Новости / Месторождения / В 2020 году продолжится поиск золота и меди на Дальнем Востоке
05.03.2020
В 2020 году продолжится поиск золота и меди на Дальнем Востоке
В 2020 году главной задачей для акционерного общества «Дальневосточное ПГО», которое является дочерним обществом «Росгеологии», будет по-прежнему поиск рудных залежей золота и меди. Таким образом будут реализованы контракты, которые были заключены с департаментом по недропользованию Дальневосточного федерального округа. Поиск золота и меди будет проходить на перспективных участках Приморского и Хабаровского края, Амурской области, три из шести участков приближаются к завершающей стадии изучения.
Ходжарская перспективная площадь Хабаровского края исследуется с уже в течение 2 лет, в полевом сезоне этого года здесь планируется произвести большой объем работ. На сегодняшний день производится механизированная проходка канав, ведется подготовка к бурению. Ходжарская площадь и Понийская площадь находятся рядом, на последней геологи выявили и изучили рудопроявления и обнаружили перспективные геохимические золотомедные аномалии.
Так же исследуется участок Малахитовый, который располагается в Приморском крае, Пожарский район. В результате горных работ, проводимых здесь в течение двух лет, обнаружена золото-меднопорфировая минерализация, приуроченная к 6 Химинскому золото-олово-вольфрамоворудному узлу. Сегодня перед геологами стоит задача оконтуривания рудоносной структуры с прожилково–вкрапленной сульфидной минерализацией, оценка масштабов медно-порфирового оруденения, выделение перспективных участков и оценка прогнозных ресурсов меди по категориям Р1 и Р2. Разработка Малахитового участка будет вестись до конца текущего года.
В 2020 году в планах геологов подвести к завершению работы на Соловьевском участке Амурской области, Тындинский район. Участок относится к Соловьевскому рудному узлу, который включает Джалиндинское золоторудное месторождение, перспективные участки Ивановский и Александровский. В планах специалистов ДВПГО выявление золоторудных объектов жильного золотокварцевого малосульфидного типа, а также линейных штокверковых зон с крупно объемным оруденением.
В текущем году предполагается начать работы на 3 новых площадях. Первая из них - Падь Воробьёва Приморского края, Пограничный район. Здесь развернутся поисковые работы рудного золота. Специалисты должны будут определить тип рудоносных структур и модель промышленного типа месторождения, оценить прогнозные ресурсы золота категории Р1 и Р2. В Хабаровском крае геологами «Дальневосточного ПГО» планируется начать поиск золота на Центрально-Анаджаканском участке и вольфрама на участке Звонкий.
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»