Каталог Минералов
 

Синий берилл - Аквамарин


Минералы и горные породы / Описание минерала Берилл
обсудить на форуме

Аквамарин обладает светлым синим или зеленовато-синим цветом, которым он обязан железу в степени окисления +2. Зеленые полутона в аквамарин привносят примеси трехвалентного железа в сочетании с хромом или ванадием. Твердость аквамаринов как правило 7,5. В Пакистане и Афганистане встречаются бериллы, относимые геммологами к категории аквамаринов, но обладающие синевато-зеленым цветом. Аквамаринами их считают из-за очень слабой насыщенности цвета и определяют как аквамарины по основному хромофору Fe2+.
               
Исторически наиболее ценным цветом аквамаринов считался довольно яркий, насыщенный зелено-синий цвет (цвет морской волны). В настоящее время в подавляющем большинстве на мировом рынке мы видим светлые ненасыщенные голубые камни. Отличающиеся наибольше интенсивностью зеленовато-синего цвета аквамарины из нескольких месторождений приобрели свои собственные названия (Аквамарины Санта-Мария и Санта-Роча - по месторождениям в Бразилии; Санта-Мария африканская - мадагаскарские камни схожего оттенка). Аквамарины Санта-Мария (цвет наподобие представленного выше на первой фотографии), точнее сказать - не сами камни, а их название - стали предметами многочисленных "спекуляций". Так стали нередко называть что ни попадя исключительно с цель продать подороже..

Цвет аквамаринов обусловлен содержанием FeO. Чем выше содержание оксида железа, тем синее и темнее камень.

Идентификация термического облагораживания аквамаринов довольно сложна и не может быть реализована с использованием лишь штатного оборудования стандартной геммологической лаборатории. При применении залечивания и/или диффузных методов идентифицировать это достаточно легко с использованием микроскопа.

Даже тренированный невооруженный глаз легко может спутать аквамарин со стеклом, топазом, цирконом и синтетической шпинелью.

От циркона аквамарин легко отличить по значительно более слабому "раздвоению граней" - двулучепреломление у циркона в несколько раз выше.

Для различения аквамарина и перечисленных материалов хорошим помощником станет дихроскоп. Стекло и синтетическая шпинель покажут только один цвет. Топаз  - 3 цвета, он трихроичен. Плеохроизм циркона очень слабый, а в голубых цирконах может быть даже не заметен. Аквамарин покажет всегда 2 цвета - бесцветный и цвет "тела" самого камня.

Есть еще несколько способов различения аквамаринов и перечисленных камней, самый легкий и надежный из них - применение фильтра "Челси". Аквамарин покажет яркий зеленый цвет, топаз и циркон будут под фильтром "Челси" очень светлыми зеленоватыми, стекло - ярко-красным, а синтетическая шпинель будет красно-оранжевой.

Косвенным признаком синтетической имитации аквамарина (кварц или шпинель), а также термической облагороженности может быть полное отсутствие зональности окраски или, как минимум (для облагороженных камней) визуально, даже в лупу, неразличимая зональность.

Изучение включений позволяет однозначно идентифицировать камень как представителя семейства берилла. Наиболее типичны для аквамарина трубчатые включения, выделяющиеся своей "белесостью" на фоне цвета тела камня.

Автор: GSK


Минералы и горные породы / Описание минерала Берилл
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Берилл




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл