Новости / Аналитика / Россия – идеальная страна для открытия новых месторождений мирового класса
18.10.2015
Россия – идеальная страна для открытия новых месторождений мирового класса
Выступая на открытой дискуссии, посвященной развитию Дальнего Востока России, в рамках горнопромышленного форума МАЙНЕКС Россия 2015, Томас Эдвард Боуэнс, генеральный директор ООО «Амур Минералс» поделился собственным положительным опытом в геологоразведке.
«Я – директор геологоразведочной компании. Мы работаем здесь уже более 10 лет, два месторождения было открыто за это время. Я вижу, что часто неправильно трактуют ситуацию в российской индустрии. Говорят, что стоимость работ очень высокая, но я должен сказать, что на месторождении, которое мы открыли, может, не такое высокое содержание, но это оказалось не очень дорого», – заявил Томас Эдвард Боуэнс.
Еще одно предубеждение – политический риск, национализация месторождения: «Это неправильное представление о России. Если посмотрите на Запад, где считается, что работать безопасно, правительства часто останавливают разработку тех или иных месторождений, и это приводит к негативному восприятию со стороны инвесторов. Другие примеры в Чили, Канаде, Австралии. Процветание – это хороший пример. Но в России ни одно месторождение не было национализировано. К сожалению, инвесторам часто предлагается неверное представление о российских реалиях. Мы представляем собой настоящий пример того, что компания может работать здесь, делать открытия мирового класса. Другое дело, не хватает инвестиций. Поэтому Россия – идеальная страна для открытия новых месторождений мирового класса, особенно на Дальнем Востоке РФ», – убежден Томас Эдвард Боуэнс.
Организаторы предлагают провести в рамках форума открытую дискуссию с участием руководителей ведущих горнодобывающих компаний; ведущих специалистов-практиков и учёных; руководителей отраслевых министерств и регионов, вошедших в федеральную программу опережающего развития; представителей законодательных органов власти; законотворческих отечественных и зарубежных инвесторов. »»»
Индия втрое нарастила объем импортируемых российских продуктов нефтепереработки за последние месяцы. Относительно средних показателей за предыдущие 3 года. Импорт увеличился практически до 100 тысяч баррелей в сутки, причем 70 процентов из них приходится на мазут, за ним следуют биотопливо и вторичное сырье для нефтепереработки. »»»
Согласно данным государственного баланса, Российская Федерация обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет, газа - на 80 лет, а угля - на еще более долгий срок. Такую информацию озвучил глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров. »»»
Стоимость дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, которая на неделе побила два исторических рекорда пошла на спад. »»»
Биржевая цена на керосин в европейской части России за торговую неделю с 1 по 5 августа 2022 года выросла практически на 0,7 процента, и по-прежнему бьет многолетние рекорды. »»»
В период с января по июль текущего года компания «Газпром», по предварительным данным, осуществила добычу 262,4 миллиарда кубометров газа, что на 12 процентов или на 35,8 миллиарда кубометров меньше относительно 7 месяцев 2021 года. »»»
В период с января по июнь 2022 года в Казахстане было добыто 57,4 миллиона тонн каменного угля. В январе–мае страна поставила на экспорт 13,7 миллиона тонн угля, что на 21,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
По итогу июня текущего года объем добываемого природного газа в России сократился на 23,2 процента относительно аналогичного периода прошлого года и на 19,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем 2022 года, составив 39,3 миллиарда кубометров. »»»
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировое потребление угля в 2022 году достигнет рекорда, который ранее был установлен в 2013 году. Это стало возможным из-за того, что Европейский союз работают над экономией поставок природного газа. »»»