Новости / Аналитика / Россия – идеальная страна для открытия новых месторождений мирового класса
18.10.2015
Россия – идеальная страна для открытия новых месторождений мирового класса
Выступая на открытой дискуссии, посвященной развитию Дальнего Востока России, в рамках горнопромышленного форума МАЙНЕКС Россия 2015, Томас Эдвард Боуэнс, генеральный директор ООО «Амур Минералс» поделился собственным положительным опытом в геологоразведке.
«Я – директор геологоразведочной компании. Мы работаем здесь уже более 10 лет, два месторождения было открыто за это время. Я вижу, что часто неправильно трактуют ситуацию в российской индустрии. Говорят, что стоимость работ очень высокая, но я должен сказать, что на месторождении, которое мы открыли, может, не такое высокое содержание, но это оказалось не очень дорого», – заявил Томас Эдвард Боуэнс.
Еще одно предубеждение – политический риск, национализация месторождения: «Это неправильное представление о России. Если посмотрите на Запад, где считается, что работать безопасно, правительства часто останавливают разработку тех или иных месторождений, и это приводит к негативному восприятию со стороны инвесторов. Другие примеры в Чили, Канаде, Австралии. Процветание – это хороший пример. Но в России ни одно месторождение не было национализировано. К сожалению, инвесторам часто предлагается неверное представление о российских реалиях. Мы представляем собой настоящий пример того, что компания может работать здесь, делать открытия мирового класса. Другое дело, не хватает инвестиций. Поэтому Россия – идеальная страна для открытия новых месторождений мирового класса, особенно на Дальнем Востоке РФ», – убежден Томас Эдвард Боуэнс.
Организаторы предлагают провести в рамках форума открытую дискуссию с участием руководителей ведущих горнодобывающих компаний; ведущих специалистов-практиков и учёных; руководителей отраслевых министерств и регионов, вошедших в федеральную программу опережающего развития; представителей законодательных органов власти; законотворческих отечественных и зарубежных инвесторов. »»»
Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»
Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»