонит); бесцветный — гошенит (ростерит); яблочно-зеленый — гешенит; синий, содержащий примесь скандия,— баццит.

Встречаются также бериллы желтовато-зеленоватого, зеленоватого, голубовато-зеленого, фиолетового, коричневого, черного цвета, бериллы с астеризмом, эффектом кошачьего глаза и иризацией. Звездчатый эффект наблюдается, например, в бериллах Сибири, темно-коричневых бериллах Бразилии (шт. Минас-Жерайс), черных бериллах Мозамбика. В. Вебстер связывает появление эффекта шестилучевой звезды с ориентированными включениями ильменита.

Мистические свойства камня

С давних пор на Востоке берилл считался мистическим камнем. В способности берилла входит вдыхать в организм живую новую энергию, а негативную выводить. На сегодняшний день йога заменяет его свойства для человека. В связи с этим, довольно часто берилл называют камнем душевного равновесия. Согласно древним рукописям, сам император Нерон использовал в своем монокле берилловые линзы для успокоения и отдыха глаз. Берилл является могущественным талисманом. Он оберегает от сглаза и порчи, от ночных кошмаров, он хранит в пути. Берилл считается хранителем семейного очага, а также создает гармонию взаимоотношений между детьми и родителями. Камень не даст проникнуть в дом отрицательной энергии. Берилл моментально устранит любой негатив. Камень больше всего ценит доброжелательность, позитивный настрой, он ценит покой. Кроме того, что берилл заботится о семейном очаге, еще он вносит стабильность в профессиональную деятельность своего хозяина. Если носить амулет с бериллом, то он укрепит ваши отношения с коллегами и начальством, поспособствует вашему продвижению по карьерной лестнице. Берилл стоит носить девушке или женщине. Камень сохранит верность в паре, усилит любовь мужа к супруге, подарит понимание детей. Талисман из берилла может помочь при организации нового дела, в поездках. Если берилл голубого цвета, то это к счастью, а если желтого, то он будет надежным спутником путешественника.


Минералы и горные породы / Описание минерала Берилл
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Берилл




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл