Каталог Минералов
 
Новости / Драгоценности / Искусство резьбы по камню

обсудить на форуме



22.05.2017

Искусство резьбы по камню



Резьба по камню была одним из самых распространенных увлечений великосветского Петербурга конца XVIII века. Инструменты н образцы уральских драгоценных пород считались такой же неотъемлемой принадлежностью рабочего кабинета просвещенного русского аристократа, как гусиные перья в чернильнице на письменном столе или золотые корешки монархического Готтского календаря в книжных шкафах. Искусством резьбы но камню овладевали не только просвещенные вельможи екатерининской эпохи, но и милые дамы. Жена великого князи Павла Петровича, будущая российская императрица Мария Федоровна, целые дни проводила у станка, научившись вполне профессионально вытачивать табакерки и медальоны с изображением античных богов и собственных многочисленных родственников. В Павловске до сих пор хранятся некоторые образцы ее творчества, впечатляющие любознательных экскурсантов. Про табакерки известно, что они вошли в моду в 1750—1760-х годах и сохранили популярность почти до конца столетия. Круглые, овальные, четырехугольные и тому подобное, они делались из самых разных материалов.

При этом к каждому наряду обычно полагался определенный, соответствующий случаю экземпляр. Для каменных же табакерок подбирались специальные «узорчатые каменья» — яшма, сердолики, агаты, халцедоны, нередко оправлявшиеся в золото. Стоили такие вещицы, к слову сказать, весьма недешево даже по тем временам. Зачастую такие табакерки с императорским вензелем дарились в знак высочайшей царской милости по случаю какого-нибудь праздника или знаменательного событии, а потом бережно сохранялись как семейная реликвия. Теперь на мировых аукционах цены на русские табакерки 17 века из полудрагоценных камней легко стартуют с цифры 20 тысяч долларов, а взлететь могут и до 200 тысяч. Все зависит от азарта и финансовых возможностей покупателей, ну и, конечно, от качества самой вещи. А надо сказать, что безвестные русские мастера были большие умельцы и работали па самом что ни на есть европейском уровне.

Чего только они не выделывали из цветных камней: пуговицы дли кафтанов и сюртуков, набалдашники тростей и рукояти кортиков, эфесы шпаги черенки ножей: чарки, подносы, чаши, вазочки и другие мелкие предметы посуды, а еще чернильницы, приборы для хранения писем, туалетные флаконы, шкатулки и так далее. В Екатеринбурге в XVIII веке в производстве были даже столовые ложки из красной яшмы. К концу столетии модными стали настольные печати из агата, а с начала XIX столетии к ним присоединились резные камни и накладки пресс бюваров. Основными на прилавках московских и петербургских антикварных магазинов сегодня остаются изделия уральских гранильных мастерских. Довольно часто попадаются вещи, выполненные на Петергофской императорской фабрике и Петербургском гранитном заводе Верфеля. Традиционно считается, что изделия этой фирмы весьма высокого класса, при этом стоит они недорого. Иногда попадаются по вполне умеренным ценам великолепные пресс-папье с каменными накладками из цветов, ягод и фруктов, сделанные, как тогда говорили, «под натуру», то есть из специально подобранных по цвету камней. Конечно, трудно предположить, что кому-то очень понадобятся такие пресс папки.

И все же изысканная красота и тщательность исполнения компенсируют их очевидную бесполезность. А что спрашивается, актуального в антиках из камня, столь популярных в прошлом веке? Все они исполненные по эрмитажным образцам камеи, барельефы, вазы... Между тем, помеченные знаком Петергофского императорского гранильного завода или известного петербургского мастера Стефана Модерни. Они представляют сегодня безусловный интерес и как предметы ушедшего быта, и просто как красивые вещи, способные придать шарм старины любому интерьеру. По моде тех лет многие мелкие предметы, такие, как табакерки, печати, рамки, несессеры, оправлялись в золото и серебро, для которых считалось немаловажным выбрать подарочную упаковку в PackingGift . Причем оправы дли них заказывались фирмам Болинов, Фаберже, Верфеля, Кехли, Хлебникова, Овчинникова. Сейчас это очень дорогие раритеты. Во всяком случае, цены на эти изделия поднимаются очень высоко, часто до 10—15 тысяч долларов. И сейчас покупателям правятся предметы из камни самых необычных форм, нередко даже нелепые и просто курьезные, противоречащие самой природе камни. И это касается не только изделий из камня, а и аксессуаров, которые украшают драгоценными камнями. В современной моде можно встретить пряжки ремней и сумок со вставкой сверкающих минералов. Посмотрите модные аксессуары на сайте https://modnotak.com.ua/ и решите что из всего этого великолепия Вы хотели бы иметь в своём шкафу.

Одним из неизменных атрибутов богатого кабинета прошлого века считались нефритовые пепельницы в виде «разрезанной фиги» или лесного пня с растущими около него грибами и папоротниками, из которых неожиданно «вырастал» таинственный каменный цветок, почти как в сказках Бажова. Сейчас, правда, в такую пепельницу стряхивать пепел мало у кого рука поднимется. К тому же стоят они не менее $1000. Но если решитесь купить, то знайте: нефритовые пепельницы были и у адвоката Плевако, и у писатели Короленко, и у многих других достойных людей. Однако на сегодняшний день объектом страстного интереса и престижного коллекционирования остается мелкая камнерезная пластика, причем не какая-нибудь, а непременно работы Фаберже. Собственное камнерезное дело в производстве фирмы получило развитие только с 1908 года. До этого она скупала массовую продукцию других фабрик и кустарей-камнерезов, дорабатывала в собственных мастерских и «обогащала» изделия драгоценными камнями.

Фигурки людей, животных и птиц, а также веточки цветов и ягод, исполненные из различных камней, идеально подобранных по цвету и фактуре, с самого начала стали предметом настойчивого собирательства, причем самых высокопоставленных особ -достаточно упомянуть последнего российского императора Николая II или английского короля Эдуарда VII, не говоря уже о многочисленных великих князьях и княгинях. При этом, конечно, главное — безукоризненное качество исполнения, составлявшее неизменною славу и успех фирмы па протяжении всей ее истории. Цены на Фаберже год от года растут. И какой-нибудь вполне заурядный бульдог из опала или крохотная ящерица из нефрита могут потянуть за $30 тыс. Все зависит от того, подтверждает ли экспертиза, что это Фаберже. На одном из последних больших «русских» аукционов Sotheby"s главным объектом борьбы неожиданно стал кабинетный звонок из розоватого камня в виде круглой луны-шара с лукавым лицом смешною уродца.

Ведь, в отличие от ювелирных изделий, распознать подлинность камнерезной фигурки задача не из легких, за которую возьмется даже не всякий эксперт. В данной ситуации свою роль сыграла репутация Sotheby"s, но вообще-то, когда вам предлагают «настоящего Фаберже», стоит провести тщательнейшую экспертизу. Действительно, атрибутировать изделия, выполненные из камня, очень сложно. На них нет клейм, а формы и ассортимент, как правило, довольно-таки традиционны. В этом деле необходимо обладать некоторыми специальными знаниями о природе камней и способах их обработки. Такая задача по плечу только специалистам-гемологам и ученым минералогам. Впрочем, если вам нравится какая-то фигурка, допустим собачка любимой породы, великолепно вырезанная из прекрасного уральского или алтайского камня, так ли уж важно, где и кем она была выполнена? В конце концов, стоимость вещи определяется в первую очередь тем, сколько вы готовы за нее заплатить.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Драгоценности
  • 03.08.2022 За первое полугодие россияне потратили на ювелирные украшения 140 миллиардов рублей
    По данным аналитиков, в период с января по июнь текущего года российский рынок ювелирной розницы достиг 140 миллиардов рублей, что на 1,3 процента ниже относительно аналогичного показателя прошлого года. Доля онлайн-продаж украшений увеличилась с 15 до 17 процентов. »»»

  • 31.07.2022 В Анголе нашли крупнейший розовый алмаз
    В Анголе извлекли самый крупный в мире розовый алмаз. Его назвали Lulo Rose, так как найден он был на руднике Луло. Вес драгоценного камня составляет 170 карат, но его истинный размер станет известен только после огранки и полировки. »»»

  • 22.07.2022 SOKOLOV нарастил оборот на 26 процентов до 13 миллиардов рублей
    Выручка ювелирного бренда SOKOLOV в период с января по июнь текущего года увеличилась на 26 процентов относительно аналогичного периода 2021 года, составив 13,3 миллиарда рублей. »»»

  • 22.07.2022 Добыча золота в Таджикистане за шесть месяцев выросла на 15 процентов
    Золотодобывающая промышленность Таджикистана по итогу периода с января по июнь текущего года нарастила объем производимого золота на 15 процентов. »»»

  • 14.07.2022 Розничная продажа ювелирных изделий в 2021 году
    Общий объем продаж ювелирных изделий в Российской Федерации по итогу прошедшего года составил 365,89 миллиарда рублей. »»»

  • 29.06.2022 Нехватка алмазов на рынке еще не отразилась в ценах
    Цены на алмазное сырье на мировом рынке пока находятся на прежних позициях, несмотря на санкции против российской алмазодобывающей компании «Алроса», на которую приходится почти 1/3 предложения драгоценного камня. »»»

  • 21.06.2022 Во Владимирской области создадут «Алмазную долину»
    В городе Карабаново Владимирской области ожидается открытие производства искусственных алмазов и особой экономической зоны. В проект, который реализуют на площадке научно-производственного кластера «Алмаз», войдут ведущие научно-исследовательские институты Российской Федерации. »»»

  • 14.06.2022 «АГД Даймондс» выходит на новые рынки сбыта алмазного сырья
    Алмазодобывающая компания «АГД Даймондс», которая осуществляет разработку месторождения им. Гриба в Архангельской области, сообщила о том, что план на текущий год будет перевыполнен, так как по итогу только первого квартала компания осуществила добычу 1,1 миллиона карат, тогда как на 2022 год план добычи составляет 4 миллиона карат алмазов.
    »»»

  • 09.06.2022 РФ снизила объем экспортируемых алмазов
    Стоимость ювелирных изделий с бриллиантами в ближайшее время может сильно вырасти, также, как и сами драгоценные камни. Это возможно из-за высокого спроса и падающего предложения, которое, в свою очередь, связано с действиями российских компаний, добывающих алмазы, которые уже сократили экспорт драгоценных камней. »»»

  • 03.06.2022 Стоимость алмазов в 2022 году может вырасти 15 процентов
    Аналитики Американского финансового конгломерата Bank of America повысили прогноз по увеличению стоимости алмазов в текущем году до 15 процентов. Основной причиной роста стали повышение спроса и снижение предложения. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл