Новости / Энергоносители / «Оренбургнефть» в 2021 году восполнила запасы нефти на 300%
24.05.2022
«Оренбургнефть» в 2021 году восполнила запасы нефти на 300%
Компания «Оренбургнефть», которая является нефтедобывающим активом нефтяной корпорации «Роснефть», в 2021 году восполнила запасы на 300 процентов. Нефтяниками предприятия было открыто 10 новых залежей на 7 месторождениях, а также проведена доразведка открытого в 2019 году Западно-Долговского месторождения. Суммарный прирост запасов компании по итогу прошедшего года составил более 36 миллионов тонн нефтяного эквивалента.
Повышение эффективности восполнения запасов является одним из ключевых элементов стратегии развития «Роснефти». Компания взяла на себя обязательства восполнять не менее 100 процентов добываемых углеводородов.
«Оренбургнефть» реализует программу геологоразведочных работ на новых лицензионных участках и зрелых месторождениях с применением наиболее эффективных технологий. Программа включает бурение, отбор керна и пластовых флюидов из поисково-оценочных и разведочных скважин, выполнение геофизических исследований с применением в скважинах высокотехнологичного оборудования.
В 2021 году специалистами «Оренбургнефти» было выполнено 446 квадратных километров полевых сейсморазведочных работ методом 3D в пределах Бабичевского участка недр, а также запущена обработка и интерпретация результатов для оценки потенциала и перспектив поисково-оценочного бурения. Объем ресурсов Бабичевского участка оценивается в 5 миллионов тонн нефти. Прогнозный объем бурения составит около 30 скважин. Ввод в эксплуатацию намечен на 2027 год.
В текущем году «Оренбургнефть» планирует закончить строительство 6 поисково-оценочных и разведочных скважин. Наиболее значимым для производственной программы является начало поисково-оценочного бурения в пределах Рашкинского участка недр, потенциал которого связан с высокоперспективными рифовыми залежами, имеющими повышенную пористость и проницаемость.
«Оренбургнефть» осуществляет геологоразведочные работы на 28 лицензионных участках в пределах Оренбургской, Самарской и Саратовской областей. Основные запасы компании сосредоточены на Сорочинско-Никольском, Покровском, Бобровском, Родинском, Загорском месторождении и месторождениях Волостновско-Землянского кластера.
В Кировской области запущена в эксплуатацию установка по переработке газа в кормовой белок. Предполагается, что данное производство способствует поддержке продовольственной отрасли и может повлечь создание перспективного направления газопереработки »»»
Проведя анализ методов переработки водорослей в биотопливо, ученые выяснили, что наиболее оптимальным среди них по экологическим, экономическим и техническим критериям является гидротермальное ожижение, особенно при использовании возобновляемых источников энергии. »»»
Сверхкритическая геотермальная энергетика предполагает использование высокотемпературных глубокозалегающих источников тепла в недрах в виде приповерхностных интрузий и разогретых слоев земной коры. Однако создание таких проектов может оказаться невозможным при текущем уровне развития технологий бурения. »»»
Крупнейший производитель биогаза в Северной Европе в лице Gasum собирается полностью заменить природный газ на биогаз на финских АГЗС к началу осени. »»»
Литва разрабатывает проект глубинного хранилища радиоактивных отходов закрытой Игналинской АЭС. В настоящее время рассматриваются потенциальные места для объекта, и ведется согласование с соседними странами. »»»
Выпуском судового биотоплива занялась Газпром нефть. Продукт представляет собой смесь низкосернистого судового топлива и отработанного фритюрного масла. Это позволяет снизить выбросы загрязняющих веществ от морского транспорта и утилизировать отходы ресторанов. Предполагается замещение углеводородного горючего биотопливом в морских перевозках. »»»
В нефтегазовой отрасли решения для хранения играют ключевую роль в эффективном и безопасном обращении с углеводородами. Среди различных типов емкостей для хранения стальные вертикальные резервуары выделяются как важнейший компонент для нефтяных месторождений »»»
Ученые разработали методику получения водорода за счет расщепления природного газа лазерной плазмой. По технологичности она существенно превосходит технологию электролиза воды, основанную на аналогичном принципе. Кроме того, новую методику возможно совместить с существующей инфраструктурой. »»»
Японская электроэнергетическая компания начала промышленные испытания технологии замещения угля аммиаком на ТЭС на 20%. В случае положительных результатов предполагается распространить данную технологию на другие аналогичные объекты страны. »»»