Каталог Минералов
 

Розовые и красные бериллы


Минералы и горные породы / Описание минерала Берилл
обсудить на форуме

Розовые бериллы известны под двумя названиями: воробьевит (в СССР и ряде стран Европы) и морганит (в США). Розовые бериллы глубокого красивого тона встречаются на Мадагаскаре, в Бразилии (одна из жил с ювелирным воробьевитом размером до 20 см разрабатывалась в течение ряда лет), в США, Мозамбике, Зимбабве, Намибии, КНР и на о. Эльба. Воробьевиты, не имеющие практического значения, обнаружены на Урале. В музее Горного института находится знаменитый розовый берилл из копи «Мокруша».

Окраска воробьевита от бледной до глубокой розовой, иногда с желтоватым или оранжево-красным оттенком, который исчезает при нагревании, предположительно связывается Д. Л. Вудом и К. Нассау с присутствием ионов Мп2+, а С. В. Грум-Гржимайло, В. Г. Фекличевым, А. Н. Платоновым и др. с Мп3+ и иногда и Li+ и Cs+.

В розовых бериллах наблюдается отчетливый плеохроизм: Ne — бледно-розовый, No — голубовато-розовый до бесцветного. Кристаллы розового берилла в отличие от изумрудов и аквамаринов имеют коротко-призматический или толсто-таблитчатый облик. Плотность 2,71 — 2,90 г/см3 — максимальная плотность, известная у различных разновидностей берилла, что обусловлено высоким содержанием в них щелочей (Li, Cs, К, Rb). В связи с высокими концентрациями Li и Cs предлагалось даже выделять воробьевит как отдельный минерал с формулой Cs Li Ве2 Аl2 [Si6 O18]. Воробьевиты в отличие от других бериллов в ультрафиолетовых лучах люминесцируют бледно-фиолетовым светом. У розовых бериллов о. Эльба наблюдается яркое голубовато-белое свечение. В рентгеновских лучах все они светятся темно-красным цветом.

Розовые бериллы в ювелирных изделиях можно легко принять за кунцит, розовый топаз, благородную шпинель, фианит, ИАГ, стекло и др. Диагностику производят по важнейшим физическим свойствам и характерным для всех бериллов узким трубчатым каналам, газово-жидким и жидким включениям. Цены на розовые бериллы непостоянны. Так, в 1980 г. в США камень массой от 5 до 10 кар оценивался в 6—20 дол./кар. Иногда эти цены значительно возрастают.

Бериллы красивого, густо-красного, землянично- и вишнево-красного цвета найдены в 1905 г. на месторождении Топаз Маунтин в шт. Юта (США). В 1912 г. они получили название биксбиит по имени М. Биксби, составившего каталог минералов шт. Юты. Биксбиит малиново-красного цвета был обнаружен также на западном склоне Блэк Рейндж в шт. Нью-Мексико, США. Кристаллы биксбиита имели вид толстых гексагональных пластин размером 1 - 5 мм, но не более 10 мм, плотность 2,67 г/см3. Окраска обусловлена примесью ионов Мn3+.


Минералы и горные породы / Описание минерала Берилл
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Берилл




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл