Новости / Энергоносители / Добыча нефти в России в первом полугодии 2022 года выросла на 3,3 процента
31.07.2022
Добыча нефти в России в первом полугодии 2022 года выросла на 3,3 процента
Объем добываемой нефти с учетом газового конденсата в Российской Федерации по итогу текущего года выросла относительно аналогичного месяца прошлого года на 2,7 процента, по сравнению с маем текущего года - на 1,5 процента, составив 43,8 миллиона тонн. В первом полугодии добыча увеличилась на 3,3 процента по сравнению с январем-июнем 2021 года, составив 263 миллиона тонн нефти и газового конденсата.
В первичную переработку в июне 2022 года поступило 22,2 миллиона тонн нефти, что на 3,5 процента ниже относительно июня прошлого года, но на 5,3 процента выше мая 2022 года. В период с января по июнь текущего года показатель сократился на 4,2 процента, достигнув 133,8 миллиона тонн. Глубина переработки нефти в первом полугодии составила 83,9 процента, показатель вырос на 0,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Выпуск автомобильного бензина в июне текущего года вырос на 7,5 процента относительно аналогичного месяца прошедшего года и на 2,6 процента по сравнению с маем 2022 года, составив 3,6 миллиона тонн. По итогу января-июня производство бензина увеличилось на 4,4 процента, составив 20,8 миллиона тонн.
Производство дизельного топлива увеличилось на 9,3 процента в отчетный месяц по сравнению с июнем 2021 года и на 3,8 процента относительно мая 2022 года, составив 7 миллионов тонн. За первое полугодие 2022 года выпуск дизельного топлива увеличился на 4,2 процента относительно первого полугодия прошлого года, достигнув 41,1 миллиона тонн.
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»
В Германии в прошлом году мощность солнечной энергетики превысила 100 ГВт. Все виды установок продемонстрировали повышение роста показателей, за исключением систем для жилых домов. Дальнейшее развитие отрасли потребует политических экономических и регулирующих мер. »»»
Ученые разработали ГеоЭС, основанную на использовании хладагента по циклу Ренкина. Она функционирует при температуре от 47⁰C, от 60⁰C для достижения положительного КПД, в отличие от традиционных ГеоЭС, использующих пар, который образуется при температуре свыше 100⁰C. Это существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики. »»»
В Московской области введен в эксплуатацию первый из 5 запланированных заводов энергоутилизации отходов. Ведется строительство еще 3 объектов в регионе, и 1 будет находиться в Казани. Мусоросжигательные ТЭС сократят количество ТБО и выбросы CO2. »»»
В Нижней Саксонии на территории НПЗ в этом году начнется строительство предприятия по производству зеленого водорода LGH2. Завершить работы планируется в 2027 г. Завод мощностью 100 МВ и производительностью до 11 тыс. т/г. станет крупнейшим в мире. »»»